本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 葛望平台北 > COP26一場氣候變遷的魷魚遊戲?

COP26一場氣候變遷的魷魚遊戲?

發文時間: 2021/11/26   文 / 葛望平台北 瀏覽數 / 11,700+

離開英國的那天,深秋微雨,當車子行駛於海德公園旁的林蔭大道,滿地的金黃落葉刷亮了陰灰的天空,我心繫著此時在格拉斯哥會場中熱烈辨論關乎地球存亡的最終決議。 

飛機落地,手機傳來多則新聞。延長賽的「格拉斯哥氣候協議」(Glasgow Climate Pact) 終於落幕,在嘗試性的正向結論中夾帶著但書與大國前後矛盾的承諾,而與降低碳排量最相關的兩項議題,備受矚目。

格拉斯哥街景。圖片由歐萊德提供圖/格拉斯哥街景。圖片由歐萊德提供

「去煤炭」與「停止伐林」的決心不足  

燃煤一向被視為最惡劣的溫室氣體來源之一,終於在COP26成為聯合國氣候峰會史上首次提及化石燃料,並明確表達應該捨棄的氣候協定。可惜在最後關頭,中國與印度兩大溫室氣體排放國堅持將原本草案中「逐漸淘汰」(Phase out),改為較消極的「逐漸削減」(Phase down)。地主英國的峰會主席夏瑪宣布達成協議時,為此哽咽道歉地球可能將提早在2040年達到升溫的警戒線。

森林是「地球之肺」,在人類長達半世紀的砍伐之下,科學家驚見,亞馬遜雨林的排碳量如今已高於吸碳量。所幸此次,共有100多國、覆蓋全球約85%森林的國家簽署協議,承諾在2030年停止森林砍伐,同時扭轉土地退化問題。

然而簽署之後,兩大國反悔。擁有世界第三大熱帶雨林的印尼,反稱該協議不公平,巴西也提出雨林砍伐與森林大火無關。而世界自然基金會發現,巴西的國內政策僅是終結非法的森林砍伐。

100多個國家簽署協議,承諾在2030年停止森林砍伐,圖為葛望平在格拉斯哥街頭舉著綠化標語。圖片由歐萊德提供圖/100多個國家簽署協議,承諾在2030年停止森林砍伐,圖為葛望平在格拉斯哥街頭舉著綠化標語。圖片由歐萊德提供

當掌有權勢者操作著不想負責的把戲時,就突顯弱勢與底層殘酷的生存現實。身為來自亞洲的中小企業,我受邀參與COP26聯合國全球氣候峰會(WCS)與全球生物多樣性峰會(WBS)的兩場企業論壇。

當中聽到各國代表與企業談論如何因應氣候變遷時,幾乎仍處於想法溝通,承諾年限更是拉長到2030年以後,更讓我迫不及待地分享落實零碳永續的終極解方。

「回收再製」是循環經濟的最後一哩路  

企業進行生產製造時,必須從過去的線性經濟,提升到循環經濟,善用「生物循環」與「工業循環」的原則,才能大幅降低二氧化碳的排放。而在「如何優化商業和政策,以實現循環經濟」WCS論壇的交流中,發現世界各國政府在循環經濟領域,普遍缺少最後一哩路。

目前各國對於「回收」有著各種鼓勵基金,但在「再製造」的部分,卻未看見獎勵政策。沒有任何引導誘因,回收材料就會變成垃圾,進入焚化爐燃燒,無法達到降低二氧化碳排放的目的。

各國代表與企業在COP26會場,談論與分享如何因應氣候變遷。圖片由歐萊德提供圖/各國代表與企業在COP26會場,談論與分享如何因應氣候變遷。圖片由歐萊德提供

我提到在去石化的包裝材料上,我們訂下的綠色標準是全面建構PCR包裝綠色供應鏈,完成建立rPE, rPP, rPET, rPETG供應鏈,以及應該去除複合材質、去電鍍包裝,讓包裝材料可進入回收循環系統,依此我們達到自2017年以來,成功阻止500萬塑膠瓶身流入大海。

「去石化」是恢復生物多樣性的第一步  

人類毀林的後果,除了導致氣候變遷,還有生物多樣性的消失。當氣候變遷危害到生物多樣性,大自然的生命網絡即產生斷鏈,增加流行疾病從野生動植物傳給人類的風險。

欣見各國政府開始承諾停止雨林砍伐,而企業可以做的部分,則是全面朝往Biobased的標準前進,這將是恢復生物多樣性的起點。

當今最具公信力的認證是來自美國農業部BioPreferred計畫。該計畫的目標可以減少對石油的依賴,增加生物基產品的購買和使用,進而促進可再生農業資源的運用,有助於減少對環境和健康的不利影響。

我在「可持續與再生農業發展的關鍵策略」WBS論壇中分享著如何善用農業副產物替代石化成分,例如:利用廢棄的咖啡渣萃出咖啡油、咖啡皮萃出咖啡因、高粱酒酒糟與枸杞根等製造髮膚美妝產品。

這樣的創新作為,是從過往的工業角度提升到生態層次,採用生物循環的方式解決工業革命所帶來的氣候變遷問題,同時增加農業的經濟發展性與農夫收益,亦即從過去Reuse、Refill、Reduce 工業循環的原則提升到Respond、Revive、Respect生態層次的角度,傾聽、回應、復甦、尊重,與大地萬物生態共存共榮。

坐而言不如起而行,中小企業也可以做到零碳 

歐萊德創辦人葛望平參加COP26聯合國氣候變遷大會。圖片由歐萊德提供圖/歐萊德創辦人葛望平參加COP26聯合國氣候變遷大會。圖片由歐萊德提供

當COP26各國政府或企業代表,還在進行思維交流與策略討論時,我們已經達成的零碳案例的確帶給在場人士相當大的鼓舞與啟發,他們會後紛紛表示將會更勇敢且盡全力加速地往綠色永續發展。

地球警鐘已經響起,人類並不需要華而不實的生存遊戲,而是必須重新思考生命的意義與價值,重新定義什麼是真正的成功。讓成功不僅是你的成功,而是擴展到全人類的成功。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為歐萊德創辦人/董事長暨執行長)