本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 王建煊台北 > 接班人的條件是什麼?你辦事,我放心!

接班人的條件是什麼?你辦事,我放心!

發文時間: 2022/02/10   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 12,250+

1976年4月30日,毛澤東在接見外賓後,與華國鋒談話,寫了三張紙條,其中一張寫「你辦事,我放心」。毛當時已病重,說話不順,所以用寫的,這被認為是毛澤東生前的遺囑,也成為華國鋒接班中共最高領導人的合法依據。

毛澤東的遺囑

當年9月9日毛逝世,黨內競爭激烈,華國鋒、葉劍英等突然逮捕「四人幫」:王洪文、張春橋、江青、姚文元,華乃集大權於一身。「你辦事,我放心」當時成為人人朗朗上口的名句,據說毛澤東也曾對周恩來及鄧小平說過同樣的話。這句話在中共歷史上及華國鋒的政治生涯中都極其重要。

事實上,你辦事,我放心,在每個人的心目中,自己一生中都是重要無比的事。

在長官心目中,你辦事,他放心,表示你一定會獲重用,步步高升。如果你在人民心目中如此,任何選舉你都會高票當選。

在長官心目中,你辦事,他放心,表示你一定會獲重用,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/在長官心目中,你辦事,他放心,表示你一定會獲重用,僅為情境配圖。圖片來自pexels

當接班人的條件

我和妻子蘇老師及好朋友共創辦了六個慈善基金會,其中只有「天使居長照財團法人」因剛成立,諸事待發,由我擔任董事長,其他五個基金會都早已交班,由更能幹更可靠的人當董事長接班。接班人十分重要,接班人看走眼,找錯了人,基金會可能全盤垮掉。接班人的條件是什麼?「你辦事,我放心」。

我們創辦的六個慈善基金會,三個在台灣,其中兩個專門幫助老人,尤其是無子獨居老人,其中很多都是失能及失智的長者。他們實在太可憐,因此基金會的主要負責人,都必須是心有大愛的人,必須都是他們辦事、我們放心的人。

舉例來說,我們一個基金會的秘書長,是華航退休的主管,曾任華航多個國際機場辦事處主任。我不認識他,他寫信給我表示願意來基金會獻愛心。我看條件不錯,同意他來試試,一試果然亮麗,表現令人刮目相看,很快就獲重用,現在與我們同工已十多年。他為什麼能獲大家的欣賞,還是那句話:「你辦事,我放心」。

我們基金會另外一女士,曾任秘書長,後因健康欠佳,調任董事長機要秘書。凡我參與的事,她都能調理清楚,讓我能辦更多大事。她辦事,我放心。這位女士從哪裡來的呢?我並不認識她,是在教會聚會時認識的,她表示有意來追隨慈善工作。我一看條件不錯,同意她來試試,一試果然亮麗,她很快節節高升,最後成為秘書長。

這是我隨手舉兩個我們基金會的人事,他們都獲重用,原因都是他們辦事,我們大家放心。他們為何能辦事讓我們大家放心,因為他們工作努力認真,能幹又心存大愛,成就許多亮麗的事。

你懷才不遇嗎?

以我自己的例子來說,我出身寒門,卻能在仕途上一帆風順,最主要的還是那句話「你辦事,我放心」如果一個員工,他辦的事,都亮麗,讓長官放心。如此若有大事,長官一定會優先交給你辦,你自然有更多表現的機會,最後不僅是你的長官,而是大家都覺得你行,應該由你擔當重任。

在我擔任多個機構主管時,我用人、提拔人才的標準,現在回想起來,都脫離不了「你辦事,我放心」,有機會,我很願意跟大家來分享我自己的一點親身經驗。

朋友們,不要怨嘆,自己懷才不遇,或是在原單位裡未能出人頭地,實在要好好檢討自己,是不是「你辦事,我放心」,「你辦事,大家放心」的人。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為財團法人愛心第二春文教基金會創辦人;原文刊載於《台灣醒報》,經作者同意轉載)