本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 賴珩佳雅加達 > 「造氧死於缺氧」的學習!印尼被疫情推著往前走

「造氧死於缺氧」的學習!印尼被疫情推著往前走

發文時間: 2022/01/11   文 / 賴珩佳雅加達 瀏覽數 / 8,650+

半年前印尼經歷了當地媒體稱為「人間煉獄」的疫情嚴峻期,連本地最大氧氣製造公司的知名大企業家,當時致力於各大醫院氧氣瓶調配,但自己確診後卻因各醫院爆滿無法入院,等候不久隨即往生。

「氧氣最大製造商卻死於缺氧」是當時最聳動也是最諷刺的大新聞,由此可見向來讓人覺得「有錢好辦事」的印尼當時整體醫療的窘迫。 

現今美國CDC將印尼列入與台灣、日本防疫同為一級的國家。印尼第一劑疫苗施打對象約1億7000萬人,全國覆蓋率已達82%,第二劑施打對象覆蓋率至今為56%,第三劑優先施打對象為全國醫護人員,至今已完成90%。

政府也宣布1月12日起開始提供18歲以上成人施打第三劑疫苗。地理上由1萬6000多個島嶼組成島鏈狀的國土與擁有世界第四大人口,疫苗的安排、運送、保存、施打等繁複程度,也許是在便捷有效率的台灣不易想像的。這樣的成效多虧了政府與民間共同的努力。

代打疫苗、代入住防疫旅館等行業興起 

由於較隨意、較寬容的民族性,使得防疫執行面多有漏洞。比如疫情期間興起的「新興行業」代打疫苗、代入住防疫旅館等。在印尼境內現今實施個人進入各場所必先掃描使用「疫苗認證保護計畫」(PeduliLindungi)應用程式(App),完成完整疫苗接種才可自由進出,應用程式上並能同時顯示是否曾確診、何時何地出入國境等紀錄,一目瞭然。

左圖為機場PCR檢疫人員,右圖為雅加達隔離檢疫飯店工作人員解說規則。圖片皆由賴珩佳提供圖/左圖為機場PCR檢疫人員,右圖為雅加達隔離檢疫飯店工作人員解說規則。圖片皆由賴珩佳提供

有些人仍擔心疫苗副作用,但又為了能自由通行,故有了「代打疫苗」這樣的行業。代打一次代價約為新台幣1500至2000元。據媒體報導,目前警察證實捉獲代打疫苗者最多已打了16次疫苗,其中14次為代打,這樣的「職業勇氣」實在讓人瞠目結舌。

另外,之前印尼規定入境後入住防疫旅館為10至14天,有些人貪圖自由,故有了「代入住防疫旅館」的行業,行情約為新台幣3萬元不等。凡此種種都為疫情反撲帶來極高風險。

但是,經過半年前的全國劫難,這些防疫漏洞已獲得整體社會高度關注重視。月前一位媒體名人從國外度假返國後造假入住檢疫處所,實則直接回家,甚至自由外出。遭檢舉後初判需入監服刑數月,冀能以這樣的重判殺雞儆猴。

後來經法官姑念其坦承來龍去脈且悔意甚堅,改判對其言行觀察八個月後再判。又日前有國會議員全家度假返國,沒照規定入住防疫旅館卻直接回家。被踢爆後,國會議員聲稱未違法,社會大眾才得知政府不知何時逕自訂下「某層級以上的公職人員無需入住檢疫處所,可回家『居家隔離』」,引起社會一陣譁然。

印尼首都雅加達國際機場的落地PCR檢測關卡。圖片由賴珩佳提供圖/印尼首都雅加達國際機場的落地PCR檢測關卡。圖片由賴珩佳提供

民眾與媒體不斷抨擊,提醒防疫乃全民之責,莫忘半年前幾乎毀滅性的災難。民意如潮水,中央政府順從民意宣布於1月7日起入境再無特權可行居家檢疫,防疫一視同仁。民主國家最可貴之處,就是民意是最終依歸。

印尼展現民主的力量,移除不公允的防疫規定 

新年初始,看見印尼人民用全民力量移除公職人員自訂不公允的防疫規定,對於民主的力量又多了些信心。這是人民有過共同傷痛,有感全民一體,監督政府,政府也願虛心接納的善循環。反之,如若政府不願受監督,我行我素,人民對監督政府已顯冷感,將是國家向下沉淪的惡循環。

反觀台灣人民在這兩年的疫情下,相較於世界多國,生活相對自由安全穩定。但這是每一個人民在自己崗位上兢兢業業,犧牲付出而共同累積的成果,絕非少數幾人的豐功偉業。

正因如此,當有防疫官員的私德備受質疑卻仍被護航為「私領域不影響公領域」,真讓人有些匪夷所思。連最親近的家人都能欺騙者,對毫無血緣或交集的芸芸大眾,會真誠的對待?會視誠信為立言立業之本?想來都是不容易的。

當這樣的公職人員公告某些訊息,又或者為某項政策而辯護時,我們該相信嗎?能相信嗎?答案或許見仁見智,只是,人才濟濟的台灣,應該不至於找不著可令人更尊敬更信任的專業人才吧?對有風行草偃之位之權的公職人員私德有一定的要求,才能期待整體社會風氣有清明氣象,國家未來才能向上發展!

步調緩慢仍被疫情推著向前 

仍處於「發展中國家」步調稍慢的印尼,這兩年被疫情推擠著邁步快速向前,不論在防疫工作、人民自覺、國家發展、甚至國際關係,都用學習與效率為國家寫了一頁新的篇章。但願這波新的疫情速來速消,讓在疫情中學習謙卑、自省、互助的人類,能為疫後的世界帶來更美好的未來!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為資產物業管理公司執行董事)