本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 王建煊台北 > 別小看一句鼓勵的話!珍惜與感念生命中的貴人

別小看一句鼓勵的話!珍惜與感念生命中的貴人

發文時間: 2022/01/18   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 10,600+

大學畢業後一直想考研究所深造。但研究所當時少之又少。在幾乎都沒希望時,政治大學開辦財政研究所。可是所考科目亦非我的專業,但仍報名一試。

當年大學門戶之見甚深,有排外現象,研究所名額儘量留給自己學生,考試題目故意出在只在課堂上講過的內容。所以我當時就向讀政大財稅系的一位朋友,借筆記來讀來應考。

你會考得上的啦!

可是當時我已在中央銀行上班,根本沒有時間準備。自己感到無甚希望,乃將向朋友借來的筆記還給他,說不考了。這位借筆記的同學,鼓勵我:「不要放棄,你會考上的啦!你會考得上的啦!」因此我將要還他的筆記又拿了回來。放榜時我居然金榜題名,當時錄取10名,校外生只有二人,我是幸運者之一。

我的碩士論文「法人所得稅之研究」指導教授是所長張則堯先生。財政研究所是他努力爭取才辦起來的,他對學生都主動照顧。行政院成立賦稅改革委員會,向政大財政研究所找人。

大學畢業後一直想考研究所深造,幸好遇到了生命中的貴人,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/大學畢業後一直想考研究所深造,幸好遇到了生命中的貴人,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

我是財研所第一屆畢業生,所長張則堯先生乃推薦我去。將我由當時工作的中央銀行借調到賦改會。開啟了我在財稅界一系列的生命。

參加賦稅改革

當年政府決定要辦九年義務教育,必須籌措財源。先總統蔣公乃在行政院下成立賦稅改革委員會(簡稱賦改會),邀請中央研究院院士,時任美國康乃爾大學經濟系主任的劉大中博士出任主任委員。財政部、經濟部等多個部會首長為委員,規模大,層級高。賦稅改革委員會雖名為賦稅改革,但重要目的是增加稅收,支應九年國教。

任何時候加稅獲得人民認同的機率都較小。但劉大中先生才氣橫溢,能寫、能說。面對立法院及媒體,經常辯才無礙,態度誠懇,賦改會提出的改革案,被認同的機率自然較高。劉先生的貢獻,功不可沒。

劉先生在台灣是學水利工程的,因對數學有興趣又擅長,他說,數學的東西到他手上,就能變出戲法。到美國改讀計量經濟學,1940年獲美國康乃爾大學經濟學博士學位,多年擔任中央研究院士,對國家貢獻至多。由於工作忙碌,性急,講求效率,罹患腸癌,末期時病痛難耐,但因夫妻感情至深,1975年8月14日與夫人一起仰藥自盡。

賦改會讓我受益匪淺

我在賦改會學到很多日後有用的東西,首先委員會開會時,我有幸擔任紀錄,所以必須專注每位委員的發言,再整理紀錄,自然能增長學問。

委員多為部長級官員,他們的歷練、發言、邏輯觀念,再再發人深省。我在賦改會工作十分努力,經常帶兩個便當,一個中午,一個下午下班吃,到晚上10點才回家。年終考績常在90分以上。

賦改會結束時,劉大中先生替我找到獎學金,去美國哈佛大學法學院國際租稅計畫(International Taxation Program)進修一年。他知道我英文不好,特別調我當他的秘書,進出他辦公室,談事,都用英文。當時我很怕進他辦公室,因為要講英文。有心的長官要為國家培養人才,栽培部屬的用心,實在值得後人學習。

能追隨劉大中博士這樣有學問、有見識的長官,又能獲得他的賞識與栽培,真是三生有幸。感謝上帝我遇到了生命中的諸多貴人。

談到生命中的貴人,除了劉大中主任委員外,前面提到我向他借筆記的那位同學,當時我將筆記還給他,說考不上的,不考了時。要不是他那句鼓勵的話:「你會考上的啦!你會考得上的啦!」我將要還給他的筆記,又拿回來,參加應考,而被錄取。我後面的日子,恐不會在財稅界發展。我在財稅界也算出人頭地,對國家小有貢獻的人。這位同學一句鼓勵的話,他成為我生命中的貴人了。

我在想,如果我們能時生感念之心,我們生命中的貴人,又何止一、二個人呢?時時感恩,貴人就多多出現。我們如能時時幫助、鼓勵別人,也會成為別人生命中的貴人。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為財團法人愛心第二春文教基金會創辦人;原文刊載於《台灣醒報》,經作者同意轉載)