本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 丁學文台北 > 今年底川普再起?《經濟學人》:美國民主體制需大修

今年底川普再起?《經濟學人》:美國民主體制需大修

發文時間: 2022/01/06   文 / 丁學文台北 瀏覽數 / 2,500+

對美國來說,2020年的Covid-19曾經讓川普陣腳大亂,並讓美國迎來了拜登以及嶄新的2021年,但沒料到的是過去的一年竟然仍是這麼的不平靜。

疫苗等防疫措施的運作得當,一度讓拜登政府士氣大振,但阿富汗的倉皇撤軍又搞得拜登灰頭土臉,加上基建與社會安全等預算案盡皆受挫,進一步讓拜登在美國國內的威望受挫。 

認真回看2021年,疫苗之光照不亮拜登執政的灰暗不振;全球政治、社會與經濟的各層面更因Covid-19衝擊,讓民眾不得不繼續面對這個再也回不去的「Predictable Unpredictability 可預期的不可預測性」。

意識形態兩極化 

但最糟糕的仍然是內政上,無論是國會山莊的遇襲、學校防疫的關閉或是疫苗的強制接種,都讓民主黨與共和黨吵得不可開交,這讓原本就亂七八糟的政治亂象更加惡化,意識形態更是兩極化到一個幾無挽回的可能。

是的,在2021年的最後一期封面設計上,《經濟學人》讓我們看見的是鮮紅封底前的美國白宮,而大門前的四根希臘式圓柱最右邊一根已經被共和黨的大象後腿憤怒的帶走了。

上面有兩排白色的字體,大字寫的是「Walking away 離去」。小字則是「The Republican Party and democracy 共和黨與民主體制」。

《經濟學人》封面。圖片來自The Economist 臉書圖/《經濟學人》封面。圖片來自The Economist 臉書

《經濟學人》在文章中評估了國會大廈騷亂一年後的今天,和明年11 月期中選舉前的共和黨可能狀況。文章表示,美國人已經開始擔心他們那個民主體制的穩定性。

美國民主體制需「大修」 

大約 40% 的政治活躍人士一口咬定另一黨派的成員就是邪惡分子;更有60% 的人認為對方會對國家構成嚴重的威脅。 而高達80%以上的人則認為美國的民主體制確實需要一個「大修」或「徹底改革」。

那些對政治體制看衰的人甚至呼籲混亂狀況已經無藥可救。一些學者甚至嚴肅警告美國有爆發內戰的可能性。

在川普的支持者襲擊了美國國會大廈後,足足有70% 的共和黨選民仍然堅信他們的選舉被偷走了。極端的黨派偏見和共和黨拒絕接受選舉的結果確實是一個很危險的組合。

然而,兩黨政治的基本真理確實很容易被日常的憤怒所淹沒:民主黨人和共和黨人其實需要彼此妥協,去讓這個系統繼續發揮作用。所以《經濟學人》仍然在文章最後呼籲這個系統的更新,必須受到共和黨的支持才有辦法進行。

我的想法?

說實話,我覺得要讓現在的美國兩黨取得妥協真的很難,現在的共和黨早就不是那個曾經的傳統共和黨。

川普能否再起?今年年底的期中選舉是關鍵。圖片來自Flickr by Gage Skidmore圖/川普能否再起?今年年底的期中選舉是關鍵。圖片來自Flickr by Gage Skidmore

只要共和黨選民,仍然被一群憤世嫉俗的領導人和宣傳者所操縱,只要這些人已經被洗腦的相信,川普的選舉是被偷走的,而且滿腦子認為他們的所作所為都是為了捍衛民主,那美國政治的兩極分化就仍然還會繼續。

我看見美國《華爾街日報》(WSJ)公開表示,所有預測2021年美國政治會回歸正常的人都應該閉嘴,2021年的美國亂局只是發展的比原本想像的還要糟糕:Covid-19 並沒有消退、川普的選舉被偷走傳言迄今仍然沸沸揚揚;拜登曾經矢言的團結全國與促進兩黨合作,幾乎沒有實現。

美國政界「黨同伐異」的危機

美國政界確實正在發生黨同伐異與意識形態的分裂。無法找到一個妥協之道,治理美國就是比登天還難。更匪夷所思的是擁大批鐵粉的川普,竟然成了共和黨中沒人敢忤逆的「造王者」。

2021年9月,哈佛 CAPS-Harris 的民意調查顯示,共和黨選民有58% 希望川普成為共和黨2024年的總統候選人,川普不停歇的造勢更讓他想復出的態勢搞得路人皆知。而共和黨在2022年底的期中選舉肯定將是川普再起的重要指標

眾所周知,在內政上,拜登最頭疼的敵人當然是疫情。但在政治上,拜登的頭號敵人肯定又是他的死對頭川普。從各個基本面上來看,包括Covid-19變化、經濟的發展以及美國政治的現實狀況等,都顯示出選舉態勢目前對共和黨確實有利。

但到底結果會如何,首先需要先取決於川普會不會再次披掛上陣?如果川普出馬,《經濟學人》認為他確實可能會贏。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為金庫資本管理合夥人兼總經理;原載於2022年1月3日《經濟日報》,本文獲授權轉載)