本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 劉育東台中 > 綠能時代創新,除了跟進更要領先

綠能時代創新,除了跟進更要領先

發文時間: 2022/02/15   文 / 劉育東台中 瀏覽數 / 8,300+

如果各位跟我一樣是五年級生,一定也有一樣的困擾。家中整面牆的紙本書籍,想捐給大學圖書館以便讓更多學生閱讀,這幾年得到的答覆經常是「我們紙本圖書已足夠,不需再接受捐贈,但電子書十分歡迎」。

家中也有許多當年不只用租的,而是專門購買的經典電影錄影帶珍藏,除了早已沒有錄放影機可以播放外,甚至也根本沒有地方可捐贈。年輕時天天聽的黑膠唱片,除了極少數音響迷之外,早就被CD唱片取代,家裡也是CD堆積如山。

九年前我買一部領導品牌的音響,只有CD置放座,還沒有當時已盛行在手機聽的MP3插孔。上個月我再買同一品牌的音響,竟完全找不到CD置放座和MP3插孔。我問年輕的銷售員「要怎麼播放?」他笑笑說「用無線的Wi-Fi連結」,我驚訝的脫口又問「那我的CD怎麼辦?」他驕傲的回答「我們是領導品牌,只生產最前瞻的音響,我們追求的是領先。」

才短短的九年,又一件不可或缺的產品被革命掉,家裡又一堆CD沒地方捐了。

柯達相機的領先與抗拒 

相機是人類工業革命中十分重要的一項產品,以往要留下人物、建築物、珍貴寶物的外觀,只能請畫師盡量精準寫實作畫,如果只是留下紀錄做後人留念,能有90%精準度的寫實畫就已足夠,但若建築物要作為施工依據,10%的不準確就會造成工程誤差,增加人力物力的大量損耗。

僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/僅為情境配圖。圖片來自pexels

例如遊客必到的文藝復興代表作佛羅倫斯大教堂,1296年動工,1380年主體雖完工,但教宗和業主團認為關鍵的圓頂設計不夠創新,要再等更傑出建築師的出現。當時只能請大畫家喬托(Giotto di Bondone)畫出建築外觀,作為百年後圓頂設計的依據,缺乏相機100%精準的寫實畫,當然也增加了後來圓頂工程的難度。

另外,教堂極精采的正面設計也沒被同意,一直拖到1887年才完成,還好工業革命下的第一台相機早在1839年問世,除了大幅縮小施工誤差外,也完整記錄下施工過程,讓建築工法能持續進步。

改變人類視覺紀錄的相機,從攝影師用的專業機種到家家戶戶擁有的傻瓜相機,風光了151年後,全球最大的相機相紙王國柯達公司,研發部警覺到電腦和數位產品的普及,在1990年領先群雄發明了第一台數位相機。

可惜柯達公司決策者猶豫不決,害怕不用底片和相紙的新產品,會讓既有生產的利潤嚴重虧損甚至摧毀,竟然決定停止當時已領先的數位相機和周邊商品。在數位時代創新的一刻,由領先到抗拒,柯達至今成為邊緣人。

車輛二次革命,燃油車將走入歷史 

馬車作為人類數千年的交通工具,也在工業革命生產出的引擎推波助瀾之下,1885年德國工程師賓士(Karl Friedrich Benz)發明了第一輛汽車。

普及到家家戶戶的汽車,徹底改變了城市道路、建築空間、運輸系統,幾乎是工業革命影響人類最大的發明,以引擎為核心的汽車工業,成為國與國的競爭指標之一。

為了減少對石油的依賴與碳排放,與相機同樣在1990年的汽車展,多家大車廠都推出以電池為核心的綠能汽車,但歷史向來重演,各大車廠害怕讓既有引擎生產的利潤嚴重虧損甚至摧毀,都牛步化綠能車的研發,還好由與汽車無關的綠能產業,延伸出一家全新的車廠,在2003年大膽的推出特斯拉。在特斯拉大受消費者歡迎的壓力下,各大車廠也被迫一一推出綠能車款。

由於汽車工業影響巨大,而且減少碳排放已成為維護地球的最關鍵課題,因此,綠能車的發展,不只是大車廠的競賽,也是各國的競賽。發明第一輛汽車的德國,領先的宣布2030年不再生產已風光145年的燃油車,歐洲多國和日本已紛紛跟進,挪威和荷蘭甚至提早到2025年就禁售燃油車。

讓我們觀察後續的三項重要指標:第一、德國將會宣布哪一年讓現有的燃油車全部退場。第二、台灣政府哪一年跟進禁售燃油車。第三、台灣政府哪一年下令讓現有的燃油車全部退場。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為亞洲大學副校長、講座教授;原刊載於遠見雜誌2022年2月號