本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 金融理財 > 財經M平方 Rachel Chen 台北 > 停滯性通膨來了嗎?解救高價格,解方就是它!

通膨真的來了!全球消費者都能或多或少地感受到。放眼全球經濟成長路徑,幾乎都已恢復至疫情前水準,面對通膨危機,投資又該如何謹慎應對?

年初以來,全球許多物價指數便出現顯而易見的上揚,從原物料的木材,漲到鐵礦砂、玻璃、運價、然後到原油、天然氣、電子供應鏈,就連今年感恩節,美國的火雞物價指數也上漲了將近兩成。

而美國也公布10月份的消費者物價指數CPI年增6.2%(前:5.4%),高於市場預期的 5.9%,更遠高於央行定錨的2%,而這樣的狀況並非只發生在美國,9月份德國的消費者物價指數攀升至4.06%、西班牙5.49%、新興市場中,巴西10.25%、俄羅斯8.13%均為近年高點,顯示通膨的狀況已逐漸蔓延至世界各國。

各國物價指數圖/各國物價指數

而這波通膨是長期還是短期的,影響多深?我認為還是要從通膨為何發生來做了解。其實不難理解,各經濟體的需求在疫情下並未減少,在政府大量支援下,民眾財富明顯增加,然而供給端卻面臨防疫措施限制、缺工、缺料嚴峻,使供應鏈出現前所未有的緊張,創造出這波前所未有的現象。

而高檔物價到底對經濟會不會造成影響?發生如停滯性通膨,嚴重衝擊到購買力,甚至就業、企業獲利?我們從IMF預估全球的GDP可以看出,其預估今年GDP仍將成長5.9%,明年再成長4.9%。

而總觀各國中長期經濟成長路徑,2021年基本上全球GDP皆已恢復至疫情前(2019)水準,而以2024年做為中長期觀察,美國表現大幅優於疫情前預期路徑,成長比原先更多出將近3%。

此外,美國就業市場持續好轉,失業率自14.8%下滑至4.6%,而第三季美國財報顯示,81%的企業最終財報優於預期,顯示現階段的通膨對經濟造成的影響仍屬可控範圍。

IMF景氣預測圖/IMF景氣預測

而在當前多數新興國家的疫苗單季施打都達到七成以上的水準,預計許多原物料價格掌舵的生產區域均有機會舒緩相關的供給。

此外,今年許多原物料報價呈現上沖下洗,非一路上揚,如大連交易所鐵礦砂期貨,便從去年底600多人民幣,衝高到1200後又跌回原點,煤炭、農產、木材也類似。

解救高價格,解方也是高價格 

我非常認同財經M平方研究員分享的一句話:「The cure for high price is high price.」要解救高價格,解方就是高價格,原物料的特性使一旦價格漲太快影響到需求,或供給因價格而增產,相關價格就容易跌回來,過往100年原物料的循環總是如此。

當然,或許在明年通膨有機會趨緩,看到原物料價格漲多回跌,但有許多商品可能回不來了,這些商品將出現在原先就站在趨勢上、且各國爭相把持的產業。

觀察白宮於6月的百日供應鏈報告中,聚焦四大產業戰略規劃;半導體製造、電動車、稀土礦物、醫療重要用藥等,這些產業原物料過度集中在中俄等地,他們所處長線趨勢所在的產業,同時也成為全球競相爭奪的關鍵武器,在後疫情時代,將仍具高度議價權與競爭力。

白宮百日供應鏈檢討報告圖/白宮百日供應鏈檢討報告

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為財經M平方創辦人;原刊載於遠見雜誌2021年12月號