本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 丁菱娟台北 > 認識一個人最好的途徑就是跟他去旅行,但小心不歡而散

認識一個人最好的途徑就是跟他去旅行,但小心不歡而散

發文時間: 2022/02/09   文 / 丁菱娟台北 瀏覽數 / 44,150+

要了解一個人不容易,除非是好友或一起工作的夥伴等,否則都要長期觀察才有辦法真正去洞悉一個人的思考和行為。

然而一般人之間的社交相處都是非常短暫,譬如餐會、上課交流等,然而我們可能因為某種需求,希望有一種快速又簡單的方式可以認識一個人,洞察他的價值觀和行為。 

有人說找機會跟這個人一起去旅行可能是快速認識他的方法之一,因為旅行的時候,大部分的時間都要日以繼夜相處在一起,優點缺點、生活習慣、金錢觀暴露無遺,想想也不無道理,但是有時候也會有些後遺症,譬如有些好朋友或許因為一起去了一趟旅行,發現彼此相見不如懷念。 

一位朋友就跟我說,沒想到她的好朋友衛生習慣這麼差,浴室用完之後完全不清潔洗臉檯亂七八糟,浴巾亂丟,洗完頭的頭髮亂黏在牆壁上,看了覺得很噁心,所以就在發生了口角之後再也沒有第二次出遊的機會了

另一位朋友跟她的高中一位同學出去旅行以後才知道她這位朋友金錢觀跟她相差很大,一起用餐及分享日用品時,一分一毛都算得很清楚,讓她覺得一點情分都沒有,因此心裡很受傷認為她很計較,兩人因此不歡而散 

好朋友相偕去旅遊,一定要做好心理準備,否則很容易發生爭執,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/好朋友相偕去旅遊,一定要做好心理準備,否則很容易發生爭執,僅為情境配圖。圖片來自pexels

這沒有對錯,只是彼此的金錢觀相差太大,一位覺得該各付各的,另一位覺得不要計較太多而已。的確,一起旅行的朋友像照妖鏡一樣,人在放鬆的時候最能做自己,幾天下來雙方所有的個性和習慣都是呈現最真實的自己,毫無掩飾。

所以與好朋友要一起去旅遊,一定要做好心理準備也要提醒一下,尤其是從未同遊過的朋友,第一不要太小氣,第二不要太自我彼此相互照顧,生活習慣也要顧慮別人的感受,倘能相互尊重更能增進彼此的友誼 

還有不要把對方想得太美好,期望值不要太高,每個人的家庭背景和成長方式不同,生活習慣也不同,當要24小時一起過日子時,挑戰是很大的。

朋友之間,包容與欣賞是最重要的

他不見得和你想像的一樣,也不一定要符合你的標準進入日常生活後,各種行為細節,蛛絲馬跡都會暴露無疑,難怪人說相愛容易相處難,就是這個道理,所以包容與欣賞是最重要的心態。 

好朋友一起旅行最重要的是分享和陪伴。美好的事物有人可以傾聽、訴說、交流是多麼難得,因此在旅遊的過程中,應該把重點放在這上面,共同歡樂,彼此諒解去了解你的夥伴,看他的優點,關心他。而不是把重心放在跟自己想像的一不一樣不要去挑對方的毛病。

珍惜這份緣份最好要有包容的心,除非他踩到你的底線,做了你無法接受或原諒的事否則為了一次旅行而壞了友情是非常划不來的事情。 

譬如我聽過有人因為朋友做了他無法接受的事因此決定敬而遠之這位朋友告訴我,他與一位前同事到國外出差一個月,沒想到同事竟然事事都占公司便宜,所有私人的花費都報公帳,這明顯與他的價值觀牴觸,讓他非常錯愕且無法接受,於是出差回來後就與那位同事漸行漸遠了。 

無論如何,旅行是很好認識人最真實的一面,與他人旅行,用心觀察便能了解他的素質與品格。若跟好友旅行,只是生活小習慣那就互相包容與尊重吧,畢竟旅行中的很多趣事還等著發生,不必把心情搞糟了,辜負了一段旅程。

但有些大是大非的事,我們心裡一把尺,看在眼裡,便能知曉能不能做朋友,也是一種收穫。 

 本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為影響力學院創辦人)