本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 讀者投書台灣 > 附錄二之四》民國67年近代工程技術討論會

附錄二之四》民國67年近代工程技術討論會

發文時間: 2022/02/24   文 / 讀者投書 瀏覽數 / 3,650+

編按: 本文為呂學錦〈一場「豆漿早餐會」揭開台灣半導體傳奇序幕(下)〉之附錄。    

積體電路技術及應用

時間:7月14日 14:00-17:30
地點:台灣電信管理局服務大樓十樓第二會議室
出席人員:主持人——方賢齊、金耀輝
顧問——潘文淵
座談會主持人——馬志欽
主席——杜俊元
記錄——曾令遠
胡定華——電子工業研究中心
史欽泰——電子工業研究中心

杜俊元:  

IC PROJECT在六年前經潘顧問之鼓吹,四年前定案,二年前大力推進,才有今天之結果,其中仍有些地方需大家提供意見,作為改進時之考。

今天座談會重點在User Oriented application方面,也即電子中心今後能作哪方面之貢獻,及應扮演何種角色。

潘文淵:

1. 電子中心與工業局之合約,第一期之成果已超過合約上所訂者,第二期合約之進行需加速,但支援國内電子界是必要的,作法上應求先馬上满足少數人,然後再設法滿足其他的人。

2. 電子中心的Charter是一個間題,依個人之見,不應以PROFIT為重。但必須具有成本之概念,以考慮國家之前途為重。

3. IC技術之引進,正式生產後跟RCA比較不比他們差,今後R&D仍需加强,往後之方向應是小R大D,如CAD及Electronic Beamask之引進即是。

4. 目前Primary Market談不到Customer CKT才是應注意的,小國應有小國的作法,至於產品之選擇,以國家利益為考慮。

方賢齊:

1. 電子中心的目標有三,一是引進技術,二是技術轉移民間,三是自行生產的部分應自給自足。

2. EIRC是一個政府投資的事業,經費需由政府提供,本人在其間扮演的角色即是替政府下賭注,替電子中心向政府推銷繼續研究與發展的計劃。