本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 楊瑪利台北 > 休假也需要輕管理!與家人相處比自己耍廢更幸福

休假也需要輕管理!與家人相處比自己耍廢更幸福

發文時間: 2022/02/14   文 / 楊瑪利台北 瀏覽數 / 23,200+

即將到來的春假,你已經計畫好要怎麼充實度過難得的連假,還是只想賴在家「耍廢」好幾天?

多年前我訪問一位知名人士,當年他正展開接班布局,準備退休。至今我還深深記得跟他的對話。當時我問他:「你退休後,打算做什麼事呢?」他的回答讓我嚇了一跳,他說他什麼都不想做了,「只想在家耍廢。」

那是我第一次聽到「耍廢」這個詞,形容一整天躺在床上、沙發上,什麼事情都不想做、不想管。後來我也很嚮往耍廢的境界,因為每天身上都背覆著沈重又繁雜的工作量,常壓得人喘不過氣,真的很渴望可以什麼事都不需要煩惱,只要耍廢過日子就好。

與家人相處的時間比自己耍廢,更能提升幸福感,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/與家人相處的時間比自己耍廢,更能提升幸福感,僅為情境配圖。圖片來自pexels

儘管尚未退休,還不到人生可以完全耍廢階段,我也常渴望,至少放假時,可以有幾天在家耍廢。

但這個想法在最近閱讀《哈佛商業評論》一系列探討休假的文章後,被顛覆了。

讓休假更快樂的祕訣

今年農曆春節假期長達九天,《請聽,哈佛管理學》Podcast的製作團隊,特別規畫在春節休假前一週(1月24日到28日),分享《哈佛商業評論》關於休假的文章,討論到底該怎麼休假,才能得到最好的充電效果,增加最高的幸福感與滿意度?

好幾篇西方大學者寫的文章都讓我深受啟發。尤其是由一位倫敦政經學院教授與美國康乃爾大學(Cornell University)副教授合寫的文章〈為休假做好計畫,你會更快樂〉,他們研究的主題真的很少見,因此也很有趣。

說來讓人驚訝,這篇文章指出,若要從例行繁瑣工作中恢復,消極的休息和放鬆,如耍廢,效果並不如利用休息來實現個人目標來得好。換句話說,休假時若能設定一些目標,稱之為「主動恢復」(proactive recovery),會比消極形式的恢復,讓人感到更快樂。

當然這裡指的目標,是指個人目標,例如規畫與朋友、家人共度時光、追求個人嗜好,或甚至整理衣櫥。不管目標是什麼,重要的是要擬定計畫,呈現打算如何度過休息時光,會比毫無目標更好。

這是兩位學者經過一系列調查後的結論。他們在2020年12月曾針對537名美國公務員進行寒假滿意度調查,結果發現,為休假設定目標的員工,比沒有設定目標的員工,快樂度高出8%。

2019年,他們也曾針對184名勞工進行年假滿意度調查,也得到類似結果。那些為休假設定目標的人,比沒有設定目標的人快樂度提高12%。

甚至他們也曾以243名勞工為樣本,發現即便是平常的週末假日,會為週末設定目標的人,也比沒有設定目標的人快樂度增加13%。而同樣的,會為下班後晚上時光設定目標的人,也比沒有目標的人,更快樂10%。

耍廢減少24%、親朋共享時光增28%,幸福感也大增 

調查發現,有休假目標的員工,分配給消極休閒活動的時間,例如看電視、睡覺、閒晃的時間,會減少24%,而與家人、朋友相處時間則會增加28%,這可能是幸福感增加的主因之一吧。

其實《哈佛商業評論》上探討休假的文章不少,也有許多篇強調,即便在休假時,每天也要給自己獨處時間,唯有獨處,讓自己心靈平靜,才能得到最大的休息效果,甚至獨處也是許多人取得靈光乍現的好時機。

我看完了一系列經典文章後,得到一個小結論:面對休假,也需要輕管理。不能毫無目標耍廢,還是要設定一些目標,差別只在於,上班時行程表非常緊湊,放假時行程可以很鬆散,例如可以按半天計;上班時目標是工作,放假時目標是個人。

這一個春節年假,你不妨試試看,做一點輕規劃、輕管理,設一些個人的目標,體驗看看,會不會放假完後,更有能量、更滿足、更幸福呢?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為遠見雜誌社長兼哈佛商業評論全球繁體中文版執行長;原載於2022年2月號《哈佛商業評論》)