本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 吳淡如台北 > 不是沒時間,是你不想

不是沒時間,是你不想

發文時間: 2022/01/11   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 12,100+

前不久我看了一篇馬斯克時間管理的文章,他用的是Time boxing的時間管理法(透過在行事曆上設置時間盒,達到時間管理的效果,在一定時間內解決一定分量的事情)。 

馬斯克可以在很多時間的盒子裡面轉換,一會去管火箭,一會去管電動車,還有時間約會和送小孩(他有六個孩子),在極度壓縮的時間裡面,解決他想要解決的事情,Time boxing像雙關語,感覺也像是在跟時間打拳擊! 

你想學他嗎?我覺得當然不必。別人時間管理方法看看就好:為什麼我們不必學馬斯克呢?我的答案是:我們根本沒有他那麼多事做,也沒他那麼重要,所以想學也學不了!你若沒那麼多事要完成,總不能硬要建立一個又一個的箱子。 

很多人談到時間管理,總在羨慕別人怎麼那麼高效率,可以解決那麼多事情!然後自己在感嘆:「我真的學不來啊!」你又不是他!

時間管理的重點在於先找到你真正想做的事情!僅為情境配圖。圖片來自pixabay圖/時間管理的重點在於先找到你真正想做的事情!僅為情境配圖。圖片來自pixabay

其實時間管理的要訣不在短時間高效率,把自己搞得緊張兮兮,在於:請找到你真正想做的事情做!就算你的行事曆跟馬斯克一模一樣,你應該也做不了他的事吧?如果做的都不是自己想要做的要緊事,那麼再把時間分配的進去,效率再好,也只不過換得了過勞死! 

時間管理的要點在於:先問問自己有多少事情要完成,再來看看自己要怎樣進行時間管理!如果你是一個上班族,那麼真正握在你手上的時間,就可能只有下班後!你下班後的願望是什麼?再來決定如何調配。

如果你什麼願望也沒有,這樣就滿足,那麼躺在沙發上追劇,也不要有罪惡感。你要的人生不用跟別人一樣。蜜蜂本來就不得不每天嗡嗡嗡採蜜,而蛹只要靜待變成蝴蝶,不是嗎? 

時間管理配合志向,不需別人認同  

但也別用自己角度將為那些嗡嗡嗡的蜜蜂下結論,說人家汲汲營營熱愛利祿功名。你,不是他。其實,每個人喜歡的時間管理方法,牽涉到「什麼樣的人生才讓他覺得快樂」的問題,不需要別人認同。  

某天看到一位女明星和劉德華同台,她問:「你到底什麼時候才休息?」劉德華笑說:「妳知道我最討厭人家問我這個問題嗎?我就是喜歡一直為我自己找事做啊!」李昌鈺也說不喜歡休息度假,他故意開玩笑說,躺沙灘曬太陽會得皮膚癌! 

你的時間管理方式,必須配合你的人生志向。如果你有比追劇更重要的事情要做,那麼你當然得節制點!其實最喜歡說自己沒時間的,往往不是沒時間,而是不肯承認自己沒意願:運動沒時間,陪家人沒時間,看書沒時間……,其實不是沒時間,基本上是我不想,我不想,我不想! 

是你不想,不是時間管理有問題。真想,再忙的人都沒時間問題。時間,只是比較沉默好欺的代罪羔羊。 

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為知名暢銷作家、節目主持人;原刊載於遠見雜誌2022年1月號)