本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 楊瑪利台北 > 意外爆紅的ESG文集!

意外爆紅的ESG文集!

發文時間: 2021/12/02   文 / 楊瑪利台北 瀏覽數 / 6,900+

ESG風潮正式吹進台灣,國內企業要如何在追求利益的同時,落實綠色金融的理念?

2018年6月,台灣某上市公司股東會現場,來自倫敦的投資人代表提問:「我們在年報中讀到你的減排遠景與承諾,但沒有看到計畫?」「我們看到一份關於你們違法超時工作的報告,請問你們的勞工政策如何執行?」「我們發現貴公司的獨立董事在股東會的出席率平均只有45%?」

這三句話分別表示:貴公司未落實減碳(Environmental);社會層面沒做好(Social);公司治理有問題(Governance)。來自倫敦的投資人直接表明,因為這家公司的ESG不符合期待,所以將在較後段次序才進行投資評估。

以上是安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲會計師,在《遠見》與台灣大學高階管理教育發展中心(SEED)聯合舉辦的首屆「台大.遠見 ESG企業永續領袖講堂」時分享的故事,顯示公司的ESG作為從數年前開始,就已是國際投資人重要的投資參考指標。

2020成為台灣ESG元年 

這股ESG風潮如今也已正式吹進台灣。自從金管會於2020年一系列推出「綠色金融行動方案2.0」與「公司治理3.0永續發展藍圖」政策,大力推動台灣上市櫃公司與金融業致力於綠色金融、永續發展後,已讓2020年成為台灣ESG元年。

ESG風潮吹進台灣,企業如何因應?僅為情境配圖。圖片來自pixabay圖/ESG風潮吹進台灣,企業如何因應?僅為情境配圖。圖片來自pixabay

在這個趨勢下,華人媒體第一個推出「企業社會責任獎」(CSR)評選,目前已邁向第18屆「CSR暨ESG」評選徵件的《遠見》雜誌,與台灣大學合作,在今年11月共同推出ESG領袖講堂。

第一天開幕典禮特別舉辦專題演講與論壇,包括台大校長管中閔、《遠見》創辦人高希均、金管會主委黃天牧、台大管理學院院長胡星陽、玉山銀行董事長黃男州、台泥總經理李鐘培等,眾多產官學研代表出席論壇。

業界先行者的珍貴分享

在論壇與四天課程中,我發現上課學員對於幾個提醒很有感,紛紛表示要回去立刻執行。

例如黃天牧主委指出,到目前為止還是有不少企業把CSR和ESG負責小組放在公關部門,「應該要直屬董事會」,拉高層級。他也發現不少公司的ESG工作委外執行,他建議應該要內部掌握,成為企業差異化策略才對。

在聯合國推動全球減碳以減緩氣候變遷的壓力下,跨國貿易徵收碳稅、碳費已成必然趨勢。有些企業早已是先行者,不僅完成碳盤查,也開始推動內部碳計價,如台達電永續長周志宏分享,台達內部已徵收碳費,一噸300美元。

這讓不少企業領袖也想回去進行公司的全面碳盤查,及推動減碳。而國泰金控分享公司治理、信義房屋分享社區一家的心得,也讓學員有進一步觀摩機會。

本次課程中,《哈佛商業評論》全球繁體中文版,也推出《全方位打造高效ESG企業》特刊,做為閱讀教材,意外在學員間爆紅,紛紛大批採購回去企業內研讀。

共享價值 

本刊收錄包括策略大師麥可.波特 (Michael E. Porter)為企業點出未來ESG的大方向,他呼籲企業不應只是抱著善盡「社會責任」的心態,應該用「共享價值」的觀念來替代。

哈佛商學院研究ESG投資領域的知名學者塞拉芬(George Serafeim)則提出一套方法,運用ESG整合公司資源,做出策略和營運的根本選擇,以創造新形式的競爭優勢。

全球社會影響力顧問公司橋幅集團(Bridgespan Group)合夥人克里斯.艾迪(Chris Addy)則提出指標,用來評估在社會及環境上得到的報酬。

此外,牛津大學薩伊德商學院羅伯.艾克斯(Robert G. Eccles)教授說明,董事會該扮演何種角色,又如何和投資人溝通,來共同帶動ESG的變革。最後並輔以聯合利華、百事公司、UPS三家在ESG表現卓著的企業做為案例。

我們相信這本特刊可以是企業追求ESG路上的最佳讀物,此刻起也開放團購,一起朝ESG邁進。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為遠見雜誌社長兼哈佛商業評論全球繁體中文版執行長;原載於2021年12月號《哈佛商業評論》)