本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 楊志良台北 > Omicron救人類?防疫重整,中國式清零最受挑戰

Omicron救人類?防疫重整,中國式清零最受挑戰

發文時間: 2022/02/27   文 / 楊志良台北 瀏覽數 / 7,500+

人類是自然生態一環,沒有物種可以無限成長膨脹,就如馬爾薩斯《人口論》所說,所有物種成長,必然因為資源限制及其他物種競爭,受到抑制及平衡。

從多種探討「瘟疫與人」書籍可知,所謂「傳染病防治」,其實就是在探討病原體與宿主間,如何達到抑制與平衡,包括所謂「寄生」。 

從人類社會看,有所謂「巨寄生」,殖民者不能將被殖民者趕盡殺絕,資本家及地主也不能夠讓勞工及佃農活不下去。

巨寄生=非常成功的殖民者 

Barclay 2015年巨著《台灣的殖民發展與人口》中指出,日本是非常成功的殖民者(巨寄生者),在台灣興辦水利,引進新品種,普及基本教育,消滅傳染病,以提高農民的生產力,因而從台灣獲得極大利益,這個後進殖民者,策略遠優於先進的歐洲殖民者。

延伸閱讀

醫療崩潰才會升三級?台灣該如何與病毒共存

在微生物寄生方面亦是如此,病毒、細菌及寄生蟲,若對宿主造成致命性傷害,使宿主大量死亡,那麼病原體就很難大量繁衍,如SARS。

再來就是病原體弱化宿主,但不會造成重大傷亡,例如蛔蟲、蟯蟲、瘧原蟲等。當然最高明的是不但不會傷害宿主,還可能促進宿主的生存與繁衍,例如人體消化道中的益生菌。

目前疫苗常被病毒突破,強打疫苗造成眾多社會衝突與人權爭議,僅為情境配圖。池孟諭攝影圖/目前疫苗常被病毒突破,強打疫苗造成眾多社會衝突與人權爭議,僅為情境配圖。池孟諭攝影

2019年末,Covid-19病毒在武漢出現時,毒性甚強,重症及死亡率高,但傳染力不強,所以西方國家認為這是中國人或黃種人的疾病。

Alpha→Delta→Omicron 

但傳到英國變種為Alpha,原武漢株病人不是死亡就是治癒,只剩Alpha株盛行。當病毒傳到印度,又變種為傳染力更強Delta株,但重症及死亡明顯下降。後來病毒又傳到南非成Omicron,演化結果是傳染力超強,但重症及死亡微乎其微。

延伸閱讀

在Omicron中,思考重啟國門的可能!

這是生物演化結果,所以在1月26日中廣王淺秋節目上,本人就Covid-19演化大膽預言,Omicron救人類,最先解封國家,將是沒疫苗,且感染人數最多的非洲國家,因為他們多數都有免疫力。

就如本人在上小學前,家母知我健康尚好,故意帶我到鄰居家,與染上麻疹小孩玩耍。因為當時沒麻疹疫苗,民間說法是孩子要感染過麻疹才能長大。記得當時還因這樣,才有機會吃用米酒煮的蝦子,據說可促進感染,獲得終身免疫。

染上抗原性強病原體,常是比接種疫苗更有效的防疫方法。清朝皇子中多人因患天花死亡,為穩定政權,優先選擇患過天花並康復的康熙為太子,就是例子。不過,若抗原性弱,如流感,就算感染,免疫期也不長,需定期接種或不斷被感染。

強打疫苗受爭議,衝擊中國清零政策

Omicron傳染力特強,但重症及死亡率低,疫調、追蹤、隔離,醫療及社會成本所費不貲,歐美國家及日本、韓國多放棄,甚至認為目前疫苗常被病毒突破,強打疫苗造成眾多社會衝突與人權爭議,感染Omicron如染天花、麻疹,反而是最好的預防接種。是否如此,有待未來兩、三個月證明。 

目前台灣接種率已相當高,在此情況下,防疫政策重整,在不立即衝擊醫療量能下,逐步解封,恢復正常生活,應是上策。未來防疫最可能接受重大挑戰的,將是中國大陸的清零政策。

延伸閱讀

低端人口 高端疫苗

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為退休教授、前衛生署長;原文刊載於《聯合報》,本文獲授權轉載)