本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 周俊吉台北 > 企業面臨ESG深水區?無法再假裝「漂綠」必須真正落實

企業面臨ESG深水區?無法再假裝「漂綠」必須真正落實

發文時間: 2021/12/22   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 4,650+

ESG是什麼?各位朋友應該都有發現,最近滾燙的財經熱門字非ESG莫屬。 

隨著「氣候變遷」(Climate change)逐漸加劇為「氣候緊急狀態」(Climate Emergency),各種永續概念發燒,除了早已著手改變的歐盟(2023年啟動「碳邊境調整機制」(Carbon Border Adjustment Mechanism),連資本主義大本營的美國也開始轉向,由近200位跨國企業CEO組成的「美國商業圓桌會議」(Business Roundtable),在2019年發表聯合聲明指出:「企業應該為所有利害關係人加值,不只是股東,還包含員工、顧客與社區」。

台灣投資人反應也十分熱烈。根據彭博社(Bloomberg News)數據顯示,台灣市場去年的ESG基金規模已經達到29.44億美元,年增率為336%,排名亞洲第一,既然身為領航者,也會早一步踏入深水區。

何謂「ESG深水區」? 

何謂「ESG深水區」?是指隨著相關檢驗標準與監理制度的逐步發展,社會各界對於企業ESG作為的要求只會愈來愈嚴格,企業再也無法透過表面包裝或行銷活動,來「漂綠」或假裝自己是ESG信徒,必須以由內而外、言行合一的價值觀或具體行為,證明自己是真心認同並貫徹ESG。

企業無法透過「漂綠」假裝自己是ESG信徒,必須由內而外、言行合一的落實價值觀,僅為情境配圖。圖片來自pixabay圖/企業無法透過「漂綠」假裝自己是ESG信徒,必須由內而外、言行合一的落實價值觀,僅為情境配圖。圖片來自pixabay

不過,約莫50年前,美國芝加哥大學自由經濟學派大師、諾貝爾經濟學獎得主彌爾頓.傅利曼(Milton Friedman),也曾主張「企業唯一的社會責任就是獲利,企業家若認真看待提供就業、消除歧視及防止汙染等責任,就是在鼓吹純粹、十足的社會主義」。

商界趨勢瞬息萬變,會不會這ESG大浪只是虛晃一招?沒幾年就消失無蹤?

對此,筆者表示樂觀。因為我早在1981年創業之前,就已反覆思索過企業得以永續發展的關鍵在於,「追求『適當利潤』以兼顧各利害關係人權益」,於是借用中國傳統「倫理」概念,導入現代企業經營,「以企業為主體,針對各利害關係人從事合宜行為、建立適當關係,實踐企業社會責任(CSR)」,是為「企業倫理」。

ESG比CSR更加明確企業倫理 

企業倫理與CSR關係密不可分,企業倫理是企業根本的立業態度,而CSR則是奠基於前者的具體行為;而ESG又比CSR更明確,清楚提出一套可供實踐的CSR原則與標準,用以評估一家企業在環境、社會與治理的永續發展指標。

簡言之,企業倫理是企業的價值觀,CSR是根據企業價值觀所表現出來的具體行為,而ESG則是提供企業在實踐CSR時的各種指引或衡量方式。

也就是說,我們現在看到的ESG浪潮,也許只是一種對於資本主義過往發展扭曲的反璞歸真;面對嚴峻異常的氣候危機、積重難返的貧富差距,受惠於市場經濟得以成長茁壯的企業,該是時候、也不得不肩負起更多、更重、更大的責任與義務。

既然ESG已經是回不去的大勢所趨,你、我都應該好好想想如何從根本理解ESG,明白企業倫理、CSR、ESG之間的因果關係,藉以培養自己成為一個稱職的ESG消費者,甚至是未來可期的永續人才。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為信義企業集團創辦人)