本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 丁學文台北 > RCEP讓中國如虎添翼,IPEF成台灣擺脫落單的契機!

RCEP讓中國如虎添翼,IPEF成台灣擺脫落單的契機!

發文時間: 2022/01/26   文 / 丁學文台北 瀏覽數 / 5,350+

2022年新春伊始,變種病毒仍舊揮之不去,區域分化卻已勢在必行。我看見RCEP(區域全面經濟夥伴協定)的正式啟動,以及CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)的懸而未決,一下子讓台灣朝野進入了落單的焦慮之中。 

為什麼?除了RCEP會讓中國大陸如虎添翼外,中國和日本、韓國的經濟新聯繫,很容易讓台灣產業在全球的競爭腹背受敵。

美國宣示建立IPEF以牽制中國的發展,僅為情境配圖。圖片來自Pexels圖/美國宣示建立IPEF以牽制中國的發展,僅為情境配圖。圖片來自Pexels

美國打造「印太經濟架構IPEF」 

那怎麼辦?幸好美國並沒缺席,美國終於宣示會建立一個想要超越傳統FTA(自由貿易協定)的新經濟聯盟:「印太經濟架構IPEF」(Indo-Pacific Economic Framework)。

這是一個聚焦在數位科技、供應鏈領域的框架協議,老謀深算的美國想法其實昭然若揭,說白了就是另起爐灶打造一個以美國為主軸的經濟體系,一方面更符合美國的需求,還可以牽制中國大陸的發展。從這點看來,IPEF對台灣當然意義重大,而且不能落隊。

以2020年全球半導體供應市占率來看,美國位居第一為42.9%,台灣位居第二為19.7%。如果加上美國掌握的尖端技術及資本,日本掌握的關鍵材料,台灣當然會是IPEF供應鏈韌性中不可或缺的要角。

但看懂美國的這個新布局更為重要,首先,重返CPTPP已經不再是美國的選項。第二,IPEF不會只有對話,將會以「協定」(Agreement)的方式呈現。第三,IPEF將以如供應鏈韌性等新興區域性經貿議題為主。

說實話,這個模式能不能讓美國拿回主導權尚待觀察,但美國重返亞太的運作方式絕對會脫離關稅及貿易規則等台灣熟悉的領域,台灣準備好了嗎?

IPEF是萬靈丹嗎? 

我確實看見IPEF一下子成了台灣眼中的希望浮木,連蔡總統都立刻表態加入。但IPEF真的是萬靈丹嗎?那可得看台灣自己有沒有與時俱進。

首先,IPEF無助提升台灣貿易自由化。

台灣經貿發展最大的障礙在於FTA覆蓋率約僅有一成,但IPEF並沒有貿易政策,無法化解台灣邊緣化的危機。

其次,IPEF著眼於美國利益。

「美國優先」仍然會是最重要的運作邏輯。雖然台灣仍有護國神山半導體的護身,但明眼人都知道各國對它的虎視眈眈,早就讓台積電分身乏術踏上征途。

台積電被要求自願提供資料,只是第一步

相信IPEF將以資訊蒐集與交換做基礎,以美國為中心,共同謀求應對策略作為主軸。近期台積電被要求「自願」提供產能資料不過是第一步。

所以,IPEF的重點不會是貿易規則,而是一連串涉及資料跨境傳輸、資料保護、平台互通及加密技術等國際標準的制訂。

台灣最不需要的就是口號,需要的是劍及履及的戰略:在標準化制定方面怎麼培養跨國談判人才?IPEF與CPTPP並不衝突,而IPEF與RCEP及CPTPP又會形成競爭的情況下,怎麼規畫一個可以讓台灣產業續保競爭力的平衡之術?這就是蔡總統過年期間最重要的回家功課。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為金庫資本管理合夥人兼總經理;原載於2022年1月26日聯合新聞網,本文獲授權轉載)