本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 黃達夫台北 > 癌症新希望?BNCT只是迷人卻不切實際的非主流療法

癌症新希望?BNCT只是迷人卻不切實際的非主流療法

發文時間: 2022/01/13   文 / 黃達夫台北 瀏覽數 / 3,550+

有位醫院的行政同事,習慣在開車上班的路上,收聽某熱門主持人的Podcast,有天,她一早看到我,就很興奮地問我說「院長,你知不知道硼中子捕獲腫瘤治療(BNCT)?我聽到被訪談的醫師説,它是癌症治療的新希望」。 

我回說,我對於BNCT倒是有相當的瞭解,因為BNCT的概念已有近百年的歷史,我不知道要說它是新或舊,但直到今天,確實一直只是一個「希望」。

在30幾年前,我回國(1990年)的前後幾年,擔任美國癌症協會(American Cancer Society)預防、治療與基礎研究的評議委員及委員會主席,共六年時間,每年都要去美國喬治亞州亞特蘭大市癌症協會的所在地開會,評選該年癌症協會要資助的研究計劃。將大約3億美元的經費,分發給100個左右研究計劃主持人,支持他們做癌症相關的研究。

硼中子捕獲腫瘤治療(BNCT) 

不記得是哪一年,有個計劃,就是要做BNCT的研究,我自己既是評審委員會的主席,就得好好做功課,瞭解BNCT的物理、藥物及生物的原理。除了讀一些相關的論文外,我也虛心地求教數位物理專家。

最後,委員會約20位委員認為,BNCT的發展,始自1930年代,到了1990年代,己經有約60年的歷史,卻一直沒有辦法走到臨床應用的階段,顯然,還有太多的未知,有待克服。會中的放射治療專家,也不看好。因此,決議不支持該計劃。

BNCT仍有瓶頸難以突破,尚未成為主流的癌症療法,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock圖/BNCT仍有瓶頸難以突破,尚未成為主流的癌症療法,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock

30年來,做為一所癌症專科醫院的主持人,我們的使命是,為癌症病人爭取最高的存活機會。因此,除了持續收集院內不同癌症團隊,治療效果的數據,不斷檢討改進外,每天搜尋最新癌症醫療新知也是我日常的功課。

質子治療、BNCT尚未成為主流療法 

我必須在此向讀者說明,相較於主流的光子治療,儘管質子治療、硼中子捕獲腫瘤治療在學理上,似乎都有只照射到腫瘤而不傷害正常組識的優勢,而且兩者,都已經有七、八十年到近百年的、悠久的發展歷史,可是,直到今天尚未成為主流療法。

因此,長久以來,在如何提升癌症治癒率的專業學術研討中,質子治療、BNCT從來都不曾是討論的議題,因為兩者都只不過是放射治療的工具,而且,治療效果還看不出來。

過去20年,因為,質子治療儀器商成功的商業模式,促成全球銷售量大增,如今全球大約有60部質子治療儀器,可是,至今,臨床經驗只顯示,病人接受質子治療,療效與傳統光子治療一樣,有時,副作用還更大。

所以,除了少數罕見疾病或小兒病人,值得接受質子治療外,對於絕大多數的癌症而言,國際癌醫界並不推薦價格昂貴的質子治療。

至於硼中子捕獲腫瘤治療,目前,全球共有六部儀器使用於治療病人,四部在日本、一部在芬蘭、一部在中國。而美國則是最早開始研發BNCT的國家,雖然,到今天,仍然有學者持續地在做研究,但是,因為其安全性及療效尚未確定,所以,美國並未使用BNCT治療病人。

這兩年,有幾篇評論BNCT臨床應用的審查(Review)報告,結論是「根據上述六處病人治療效果的數據,並不足以說服大部分專家,更不能讓在第一線照顧癌症病人的醫師,相信BNCT是另一種癌症治療的選項」。

BNCT瓶頸難以突破 

有位學者的評語,令我深有同感,他說「現階段BNCT所運用的兩種藥劑都不理想,從過去40年,在這方面所累積的研究論文,其實,數量可觀,足見並非專家學者的努力不夠,而是瓶頸難以突破。另一個問題是,目前還無法精確地測定輻射劑量,往往起初腫瘤完全消失,不久後卻復發了」!

最後,他下的結論是「這些問題如果不能克服,BNCT只不過是迷人(seductiveIy attractive)的,但不切實際(unrealistic)的癌症治療」。

總而言之,目前,不論是質子治療或是硼中子捕獲腫瘤治療都不是主流的癌症治療。我會說,您如果出於利他之心,願意參與新療法的研發,而自掏腰包,去接受所謂的「創新療法」,您的奉獻值得敬佩!

但是,如果,您花大錢,選擇非主流治療,以為您會得到比主流癌症治療更好的結果,則表示您並沒有得到正確的醫療資訊!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場   

(作者為和信治癌中心醫院院長)