本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 讀者投書台灣 > 附錄二之三》民國65年近代工程技術討論會

附錄二之三》民國65年近代工程技術討論會

發文時間: 2022/02/24   文 / 讀者投書 瀏覽數 / 3,550+

編按: 本文為呂學錦〈一場「豆漿早餐會」揭開台灣半導體傳奇序幕(下)〉之附錄。   

小組座談會紀錄

杜俊元: 

積體電路計劃經幾次近代工程技術討論會的鼓吹,終於誕生而定案,如今是起而行的階段。

今天小組會議是以邀請的方式,請到國内外專家學人參加,並慎重推定對實際作業及執行有經驗的國外專家陳剡孫博士,及國內執行此計劃,工技院的胡定華博士為主講人。

先請胡博士提出簡報,以使各位了解實際執此計劃的困難和需要,希望各位專家學人對此技術轉換的計劃,提供寶貴的意見及指教。

二、工技院發展積體電話專案計劃籌辦概要,及執行情形

胡定華: 

(一) 籌辦概要

積體電話專案計劃實施網要,其目標是由產品仿製作業,進而產品盈利作業,最後轉移到民營企業作業。

孫部長在去年8月舉行之「中美工業創新」討論會中的一段結語(見附文)說明了此計劃的目標。

附文  
in the solid state field, I agree that we should not initially set up large scale production facilities for integrated circuit. To complete with well established companies in the world market. However, I believe the growing electronics industry here willing  demand the development of the integrated circuit capability. But it will take several stages.

At the outset, it will be necessary for the government to help transfer the basic technology from abroad to a demonstration or pilot plant. After successful operation of such a plant to demonstrate its capability to produce the integrated circuit at a reasonable cost, joint venture of government and private industry, or a private company alone, can continue to supply the needs of our industries and a portion of the world market.
——Quote from:
Concluding remarks by Hon. . Y. S. Sun , Aug. , 1975
Sino-American Workshop on Industrial Innovation and Product Development. 

配合此目標的產製計劃,由國外技術轉移後,產品從Standard Product,開始到Cutom Product,最終是製作SystemProduct,達到「配件之設計及製造,兼具生產特殊系統能力」。

以時間來劃第一階段為專案執行時間(65.3.~67.2.),第二階段為示範工場期間(67、2.~69.2.),第三階段則轉移民間企業。

本計劃所引進的技術包括CAD,Wafer Fab.Quality Assurance,Assembly Application 等 。

合作廠商的選擇,是經一年多的協商,由30多家美國廠商中,選了14家發出邀請,其中有七家提出建議書,經長期慎重討論與RCA在今年3月5日簽訂了技術傳授合約。

合作範圍,包括由RCA提供CMOS,NMOS工業生產技術,保證YieldCurve協助建廠工作、製造、工程及管理人員的訓練,提供管理制度所需之資料。合作期限暫定五年,五年後可再商議。

(二) 執行情形

工技院已於今年3月5日與RCA簽訂技術傳授合約引進積體電路設計及製造技術。第一梯次18名工程人員,一名管理人員已於5月1日派往RCA工廠受訓,預計陸續總共有30餘名前往RCA受訓。

積體電路工廠前段研究室工程已於7月大日開工興建。製造設備和Testing Facility等正訂購中,但瞻前顧後,亟待澄清之觀念及求教於專家之問題仍多,務望我海内外專家不吝指教,以達成孫部長的指示:能在台灣以合理之成本生產I.C.

帶動台灣電子工業生產技術之革新。在這裡個人先提出下列兩點,請各位指教:

1. 本技術引進方案,竟需要以(R&D Oriented,Production oriented或何MarketingOriented),何種計劃經營的方向及作法,方能獲致最高效果?

2. 本專案計劃所分的三個階段,每個階段如何轉移至下一個階段,所採行的組織型態該如何?

Discussions: 

陳剡孫:

做大的1.C.當有System Idea,不僅是Process,CAD或Marketing,如果要準備在1980年生產系統終端成品,必須現在就做System Design。故著眼點不只在Approach,而需同時具有System Idea.

潘文淵:

R&D應該強調D即Development剛才胡博士所提的三種技術引進方案所採行的方式,我認爲是Production Oriented as well as Marketing Oriented,以達到Development的目標。該計劃的目標應該是設立公司在國内建立起I.C.製做能力(Capability ) 。

王兆振:

技術轉移,需將Design到Production之所有的技術學到。待晶片做出,工技院必須Market,至少將直接人工成本收回,同時研究市場,應發展何System產品。由於工技院為一Non-profit組織只能提供服務,不可營利,將来必須研究ITRI是否需要改變組織,以解决這一串問題。

顧光復:

最近去美國RCA工廠參觀,並視察ITRI受訓人員,感到受訓人員士氣高昂,進展情況良好,將來示範工場因設備較新,工人的紀律較好Yield一定會比RCA 高。如今出發點對了,需考慮如何展新產品,降低成本,以跟進世界上電子快速的發展。

康寶煌:

