本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 金融理財 > 楊應超台北 > 虎年要如何投資

虎年要如何投資

發文時間: 2022/01/27   文 / 楊應超台北 瀏覽數 / 15,100+

雖然2021年台灣和美國股票市場都漲了大約20%,2022年股市應該還會小漲,但是不太可能比2021年好,股價振盪(Volatility)也會增加,看到大起大落也不用吃驚,尤其美國今年應該會升息3~4次,熱錢也會慢慢退場(Tapering)。 

最要留意的第一名當然是通貨膨脹,請參考我去年9月的專欄。基本上價格上升一定會影響買氣,不是提高成本就是壓縮利潤。升息也會造成類似的負面影響,因為公司借錢的成本提高會減少獲利,然後像消費者的房貸上升,也會減少可以消費的閒錢 (Crowding Out),降低經濟成長。另外就是COVID疫情,因為也一定會影響到經濟,像現在的Omicron就讓很多經濟學家降低對今年第一季GDP的預測。

2022年股市應該還會小漲,但不太可能比2021年好。遠見陳之俊攝影圖/2022年股市應該還會小漲,但不太可能比2021年好。遠見陳之俊攝影

另外要注意的是Inventory Correction,也就是庫存調整(先前專欄也討論過)。因為去年供應鏈的問題,加上零件,尤其是半導體缺貨,客戶積極下單囤積庫存,因為不是下100只拿到50,就是怕以後可能再缺貨。但若缺貨情況改善,或市場的需求因為以上討論到的因素緩慢,那就會造成庫存調整,直接影響到業績,最後影響股價。

接著半導體公司現在撒錢大蓋晶圓廠的費用,在這幾年就會開始反映在財報數字上,很可能對未來的毛利率造成負面的影響,也有可能造成供過於求的風險。

最後今年最需要注意的人為因素的就是美國Federal Reserve的行動,因為萬一升息太快,一定會造成股市大跌,但是如果升息不夠快,那通貨膨脹可能又無法控制,有點像走鋼索的感覺,是今年最大的變數。

Mean Reversion:均值回歸 

這是個很重要的統計學概念,也很適合應用在股價上面。之前有談過好公司不一定是好股票(投資目的是賺錢,不是當好公司的股東)。打比方,像大家最喜歡的台積電,不但是台灣的護國神山,技術也是絕對是世界第一,但是如果股價估值太高就不一定是好投資。

外資分析師常用的一個概念叫做均值回歸,有點像物極必反的意思。比如美國的ARKK基金,雖然2020年大漲,2021竟然賠錢,也就是均值回歸。

台積電也是,假設本益比不變,EPS的成長率就是股價的成長率。如果長期EPS能每年成長20%(這不是簡單的事,看鴻海就知道),股價長期也該每年漲20%。

台積電股價2020年起兩年已漲了一倍多,或拉長一點,2017年起五年也漲了240%左右,除非本益比繼續上升(現在已有一點高),2022年的股價成長也可能有限。

總的來講,2022年變數只會多不會少,建議投資者選擇市值較大且本益比較低的藍籌股,考慮防衛性的股票(像科技下游硬體就會比上游半導體安全),或者殖利率較高的公司股價也比較抗跌。

安全保本比賺大錢重要,小心駛得萬年船。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為異康集團暨青興資本首席資深顧問、科克蘭資本董事長;原刊載於遠見雜誌2022年2月號