本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 文灼非香港 > 香港理大滕錦光校長,看創科產業的前景

香港理大滕錦光校長,看創科產業的前景

發文時間: 2022/01/25   文 / 文灼非香港 瀏覽數 / 8,050+

香港理工大學去年11月慶祝創校85週年,舉辦主題為「情繫理大・共創非凡」系列校慶活動,希望與學生、校友及各界分享校慶喜悅。

香港理工大學的歷史可追溯至1937年香港官立高級工業學院成立,1972年成立香港理工學院,1994年升格為香港理工大學,多年來培育出超過40萬畢業生,在各行各業擔任重要角色,對香港乃至國家整體發展均有貢獻。

灼見名家在去年11月底舉辦「北部都會區規劃及創科新布局」論壇,其中一場主題演講由理大校長滕錦光教授以「香港創科產業的機遇與挑戰」為題致辭,觀點很有啟發作用,值得各界人士參考。

現在是香港發展創科最好時機

滕校長早年出國學成後,來香港工作已經有27年,主要在理大服務。他指出回歸以來,香港創科儘管取得一定成就,但整體並不算理想,本地大學畢業生當上初創公司CEO的並不多,多是內地畢業生或是海外畢業生。

理大校長滕錦光教授以「 香港創科產業的機遇與挑戰」為題致辭。圖片來源為灼見名家圖/理大校長滕錦光教授以「 香港創科產業的機遇與挑戰」為題致辭。圖片來源為灼見名家

他舉香港創科基金會列出有香港基因的18家創科企業,香港幾家高校培養的科技人才,往往要回到深圳才能大展拳腳。

他認為現在香港是發展創科最好的時機,因為國家的「十四五」規劃支持香港建設國際創科中心,特區政府對創科向來高度重視,並投入大量資源。

另外,大灣區發展戰略帶來巨大機會,香港已經擁有世界級的基礎研究力量,而近年產業文化發生了很大的變化,香港的創科產業發展取得了初步成績。

過去香港的經濟發展主要靠傳統的四大產業:金融服務、貿易及物流、旅遊、專業及工商業支援服務,2019年占GDP56.4%,就業人數174萬,占總就業人數的45.4%,服務業占了九成多,製造業微不足道,創科仍難成氣候。

這兩年疫情肆虐,貿易及物流、旅遊業都受到重創,香港需要開拓新的業務,創科是一個出路,既創造新的產業,也可以改造傳統產業。

香港需要開拓新的業務,而創科是一個出路,僅為情境配圖。圖片來自unsplash by Markus Spiske圖/香港需要開拓新的業務,而創科是一個出路,僅為情境配圖。圖片來自unsplash by Markus Spiske

改善創科產業發展要素

滕校長認為香港的優勢包括匯聚了大量世界級科研人才,擁有強大的基礎研究力量;有國際化環境及多家世界級的大學;具有高水平的醫療服務;國際金融中心實力雄厚等,但這些優勢並沒有為香港帶來一個蓬勃的創科產業。

究竟需要如何改善?滕校長建議要做好更理想的頂層設計,先回答好以下幾個問題:發展創科的目的是什麼?應該聚焦在哪些產業?如何推動這些產業的發展?如何融入大灣區及國家的發展大局?如何建設國際創科中心?如何以香港所長,貢獻國家所需?香港的政府、大學及社會需要作出哪些改變?

他認為香港高校過去在基礎研究方面一直做得很好,但與應用及轉化以至產業應用商品化方面的聯繫都比較薄弱,因此需要改善創科產業的發展要素,包括:土地、大學研究導向的重新檢討,包括經費與評估;分析香港的產業基礎,了解創科的就業機會及人才政策。

滕校長指出,土地是香港發展的重要制約因素,如果有充足的土地供應,可以更好的發展優勢產業,包括教育、醫療、檢測及認證、創科等。

如果香港能夠提供足夠的土地和良好的住房條件,便可以繼續增強基礎研究能力,大幅度提升應用研究和轉化研究能力,提供創科產業用地,吸引創科人才,他認為北部都會區和明日大嶼計劃是解決土地問題很好的方向。

如果香港能提供良好的住房條件,可以更加吸引創科人才,僅為情境配圖。遠見陳之俊攝影圖/如果香港能提供良好的住房條件,可以更加吸引創科人才,僅為情境配圖。遠見陳之俊攝影

結合強勢產業發展創科

香港究竟有什麼強勢的本土產業可以好好地發展創科?滕校長認為金融業可以發展金融科技,醫療服務可以發展生物科技,建造業可以發展碳中和科技,智慧城市可以發展數據科學和AI應用,專業服務包括法律、會計、教育等都大有空間,所以需要提升本地的應用研究與轉化研究平台,提供本地的創科產業用地,吸引創科人才選擇香港。

滕校長強調香港的創科要面向大灣區產業,那裏有近9000萬人口,香港的創科需要和大灣區及全國的產業優勢結合,他認為可以透過香港的大學在大灣區其他城市辦學,建立科研合作平台,香港也可以在不同城市建立轉化研究合作平台,用好大灣區和內地完整的產業鏈及巨大市場。

與內地緊密合作,貢獻國家所需

滕校長更強調香港的創科需要發揮所長,貢獻國家所需,香港需要與內地建立更緊密的合作機制,他建議一些在國家和香港都關注的領域,由中央政府和香港政府共同出資,由香港學者擔任首席科學家,實施國家科技研發項目。

香港與深圳或大灣區其他城市合作成立科研基金,由雙方出資設立統一管理的基金,在雙方都關注的領域資助科研項目,不分地域資助單一科研團隊。

理大的科研過去為國家的發展作出了不少貢獻,從高鐵到航天項目,正正是國家發展所需。他表示理大從2022~23年的學期起,人工智能和數據分析學科一年級新生都要必修,加強創新創業方面的教育。

理大的高等研究院重視跨學科研究,10個研究院及5個研究中心都會研究最前沿的課題,貢獻社會。

香港理工大學的校訓是:開物成務,勵學利民,創校以來創科碩果累累,相信在香港的新時代會有更好的發揮。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為灼見名家傳媒社長兼行政總裁;原文刊載於灼見名家,經同意轉載)