本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 吳淡如台北 > 孩子最頭皮發麻的話

孩子最頭皮發麻的話

發文時間: 2021/12/27   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 7,400+

孩子最不喜歡聽的話,就是天下爸媽最習慣講的話。這些話當然不叫溝通,講了愈來會愈不通。偏偏爸媽總以為自己在溝通。根據我的不負責任統計,孩子最不愛聽的前五名是:

一,我是為你好!也可以講成:只有我不會害你!希望你不要跟某人交往,為你好;希望你找個有經濟基礎的嫁,為你好;希望你選他覺得好的科系,為你好;要你考公務員才有退休金,為你好……小孩心裡都知道,這是爸媽用動機來達成目的,為了刪掉你的選擇。你是不會害他,沒錯;但是你的觀念不一定總對。

二,你看人家……這當然是在比較,恨鐵不成鋼。不說孩子差,但是讓孩子明白他很差。某友人妻酷愛比較,曾經遇過這樣的頂嘴。「你看人家某某某,怎麼考都第一名!」

僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/僅為情境配圖。圖片來自pexels

「妳就會比較我?」孩子冷笑道:「你要不要看看你跟人家媽媽的差距?人家媽媽是N大,你以為我不知道你五專沒畢業?我遺傳你的DNA,能好到哪裡去?」這血淋淋的一幕當然是被看笑話的爸爸說出來的。

對,夫妻感情也不睦,老公當然也常被比較。其實這句話比直接罵「你怎麼這麼笨」更糟,被罵笨,好漢做事好漢當,比較性話語還牽扯到不相關的別人!

三,我就說嘛……早就跟你說過了,你就是不聽,悔不當初了吧?是的,就是在潑冷水!沒錯,那個男的不是好東西……可是人家已經充滿沮喪了,你不應該慶幸自己的詛咒靈驗!想要冷凍關係,沒有比這一招溫度低。

情緒勒索、語言暴力,只會傷了孩子 

四,如果不是為了你……如果不是為了你,我早就飛黃騰達,是許多父母單純的幻想。早婚父母特別容易。的確,為了孩子,你付出很多,但孩子會這樣頂嘴:「不好意思,我又沒有要你們生我!」還有:「拜託,你們也是為了自己的快樂才生我好嗎?」

事實上你明白,如果沒有孩子,你未必真的就很有出息;這世界上總是不乏反證:有些人也很早生小孩,但是還是很有出息!說穿了還是藉口啦,孩子聽了壓力大,不會感恩你。功勞不要自己提!

五,你想怎樣就怎樣,我不管了!爸媽訓話訓到生氣,就會賭氣。這叫做以退為進!說這句話就是要管住孩子啊,更嚴重一點,會說:「你要這樣就不要當我小孩!」「你要這樣就不要叫我爸!」「你要這樣就不要回來!」當然是情緒勒索。

這些話,都是語言暴力,都沒用,還傷了孩子,請自重。當我們不小心說出口時,一定會覺得熟悉,自己也被父母這樣說過吧?且有自覺不要當複製者。

已經說了怎麼辦?不如來個自白式對不起吧?解鈴還須繫鈴人……千萬別以為孩子聽到這樣的話會淡忘。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為知名暢銷作家、節目主持人;原刊載於遠見雜誌2021年12月號)