本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 盧希鵬台北 > 元宇宙開戰!先搶到16%市占率,可能贏者全拿

元宇宙開戰!先搶到16%市占率,可能贏者全拿

發文時間: 2021/12/20   文 / 盧希鵬台北 瀏覽數 / 35,800+

20多年前,很多人不懂什麼是互聯網。潘冀建築師事務所邀請詹宏志與我兩人去演講。我還記得詹宏志先生談到他學生時代在小說上看到蒙古有一種樂器叫馬頭琴,花了20年才在俄羅斯的博物館中找到,但是還是沒有機會聽到琴聲。現在在Google上輸入馬頭琴三個字,一秒鐘就看到琴的樣子,也聽到琴的聲音。

互聯網有一個本質,叫做「穿越」,就像哆啦A夢的任意門,瞬間從台灣穿越到俄羅斯。過去互聯網穿越的是二度空間的宇宙,隔著一層螢幕玻璃,我們只是在玻璃外觀看的人。

下一代的互聯網有可能穿越那層玻璃,讓真實與虛擬兩個宇宙接觸,成為元宇宙嗎?

元宇宙的三大廠商代表 

現有三類廠商嘗試建立穿越電腦螢幕的元宇宙:第一類是進入虛擬宇宙生活工作與學習;第二類是進入虛擬宇宙從事去中心化數位資產交易;第三類是把真實宇宙映射到虛擬宇宙之中,在其中做實驗,也叫數位雙生。這三類元宇宙互不牴觸,還相輔相成。

第一類代表是臉書、微軟、迪士尼

可以用虛擬實境的方式跟朋友交談,也可以用虛擬實境的方式在Teams中開會,看到彼此的眼神,或在樂園中玩耍。如果要伸手進螢幕摸馬頭琴,這時我需要一個電子皮膚手套與VR眼鏡。目前在遊戲與教育應用最廣,並已有300多家教育機構在Roblox建立3D沉浸式體驗。

第二類是Decentraland、Roblox、the Sandbox、Cryptovoxels、Open Sea等

它們已經有了許多產品的雛形,基本上都是由乙太坊區塊鏈寫成的遊戲,做為數位資產的去中心化價值交換平台。會員必須有一個管理私密金鑰的錢包,臉書的Novi也是其一。因為價值交換是跨宇宙的連結點,這些電子錢包極有可能成為未來元宇宙的入口。

Decentraland是基於乙太坊區塊鏈的分散式3D虛擬實境平台,圖片來自Decentraland臉書圖/Decentraland是基於乙太坊區塊鏈的分散式3D虛擬實境平台,圖片來自Decentraland臉書

第三種代表是Nvidia的Omniverse

也就是開發者的工具,能夠快速建立3D模型與撰寫Script劇本語言。目前房仲業已經能夠快速建立3D VR虛擬看屋的模型,電玩業者也能夠快速建立3D模擬電玩遊戲,考慮真實世界的物理原理如賽車的離心力。

Nvidia正在建立另一個有真實世界物理化學特性的元宇宙,讓產業做實驗。譬如,我可以設計一個馬頭琴的新共鳴箱,並在元宇宙先聽聽看可能的音質與傳播距離。

以上三類元宇宙使用的都是成熟技術,接下來就看誰能夠先搶到市占率16%(網路效應下就會推向32%,64%而贏者通吃)。如果以臉書30億用戶來算,約5億人。Roblox宣稱目前已經有4700萬活躍用戶。

Cryptovoxels在2021年10月開始,臉書的使用者都可以免費得到乙太坊上的一個地址登錄及電子錢包Torus的使用權。The Sandbox在今年12月20日前也推出了Play to Earn(邊玩邊賺)的大型活動。臉書、微軟也加入了。

這場搶奪16%市占率的戰局已經如火如荼地展開了,有些人Make things happen,有些人Observe things happen,可能更多人會在十年後說:What happened?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者是台灣科技大學資訊管理系專任特聘教授;原文刊載於《經濟日報》,本文獲授權轉載)