在此簡介一下工研院電子中心成立經過。兩年前的近代工程技術討論會中,一致決議成立I.C.示範工場,以動台灣電子工業邁向技術革新的方向。

前年的9月1日,電子中心正式成立,分為四個研究室:材料、文件、電路設計及德用,電子檢驗及服務。

今年3月5日成立積體電略專案小組。電子中心現有人員中,仍缺中層管理人才,本人今年8月底退休,希望由年輕人繼續努力教行此計劃,以達成最後目標。

杜俊元:

下面將請三類不同的主要元件使用者,即代表軍方的中山科學研究院周敢先生,代表公營機梯的電信局金局長,以及民間電子業榮泰公司施振榮先生,談談此計劃如何能和使用單位相輔相成。

同時也請元件製造廠集成的張俊彦先生發表對此計劃的看法。

三、四年前為了配合國防需要,中山成立了電子實驗室 

自行製作SpecialDesi System。唯國内目前的裝配工業,尚無法配合中山作業的需要。希望工技院加速此計劃的進行,以轉移的技術,提供協助。同時,應聯合學校單位,共謀此計劃的發展,以增加國防設備的自製。

金耀輝:

電信通訊設備所使用的I.C.範圍廣,但用量不大。希望需求提出後,國内可由設計到製造包辦為一貫作業,只要Reliability 高,價格高一點也無妨。

施振榮:

目前民間的市場,大部分仍掌握於外國人手中,榮泰比起來,只算小型的工廠。政府鼓勵並引導國内電子公司邁向國外大型的電子公司。

由於電子產品日新月異,新的產品一出現,常於短期内被人仿製,使業者對幾年後發展,没有把握。本公司目前努力的方向是一方面開拓國際市場,一方面研究新產品的發展。

希望專案負責人隨時和我們聯繫,以配合我們的企求、需要。另外不可忽視的一點是,此專案計劃要成功,企業經營管理人才的配合,最為重要。

張俊彥:

積體電路計劃是一定要做的,並且須以長期計劃的眼光來看,此計劃是不可在短期内有什么利潤可獲,其成敗的關鍵在於Phase to phase transmission是否Smooth要Transition Smooth,ITRI現在就要注意Market,Design如何結合,必須以Marketing Oriented來Design新的東西。

毛鑫:

(一) Microprocessor 剛開始打入市場,造成了電子工業上的大革命,我們必須認識電子工業的趨勢,以這個計劃配合革命的開始,為時尚不晚。

(二) Technology 日新月異、千變萬化,應注意其變化及發展。

(三) 國內勞工日益缺乏,工資逐漸提高,以勞動力為主的產品已無法和東南亞鄰國競爭,故必須發展以技術、頭腦取勝的產品。

(四) 要有Multi-National眼光,不適合本國生產的應可轉投資於廉價勞工的國家,使國内工業能以有限的勞工,生產高價產品。

(五) R&D必須和市場需求配合,替國家收回投資。System可發展的產品例如Medical System, Thermo vision, Digital Processing, Video graph、中文資料處理、軍方用品、通訊器材等。

(六) 整個計劃的成功,尚需Supporting Industry的配合,如化學工業、精密機器工業,同時需培養Application工程師,設計新產品。

郭南宏:

毛先生上面所提,產品須走上Technology Oriented就必須注意與教育配合。以目前基、中、高層受教育人數來看,量已可配合所需,而質尚需努力提高,以配合技術上的發展。希望工技院在執行專案計劃的同時,尚能附帶地盡領導教育的責任。

毛高文:

國科會和工技院的研究,是互相配合,而沒有衝突的。國科會同時也有計劃的訓練高級科學家和工程師。

林星雄:

R&D的人須和Manufacturing Plant配合以發揮最大功能。建議電信單位成立Manufacturing Plant ,一面研究,一面Market。而且國防工業亦可仿美、法等國成為大宗外銷工業產品。

周敢:

中山目前所研究的軍用電子設備,因產品利潤難估,市場不明確,民間電子公司尚無法接手,故希望ITRI將來能協助製造,解決困難。

康寶煌:

電信局是公用事業,似不宜官股立Manufacturing Plant至於ITRI的產品,由何者來開拓市場,未獲指示是否要成立一個營利機構來管理。

四、結論

杜俊元:

(一) 本計劃開始的第一步很正確。

(二) 現在就要有System Oriented的觀念及作法。

(三) 注重「管理」。

(四) 培植「人才」,人才為技術的根本。

(五) Profit Oriented計劃,放在Non-profit Oriented 機構執行之困難,希望各位多想想,提供政府寶貴的意見。

五、方總局長致詞

(一) 政府投資此計劃並非Profit Oriented,政府未想獲利,而是希望民民間獲利,促使電子工業進入新境界。

(二) 本計劃主要目的為「技術生根」主要將人才培植出来,送至美國,人愈多愈好,將Technology生根,這倒和韓國做CMOS不同,韓國是急就章方式,技術仍在美國,未能生根。

(三) 本計畫之另一作用為救急,目前國內之DIGITAL WATCH工廠若不改善經營會倒閉,必須靠ITR1生產的CMOS Chip用輔導之方式來救他們,以度難關。

(四) 經營方面,將來可能Set-up另一個公司可Market產品,使ITRI不會太Involve Business,目前尚未完全決定採用何種方式。

(五) 本計劃必須配合工業界及國内外各機構人才之合作,利用才能發揮最高能力。