本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 楊志良台北 > 【決戰四大公投】誰在促統滅台?

【決戰四大公投】誰在促統滅台?

發文時間: 2021/11/30   文 / 楊志良台北 瀏覽數 / 12,350+

自蔡英文執政以來,台灣成為全世界年輕人最不婚、最不生的國家,每隔一代人口減少一半,虐待兒童數達到新高。

自從2016年以來,青少年自殺增加了2.5倍,自殺死亡是死亡原因的第二位,僅次於車禍。貧富差距只升不降,「廢墟裡的少年」(不就學、不就業、到處打混)近三年增加25%,社會嚴重崩解。 

如果你認為這樣的總統及政府好棒棒,那四項公投就閉著眼睛投反對票;如果你認為這個政府爛透了,那就閉著眼睛投贊成票,因為不管怎麼投,結果都一樣。為什麼?

公投反映民意,但執行效果如何? 

因為雖然公投是直接民意,位階必然高於由代議士(民意代表)決定,每易被政黨綁架的法律,然而「公投法」卻沒有規定公投結果具強制執行性,做不做的決定權還是在執政者手裡。就如2018年的10項公投,通過了七項,但是蔡政府將多項置之不理,「蔡公投」(蔡同榮)如果活到今天,一定會很怨嘆。

在野黨千萬不要以為公投全過,蘇貞昌就會下台,完全不是這麼回事,因為蔡英文需要蘇貞昌做箭靶。蘇貞昌可以對女性立委說話不禮貌,可以跟立委對罵說太吵,請問哪一個民主國家有這樣的閣揆或政府領導人?就算公投過了,蘇貞昌跟陳時中這種當官的人,也不可能下台。

蔡英文總統帶領的政府團隊,能否通過四大公投考驗?遠見蘇義傑攝影圖/蔡英文總統帶領的政府團隊,能否通過四大公投考驗?遠見蘇義傑攝影

公投沒有強制執行性,但人民至少有表達不爽的權利,那我們就閉著眼睛讓這四項都通過。如果你還是不爽,那就學太陽花打進立法院、占領行政院,不但可以統統無罪,有的甚至升官發財了。今天的國家情勢比當年的服貿時期嚴重不知多少倍。

蔡英文跟她的政府完全違背原來民進黨的初衷,分裂弱化台灣,她以龐大的國民納稅錢,豢養綠媒、名嘴,到處給別人戴紅帽子,如王立強共諜案,向心夫婦被冠上吸收王立強為匪諜的罪名,就是要以之騙取選票,這與陳菊陣營炮製黃俊英買票案如出一轍。

蔡英文及奪權後的「假民進黨」,洗腦民眾,認知作戰功力第一,在野黨瞠目結舌,根本不是對手。然而蔡英文以今日之我否定昨日之我的謊言,不知凡幾。

政府弱化社會,更有利習近平統一台灣 

這個政府弱化分解社會,除有利今日民進黨政客奪取權與錢外,更有利於習近平統一台灣,這個總統及政黨,口說抗中保台,實際上就是促統滅台。蔡政府全面執政、全面獨裁、全面腐敗,不得不佩服呂秀蓮前副總統,她早就告誡小英,「終有一天閻羅王會找妳算帳」。

政府如此失德敗壞,為何台灣尚存一息?因為民間有愛與包容。如民間團體購買1500萬劑疫苗,量多質佳準時;又有善心人士不斷提供飢寒交迫者便當;募款艱難的紅十字會,對於因染疫病逝者的家屬,提供金錢及精神上的撫慰。

又如台灣清華大學水木同學會全台走透透,對縣市政府、縣市議員、村里長,提供超過一億元的口罩及洗手液。

政府編列的8400百億防疫紓困金,都是民眾的血汗錢,但每做一件事就用力大內宣,在防疫上又占盡辛苦醫護人員的便宜。對這個欺騙民眾,促統滅台的總統及政府,一定要推翻,台灣才可幸福快樂。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為退休教授、前衛生署長;原文刊載於《聯合報》,本文獲授權編輯、轉載)