本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 高希均台北 > 「中國不亡,有我」;「台灣不垮,有你」——齊邦媛《巨流河》激發的浪花

「中國不亡,有我」;「台灣不垮,有你」——齊邦媛《巨流河》激發的浪花

發文時間: 2022/02/01   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 48,300+

(一)「中國不亡,有我!」 

2009年是國民政府來台60年。7月7日(中日抗戰紀念日)齊邦媛教授終於出版了大家等待已久的跨世紀人生傳記《巨流河》。這是一部融合歷史、文學與兩岸大時代的巨著。第三章出現了一個震撼的章名:「中國不亡,有我!」齊教授的大著得了不少獎,在台灣、大陸與香港等上市後高居排行榜,歷久不衰。

《巨流河》2009.7.7天下文化出版圖/《巨流河》2009.7.7天下文化出版

齊教授在這一章敘述抗日戰爭中在重慶沙坪壩的南開中學,青年學生受到張伯苓校長愛國情操的感召,激發出那股頂天立地的志氣。此刻的台灣在美中相互強勢對抗中,又陷入不安與焦慮之中,讓我借用那個章名來鼓舞每一個人。

 台灣是否能化險為夷,有很多變數。最樂觀的理由還是大多數人民(包括外僑)較相信這個被認為小確幸的台灣:「走遍華人世界,是一個較開放、自由、適合生活的地方,大家要珍惜它!」在此一潛在危機的時刻,台灣最大的安定資產,就是這股力量:「有你,台灣不垮!」

(二)你不是「那一些人」 

    你不是那一些政客,擅長今是昨非,漁翁得利。

    你不是那一些民代,擅長花言巧語,圖利自己。

    你不是那一些官員,擅長作秀,不會做事。

    你不是那一些媒體,擅長曲解造謠,火上加油。

    你不是那一些名嘴,擅長捕風捉影,信口開河。

    你不是那一些老闆,擅長占消費者及政府便宜。

    你不是那一些「聰敏人」,口是心非,渾水摸魚。

    你不是那一些「烏鴉嘴」,政府怎麼做都是錯。

    你不是那一些「白吃午餐者」,什麼成本都不肯分擔。

「新」台灣人就在你我的前後左右,就是無數的我與無數的你。遠見張智傑攝影圖/「新」台灣人就在你我的前後左右,就是無數的我與無數的你。遠見張智傑攝影

(三)「新」台灣人的自信 

那麼,你是誰?「你」代表了沉默的多數,「你」就是從1990年代起,《遠見》雜誌大力提倡的「新」台灣人。讓我來對「你」做一些描述:你們大都是1949年以後出生的一代,有些已年逾70,幸運地避過了戰爭的傷痛:因此幾乎沒有直接的「痛」需要說,直接的「恨」需要洩,直接的「狠」需要發,直接的「仇」需要報。

70年來台灣教育的平等與普及,帶給了新台灣人無比的自信:自我肯定、自我表現、自我作主及自求多福。

你們毋需再靠歷史事件取得同情,毋需再靠省籍情結求得出頭;你們已經走出了歷史的悲情與委屈,你們更擺脫了貧窮時代求生存時所需的機會主義與西瓜偎大邊,你們所展現的是公民社會的自信:政治要民主,社會要公平,文化要多元,心靈要開放,兩岸要和平,自己要走出去。

你們已從歷史的灰燼中重生,已從意識型態中破繭而出,已從事業成就中獲得肯定。正在寫台灣歷史新劇本的是你們;正在左右台灣命運的「新」主人是你們,而你們也擁有人生最成熟與智慧的年齡!

那麼,這些「新」台灣人到底在哪裡?事實上,就出現在你我的前後左右,就是無數的我與無數的你,沒有省籍之分,沒有男女之別。這些散居在全台灣,民間旺盛的生命力與同理心,就會變成台灣開放的重要引擎。

70年前中日抗戰中,「中國不亡,有我!」;當前混沌的美中台情勢中,「台灣不垮,有你!」

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為遠見・天下文化事業群創辦人/董事長)