本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 洪蘭台北 > 成長必須有典範,激勵自己成為心目中的英雄!

成長必須有典範,激勵自己成為心目中的英雄!

發文時間: 2021/12/15   文 / 洪蘭台北 瀏覽數 / 2,150+

在超市碰到很注重養生的朋友,看到她買整箱泡麵我有點驚訝,她不好意思的說:她念高三兒子功課都做得很晚,肚子餓時,以前是直接到樓下超商買宵夜。但是前幾天,他們在超商時,突然進來一個沒戴口罩的男人,她跟兒子都嚇了一跳,立刻想到屏東挖眼事件,店員也很緊張,他們當場決定不吃了,馬上離開。

但是,孩子晚上還是會餓,尤其天冷,想吃熱食,因此她買些泡麵放在家裡,省得晚上出門危險。她感嘆:「台灣過去不是以治安好有名嗎?為什麼現在變成了這個樣子?」

的確,我們以前為敢半夜出門自豪,曾幾何時,現在連大白天走在路上,也擔心會有精神不正常的人從後面捅你一刀。昨日有朋友說,她在馬路上看到理平頭、眼光有點奇怪的男子對她走過來,她想都不想,就立刻過馬路走到對面去,她來問我,她是否太神經質?我不知道。

社會暴力事件影響生活 

過去,我們車上不會放武器,現在好像要放一根球棒比較安心。最近,社會真是充滿暴戾之氣,一點小擦撞就可以引爆殺機。連嘉義的國立高中,學生也會拿著球棒在走廊打群架。這些暴力事件已超越我們精神負荷了,它影響我們的生活,政府到了非拿出措施不可的時候了。

有讀者在報紙投書,這暴戾之氣是囂張政客帶起來的,這些喝酒肇事年輕人正是以檯面上政客為榜樣,橫行霸道。他們眼裡沒有法律,不尊重他人,更不尊重自己,連現役軍人都會喝的爛醉,隨便就睡倒在超商門口,完全不顧身上制服代表的形象。

年輕人在成長過程中要有目標和典範,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/年輕人在成長過程中要有目標和典範,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

我很好奇,這些年輕人為什麼這麼苦悶,非得喝到爛醉來麻醉自己,或砸車打人來發洩怒氣?他們有幸生在物質富裕的台灣,70年沒有戰爭,不曾領略過中東難民顛沛流離之苦,他們有著比我們當年更豐富的資源,他們在苦悶什麼?

年輕成長必須有典範 

很多人也在思索這個問題,更擔心年輕人不知道自己將來要做什麼時,迷失在物慾中,浪費了大好生命。人若不知道自己要什麼,就不可能從現在的樣子,改變成想要的樣子,也就沒有奮鬥和前進力量。所以人要成長,一定要有目標和典範。典範很重要,它就是孔子說的「有為者亦若是」。

典範不分古今中外,只要值得效法的人便可。有人覺得現在學生心中無典範,跟歷史課及傳統文化教材被大幅刪減有關係,不讀書,尤其不讀史,就不知道歷史上有哪些人是曖曖內含光,值得去效法。

有一個孩子很崇拜關公,他去醫院拆傷口時,醫生問他要不要打麻藥?他說:「關公刮骨療傷都不怕痛,我也不怕」。這就是典範的作用,它激勵孩子成為他心目中的英雄。

現在社會有太多人沒目標在遊蕩,因為他不知道要去哪裡;也有太多沒目標的人睡不醒,因為他不知道醒來要幹什麼。人身難得,不能虛度此生,請政府不要再四處宣揚政績,實際做點對老百姓有益的正事吧!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為中央大學認知神經科學研究所講座教授;原文刊載於UDN,經作者同意轉載)