本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 讀者投書台灣 > 附錄二之二》民國63年近代工程技術討論會

附錄二之二》民國63年近代工程技術討論會

發文時間: 2022/02/24   文 / 讀者投書 瀏覽數 / 3,800+

編按: 本文為呂學錦〈一場「豆漿早餐會」揭開台灣半導體傳奇序幕(下)〉之附錄。  

(六)電信技術之研究發展座談會 

2. 積體電路組
(第一、二組)

時間:民國63年7月19日上午10時。
地點:中壢電信研究所大禮堂
講座人員:凌宏璋、张逢猷、葛文勳、施敏、
中山科學院:杜漸民 、陳平翺
清華大學:楊毓東、呂助增
交通大學:溫鼎勳
電信研究所:康寶煌、葉勝年、張來喜、謝錦銘、王天鈞、陳亮、賴成基、金世添、董孝英、周俊文、劉寶鈞、杜敏文
列席:潘文淵
主席:康寶煌
記錄:王天鈞

一、主席報告

1. 本年度近代工程技術討論會,有關電子工業及工程教育方面,在台大、交大巳分别舉行過座谈會,今天本小组所要討論的,是交通部及經濟部所屬研究機構,在電子工業研究方面之推動情形。

2. 今年2月中旬,行政院秘書長費驊召集會議,説明奉命研擬台灣電子工業突破现狀的計劃,其理由為台灣缺少天然資源,而人口密度高,教育普及,必須利用此優點以推動電子工業,製造就業機會,改善人民生活。

3. 3月1日電信總局及工業技術研究院奉到交通部長及經濟部長令,成立電子時錶研究發展小組。

4. 因本小組工作不限於電子時錶之發展,乃於4月間奉命更名為「電子工業研究發展小組」。

5. 本小组每月開會一次,已開會五次,單月在工業技術研究院,雙月在電信研究所,分别由王院長兆振及方總局長賢齊輪流擔任主席,潘博士為顧問,寶煌為計劃執行人。目前正式参加小組的單位有工研院、中山科學院。

6. 目前在進行中的工作項目如下:

(1) I.C. Processes設備之裝置,由電信研究所負擔,已完成一部分。

(2) Circuit Design 方面,已開始籌劃。

(3) Quartz Crysta的磨製,中山科學院已具有高頻率晶體之製作經驗,故電子時錶用之低頻石英晶體,仍宜由中山科學院研製。

(4) LED, LCD的研究試製,目前由工技院負責,同時中山科學研究院也在進行研究,工技院楊先生已有初期樣品製成。

(5) LSI/CMOS的研究,這是本小组目前所急於獲得的技術,擬請潘顧問指示進行方式。

二、報告及討論

1. 潘文淵: 

(1) 本小組在今年3月初建立,迄今已有五個月,在經費短缺,推動能力受限制下,有三點令人非常滿意:

本小組由工業技術研究院、電信研究所、中山科學研究院,及交通大學四機構組成,已能在同一目標下通力合作,共同研究台灣電子工業之發展。

每次的會議記錄內容非常清楚,且能迅速的連絡到數千哩外的遠方。

處在目前困難狀況下仍能做一點事,將本來的電子時錶小組,改為電子工業發展小組。

(2) 這次我回國的目的,就是要擴充本小組,並擬定一個更大的計劃,以便配合發展台灣電子工業技術上的需要,台灣電子工業不能停留在加工裝配階段,必須有遠大的計劃。

(3) 推動電子工業技術,可以分為三個階段進行:

第一階段:

百分之百的研究發展資金由政府負擔,由政府領導工業,使之發展,這一階段需時約三至四年。

第二階段:

研究發展資金中,政府與民營機構各估一半,這一階段所需時間,目前尚不能預測。

第三階段:

研究發展資金全部由民營機構負擔,政府僅負指導責任。

(4) 曾與施敏教授談論過,認為推動電子工業有三個基本原則:

・由工技院、電信研究所、中山、交大及台大等單位合作,成立一个集團,共同負責推動,不能個別獨立。

該集團必須採用集中領導制度,以便集中力量,而這個領導權力,在理論上講應屬於工業技術研究院。

・該機構在研製電子時錶或其他小型電子計算機時,注意不做商業化之研究。

(5) 至於研究展之目標,應注意遠大,並能顧及五、六年以後之需要,像目前之小問題,例加材料缺乏,材料品質不佳等,不能同時兼顧。近日與國內專家討論,認為目前至少有三方面之電子工業值得推動:

・LSI, CMOS, SOS.

・Hybrid CKT(Monolithic IC不能適用)。

・LCD & LED.

2. 施敏:

(1) 本次回國之目的,一則想為國家培養電子方面的人才,一則要替電子界做一點實際的事情。目前國內電機人才方面,每年約有1000位學士及100位碩士畢業,但大多數未真正用於電子技術發展方面,這是我們國家的損失。

(2) 本人同意潘博士所提要集中管理,要有一位真實的領導人物,該人必須要有魄力,並經授與權力,若國內缺少該類人才,不妨向國外延聘。

(3)目前台灣有400多個電子公司,但都不合標準,應由政府大量投資,計劃扶植。如此在1980年時代台灣電子工業必可達到相當水準。

3. 康寶煌:

盼望國外專長人士,一屆退休年齡(55〜60歲)時,能回國服務,共同推動台灣電子工業的發展。

4. 凌宏璋:

