本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 陳美伶台北 > 企業40而不惑?周俊吉創業的初心和對土地的使命感

企業40而不惑?周俊吉創業的初心和對土地的使命感

發文時間: 2021/12/03   文 / 陳美伶台北 瀏覽數 / 8,250+

對於一個非投資客且領取固定薪水的公務員而言,一輩子可能只有一次至二次的購換屋經驗,所以不熟悉也沒有特別機會去認識房仲業應該是正常的。 

每個人一輩子可能只有一次至二次的購換屋經驗,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/每個人一輩子可能只有一次至二次的購換屋經驗,僅為情境配圖。圖片來自pexels

所以初識信義房屋周俊吉創辦人是2018年在國發會主委任內,開始規劃台灣地方創生國家戰略計畫,準備聘請社會賢達擔任行政院會報的委員時從眾多名單與資料中得知到信義房屋早已透過「社區一家」計畫與地方聯結十餘年,也知道信義房屋在CSR及企業永續領域著有實績,這些都是公部門想要借重的經驗,於是,在行政院賴清德院長勾選下,周創辦人是會報四位外部委員之一 

進一步瞭解周創辦人的企業經營理念與創造的典範是去年我卸任公職,受邀籌組地方創生基金會第一次走進位於信義路五段總部大樓之後的事

創業家的格局與使命 

印象非常深刻的是當我下樓準備離去時,發現牆上一個書法的裱框,是信義房屋的「立業宗旨」短短70個字,說明創業家的格局與使命,其實早就錨定了,無怪乎許士軍教授會在信義學的序文下了這個標題一株參天巨木在種子落地時便決定了

陳建豪 《信義學 ﹕ESG先行者10個有溫度的創新》/天下文化出版圖/陳建豪 《信義學 ﹕ESG先行者10個有溫度的創新》/天下文化出版
其中最令我印象深刻的是最後的一段寫著「以『適當』利潤維持企業之生存與發展」,這個思維巔覆了我們對企業追求股東利潤極大化的刻版印象,也打破唯利是圖是商人本質的看法或許信義房屋不是唯一,但是,會將此核心理念與價值高掛在公司入口顯著位置時時提醒自己的企業一定絕無僅有,著實令人敬佩。 

時下年輕人在數位科技的趨動下,固定上班族已非唯一選擇,加上後疫情所掀起的線上與虛擬世界更使年輕人趨之若騖創業的風潮不但被帶動也被政策鼓勵著。

創業的起心動念 

如螞蟻雄兵的新創公司帶著極高的含金量在新經濟領域嶄露頭角,我們確實看到一片榮景,但創業的起心動念是什麼?能否承擔創業所可能帶來的風險?對創業是否有足夠的堅持?都是決定創業當下就應有的認知。

AAMA台北搖籃計畫的座右銘是成功不可複製智慧可以傳承」,創業沒有絕對的成功,關鍵就在你的第一課,應該學習信義學中所揭示的創業初心需有利他與共善的精神這本書一定可以給想要創業的年輕人有所啟發。 

我與周先生同是法律背景出身但選擇非傳統法律人的工作各自在二個平行時空中努力他事業有成也對國家社會著有貢獻應驗了法律人不應給自己設限張開翅膀我們可以飛得更高更遠可以醫未病之病」,可以建立良善的制度,做有社會影響力的人。

不動產交易的糾紛是常見的民事糾紛,坊間有太多教戰守冊的書籍,都僅止於療傷止痛,然而信義房屋創新的提出「不動產說明書」讓資訊公開透明,增加信任與減少爭議的產生,最後引領政府立法給購屋者提供實質上法律上權益的保障,遠比追求個案正義的傳統法律人對社會更有貢獻

人生40而不惑,企業呢? 

台灣一年新產出超過4000名法律人,如果可以跨足各領域,相信可以用法律的專業與有條不紊邏輯讓民主法治更深化,也讓社會更能定紛止爭,和諧共好。《信義學應該做為各大學法律系學生的必讀之選修書。 

人生40而不惑,企業呢?這本信義學》,不說教,沒有艱深的經營理念,只是娓娓道出信義企業集團是如何從出生走到不惑之年,用真實的故事、人物,見證企業用正向思考的力量,發揮社會影響力,讓共善的種子瀰漫在組織內成為組織的力量,成為世界共好的傳播種子,這真是一本值得讓大家共享的好書。 

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為台灣地方創生基金會董事長)