本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 洪雪珍台北 > 世界屬於膽大的人!凡事冒一點小險,你會覺得人生很順

世界屬於膽大的人!凡事冒一點小險,你會覺得人生很順

發文時間: 2022/01/13   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 9,300+

你若失去財產,你只失去一點;你若失去榮譽,你就會失去許多;你若失去勇敢,你就會把一切失去。 ——歌德(德國作家) 

很多人都不知道職涯就是會有風險,我們是逃避不了的。而且風險有兩個秘密,第一它可正可負,是負債也是投資﹔第二它附帶利息,最後都要攤還 

如果當它是負債,一直躲著它,可是江湖在走,終究要還的,最後它會連本帶息向你催討回來,而這時候人過中年,最是無力償還。相反地,你當它是投資,越年輕面對它,它不僅還給你驚人的複利效應,也為你的個人價值帶來槓桿作用。而你的認知與選擇,決定你一生是辛苦或幸運、失敗或成功 

風險與運氣是雙胞胎,凡事冒一點小險,你會覺得人生很順,自己是幸運的人,活得輕鬆,收獲滿滿﹔凡事都不想冒險,你會覺得人生很背,自己是不幸運的人,活得辛苦,勞而無獲。 

所以經常有人來詢問我各種抉擇時包括要不要換工作要不要接下公司的任務要不要走馬異鄉要不要轉調部門……如果對方的能力條件或心理素質還撐得起我都會拍拍他的肩膀鼓勵他再給自己多一點壓不死人的壓力並說 這世界是屬於膽子大的人。」 

這句話幾乎成了我的口頭禪也是鐵錚錚的事實。當我回首一路走來,發現曾經猶疑不決、充滿害怕的事,後來都在職涯上幫我大大往前推了一把,很慶幸當時大膽做了決定。神話大師坎貝爾提出「英雄之旅」理論時,曾說:你恐懼的山洞裡藏著你要的寶藏。」 

幸運,來自於做對選擇 

我有個朋友10多年未見再見面時是在他信義區百坪豪宅不是當年山腳下的30坪樓梯公寓並且正處理上海更大的房子看他說得雲淡風輕卻也聽得出來過去10多年他是春風水起別人看他一路順遂我卻認為他是一路順風永遠選擇正確的賽道站到下一個風口他也由衷地說 我很幸運。」 

我也認識他當年的競爭對手跟我說過同一句話他們兩人在相同時間做出相同選擇從廣告公司轉戰媒體購買公司,後來廣告公司式微媒體購買公司崛起,一消一漲他們就站在浪尖上,成為最大獲利者接著中國大陸要做內需市場外商廣告公司向台灣人才招手他毫不留戀地去了做到亞洲最大廣告公司的最高主管 

他們不是唯一例子,在我認識的成功上班族中少有跟我說自己有多艱辛有多聰明反而一言以蔽之:「我很幸運。」而他們的幸運都是來自做對選擇在對的時間選擇對的產業在對的時間進到對的市場剩下的只有一件事順風順水毫不費力 

這世界是屬於膽子大的人,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/這世界是屬於膽子大的人,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

這不是指他們毫不努力,而是相比一般人,他們努力一倍,卻獲得十倍百倍的利益,CP值超高。小米機創辦人雷軍說「豬站在風口也會飛起來」,以及我們聽到耳朵長繭的「選擇大於努力」,都在告訴我們一件事,除了努力之外,上班族第一優先應該學會做選擇。 

你是獵物或獵人? 

可惜我們忙於努力卻疏於選擇這是思想的怠惰最終白忙一場努力到爆肝卻過不起想過的人生。問題是這些人為什麼會做對選擇,而我們卻做不對?這是因為他們有個人格特質明顯膽子特別大顆 

他們就是不怕事不怕後來出事或失敗不怕算一算是了錢或損失或是說白了他們根本沒在想這些。一般人卻是東想西想,想出來的都是問題,接著東怕西怕,最後原地不動。夜裡床上想千條路,白天醒來走原路,你說是不是? 

人有兩種第一種是獵物型,獵物最怕被獵,兩隻眼睛長在外側,為的是東看西看有沒有獵人接近,然後一路跑呀逃呀躲呀,一生就這樣過了。第二種是獵人型,兩隻眼睛很靠近,緊盯著前方,看似視野窄,卻很聚焦。一看到獵物便往前猛追,這就是獵人一生的職涯模式。 

多半的人是獵物型,反應永遠是flight逃跑,採取守勢﹔只有極少數人是獵人型不斷fight出擊,採取攻勢。哪個才是勝算大?當然是採取攻勢!你有聽過「攻擊是最佳的防守」,可沒有聽過「防守是最佳的攻擊」,道理就在此。 

我有個學生是守勢的典型名校畢業英文流利在外商任職工作駕輕就熟薪資優渥誘人同事相處愉快一家公司做20年直到第二十年被裁躲了20年風險,死亡之神一樣找上她,連本帶利要她還回來,這時候翻身遠比年輕時困難太多。我問她當年不換的原因,她說換工作有風險萬一換錯怎麼辦?」 

讓時代站在你這一邊 

這話聽起來也是換工作充滿不確定誰又能打包票可是職涯成功的人難道不會換錯工作也會他們並非特別幸運,而是知道除了做對選擇,還要把選擇做對,不斷滾動式調整,直到成功為止,這才是人生成功的究極能力,也是美國研究成就與人格特質的達克沃斯博士說的「恆毅力」(Grit)。 

也有人乾脆不做選擇又如何結果就是被選擇。採取原地不動freeze),比逃跑flight還危險因為科技發明與商業模式越來越是非連續性創新當智慧型手機興起手機就滅絕當電子商務流行店面就沒落……產業會消失工作會不見,老闆正在失眠,而你還在裝睡叫不醒,不危險嗎? 

在不確定的年代最強的人是能夠快速移動快速切換快速適應。上面講的我這位學生其實公司經營得還很不錯,但是公司看出來商業模式已經在改變,於是動手組織改革,20年都在同一個領域深耕的她第一個被革掉。諷刺的是她無感,第一年休息與旅行,期間來聽我的講座,認為我不過是在—— 危言聳聽!」 

直到第二年要收心找工作她才發現一切不如預期處處碰壁這期間有朋友勸她找工作不如找收入,學習投資理財她右耳進左耳出認為對方不過是在畫大餅更何況投資是有風險的,她要好好守住僅有的存款一年過後台灣股市來到前所未有的高點朋友賺錢翻倍她苦笑著說朋友財富自由了我卻要開始找工作。」 

她的問題出在哪裡答案是害怕風險不斷錯過時代。她的心理時鐘設定在20年前踏進公司那一刻,從此停了。然而時代巨輪不斷往前走,幸運之神也會轉檯,她卻已經來到中年,年紀不站在她這一邊,翻身費力足見職涯一定有風險,寧願早遇到,也不要晚遇到,晚了付出的代價未必付得起 

當你年輕時,說我危言聳聽﹔當你中年時,說跟我相見恨晚。無論如何,我都希望跟你早20年相見,幫助你趁早做對選擇,勇敢站到下一個風口,將這個書名永記在心中:這世界是留給膽子大的人 

「拿出你的膽子來!」這個吼聲,是一切成功之母。——雨果(《鐘樓怪人 》、《悲慘世界 》作者)  

洪雪珍《這世界,是留給膽子大的人》書封/商周出版圖/洪雪珍《這世界,是留給膽子大的人》書封/商周出版

 本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為職場斜槓教練;本文摘自洪雪珍《這世界,是留給膽子大的人》)