本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 盧希鵬台北 > 數位轉型加上「利他」思惟,才是新經濟的核心!

數位轉型加上「利他」思惟,才是新經濟的核心!

發文時間: 2022/01/06   文 / 盧希鵬台北 瀏覽數 / 6,100+

最近常常聽到一些企業前輩分享說要利他,這是新經濟中的核心。傳統經濟學告訴我們,牛排師傅做好吃的牛排給你吃,不是因為他愛你,是因為愛自己,為的是自己能夠賺更多的錢。當一群人在尋求自身利益最大化(利己)時,經濟的進步就有了動機。

牛排師傅做好吃的牛排給你吃,不是因為他愛你,為的是自己能夠賺更多的錢,這是傳統經濟思惟。圖片來自unsplash圖/牛排師傅做好吃的牛排給你吃,不是因為他愛你,為的是自己能夠賺更多的錢,這是傳統經濟思惟。圖片來自unsplash

為什麼數位轉型要加上利他的思惟。因為在新經濟中,網路時代下的核心能力與機會來自於連結,而不只來自於單一企業。在我的認知中,數位轉型就是一個從利己到利他的過程。

第一階段〉企業流程再造 

第一階段的數位轉型叫做企業流程再造(BPR, Business Process Reengineering),這不是真正的轉型,這只是一種利己的企業流程優化,重點在節省成本,追求組織內效率。此時企業優化的工具,不外乎是引進辦公室自動化軟體、 流程自動化機器人軟體,以及引進ERP系統。這些系統都行之有年,是一種Inside-out的轉型。

第二階段〉企業網絡再造 

第二階段的數位轉型叫做企業網絡再造(BNR, Business Network Reengineering),此時的數位轉型思惟已經開始打破組織的界線,是一種用Outside-in思惟來設計數位轉型的方向,重點在追求組織間的效率。像是電子商務以及供應鏈系統,都是在追求組織間效率的最大化。

此階段的數位轉型,主要是引進雲服務,整合異質的系統,甚至是思考從傳統的賣商品轉型成賣服務。

第三階段〉企業範疇再造 

第三階段的數位轉型叫做企業範疇再造(BSR, Business Scope Reengineering),當企業的資訊服務上雲之後,許多以製造和賣商品的公司就會成為服務業。

服務業就必須以客戶為中心,以客戶的需求來整合不同的範疇資源,此階段數位轉型的重點是成為一個新物種,從舊經濟時代的物種,轉型成新經濟時代的物種。其中有一個非常重要的概念轉型,就是要從利己轉型成利他。

為什麼要利他? 

首先,我們要了解為什麼要利他?在經濟學的觀點中,產品本身沒有價值,產品價值來自人們的需要,衡量價值高低的叫做價格。舉例來說,半年前台灣人需要打疫苗,疫苗就變得很有價值,現在許多人打了兩劑,沒有需求了,疫苗的價值就降低了。

新經濟中為什麼要利他?因為利他會讓社會需要你,這個需要能夠增加你在社會的價值,最後這個價值有可能轉換成價格。

那麼,在商業上的利他又是什麼呢?就是要幫助他人成功。在利己的世界中,認為客戶是企業的,客戶是為了幫助企業成功。在利他的思惟中,企業是客戶的,企業的存在,是為了要幫助客戶成功。

舉例來說,舊經濟認為獲取客戶是為了要滿足銀行、工廠、商店的業績,在新經濟時代,銀行、工廠、商店的存在,是要滿足客戶的業績。

當企業開始為了滿足客戶的業績而存在的時候,企業範疇再造以及企業網絡再造的藍圖就會浮現了。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者是台灣科技大學資訊管理系專任特聘教授;原文刊載於《聯合新聞網》,本文獲授權轉載)