(1) 本次回國演講時,發問之人甚多,可見比前次回時,國人程度提高。參觀過民營工廠、交大及電信研究所後,發現設備均甚齊全,本人認為祖國電子工業前途甚為可觀。

(2) 特別提醒一點:目前電子界重觀Processes製造,但仍須注意技術之發展。即使將來不打算做LSI,也應發展Circuit Design,尤其Computer aided CKT Design愈來愈重要。台湾尚缺少這方面的研究設備及專才。

5. 張逢猷:

(1) 參觀過工廠及其他地方後,發現教育機構及研究所設備比工廠為優,工廠是以營利為主,若靠私人機構做研究工作是不夠的,必須集中國家力量,全力從事研究工作。

(2) 建議配合兵役制度,徵集大專畢業生,作廉價勞工從事研究。又研究工作應重視中下級的電機工程人員,並能給與有計劃的訓練,有時這比請一、兩個經驗不足的博士更為有效。

6. 葛文勳:

(1) 在將來IC Center發展時,有關技術方面問題,尚易解決,但管理方面有時是大問題,尤其不可有反淘汰現象發生,即工作積極的人員離開了工作崗位。

(2) 在開始由政府支持作研究工作時,研究單位要有詳細工作計劃,並能嚴格執行,随時注意研究成果。但作長時間研究時,前兩年工作每易符合進度,時間一長就會有遲滯現象,就是美國的公營研究機構,也會有這種情况,所以我們應特别注意預防這點。

7. 溫鼎勳:

(1) 對電子界的長遠計劃,工業界希望在瞬間也能對其有所貢獻。

(2) 同意凌博士對Computer Aided CKT Design之建議,應重視該方面之發展。

(3) 目前電研所已有一套擴散設備,但仍應注意引進新技術,如Ion-Implantation等。

8. 康寶煌:

關於新設備方面,電信研究所已列計劃購買Ion-Implantation及Epitaxial設備。

9. 楊毓東:

清華大學目前對工業用品尚未正式研究,僅作一些半導體及晶體材料之研究,另外對雷射通信及薄膜方面,也做了一些研究,盼將來在電子方面的研究也能配合實用部分。

10. 康寶煌: 

學校之財力不足,盼將來電信研究所之預算中,能開列與各大學間合作之經費補助項目,以便協助研究。以往多謝交大對電信研究所人力及技術方面的協助,以後更當加強與各學校之聯繫。

11. 杜漸民: 

中山科學研究院的固態元件組,以配合軍需為主要目標,目前從事薄膜及厚膜的拼合電路研究,已做成Amplifier及Delay Ckts,但對Monolithic I..C.未作研究。

12. 康寶煌:

多謝中山科學院對本小組的協助,日後對薄膜及厚膜之技術,仍希多予指教。

13. 金世添:

(1) 企業界最大的需要,就是要解決一些立即、切需的問題,但往往缺少技術而發生困難。如台灣一些彩色電視裝配廠,整個工作線向日本購得裝配時,其中一部分密封機件,要價很高,明知被敲竹槓,而無法解決。若能解決此類小問題,企業界才會有興趣作另一階段之發展。

(2) 研究機構應請專家對經費作全盤考慮,以便發揮最大效果。

14. 葛文勳:

I. C. Center成立之主要任務,為協助台灣高級電子工業發展,可一部分用來解決當地工業界的實際問題,可容易獲得成果。如電信研究所的很多研究專題,即應與事業單位的需要有關,並與之保持密切合作,同時並要能解決市內電話及長途電話之電路問題。

15. 康寶煌:

電信研究所在每一年度,與電信總局所屬事業單位開會商討研究項目,但半導體製造方面,過去並未重視,難與工業界之需要相配合。

三、結論

1. 潘文淵博士:

(1) 在2月份時,孫、高兩部長指示要提出「每月做何事,每月可得何結果」的報告。以後這個研究小組,不但要提出詳細工作報告,另宜增加技術研究及發展季報。

(2) 金先生所提及如何與本地工業界聯繫問題,特修正本人剛才所提的第三個原則,即商業化可以並行進展。對於進行研究時應隨時注意工作考核,真正進行之方針,應注意民營商之需要及其看法,與之多聯絡,並舉行必要之會議。

建議在第一階段進行時,三、四年內應有一個相對工廠作商業製造發展。我們供給它Chip,以便製造電子時錶或小型電子計算機等,但要遠比從國外購得者便宜。若作以上之修正,發展意義較為明顯。

(3) 施博士提及小組領導人物,張博士提及中級部均很重要,但目前尚無立即解決辦法。

(4) 關於人才訓練方面,應有長遠計劃。先對國內稍有經驗者進行訓練,每學期可派四人(不是一次結束),二人做Diffusion,二人在Design & Masking,每人所學均有重點,但對其他方面也應涉獵。

今年9月來不及辦理,明年2月應積極準備。訓練經費應不是問題,但選擇受訓人員恐困難較多也較重要。另外也可請專家如Dr.凌、張、葛等回國指導,但仍有其他需考慮的問題。

當然最快的是買Knowhow,直接將Fair-Child, Motorola, T.I., RCA等著名工廠的技術轉移過来。

(5) 盼望在離開祖國前,對各項建議能獲得部分批准,猶如本小组之奉准成立情況。2月7日早餐會議決定後,兩天内送出公文,2月12日孫、高兩部長即批示積極進行,本小組即於3月1日正式成立,此種工作效率,在美國都要自嘆弗如。

2. 康寶煌: 

今日會議即以潘博士所提為結論。