本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 賴珩佳雅加達 > 烏克蘭情勢只操縱在少數人手裡!念天地之悠悠…

烏克蘭情勢只操縱在少數人手裡!念天地之悠悠…

發文時間: 2022/03/02   文 / 賴珩佳雅加達 瀏覽數 / 4,700+

2022年G20高峰會將在印尼舉辦。作為G20高峰會一部分的一系列小組會議與對話論壇現已在印尼展開,包括商業20 (B20) 、女性20 (W20)、 勞工20 (L20)、青年20 ( Y20) 、公民20 (C20) 、科學20 (S20)……等等。

G20之所以重要,因為它代表了全球2/3以上的人口、75%的全球貿易、與全球八成的GDP。 

看著在首都雅加達到處矗立的G20高峰會大型看板上面的精神口號:「Recover Together, Recover Stronger 」(讓我們一起復原,復原得更強大!)再看看身為成員國之一的俄羅斯竟在此時向烏克蘭發動戰爭,讓烏克蘭頓時變成人間地獄,這樣的口號更顯諷刺。

印尼首都雅加達市區內到處矗立的G20高峰會看板,看板上精神口號「Recover Together, Recover Stronger」。圖片由賴珩佳提供圖/印尼首都雅加達市區內到處矗立的G20高峰會看板,看板上精神口號「Recover Together, Recover Stronger」。圖片由賴珩佳提供

戰爭首日,烏克蘭駐印尼大使發表談話指出,他一向很欽佩印尼自由獨立、公平正義的立國精神,也敬仰標示在印尼國徽上的國家精神口號「異中求同」(印尼語:Bhinneka Tunggal Ika),總是將這樣的精神傳達給烏克蘭國民。

印尼國徽,老鷹爪上抓的橫幅寫的是「異中求同」(國家精神)。圖片由賴珩佳提供圖/印尼國徽,老鷹爪上抓的橫幅寫的是「異中求同」(國家精神)。圖片由賴珩佳提供

他希望身為東協最大國家、並為世界大國之一的印尼,能為烏克蘭發聲,聲援烏克蘭。

但是同日,印尼總統佐科威卻只在他的推特(Twitter)上以英文發表:「Stop the war. War brings mistery to mankind and puts the world at risk.」(停止戰爭,戰爭帶給人類痛苦,並危及全世界)值此之際,不言可喻,但通篇卻隻字未提俄羅斯,也未提烏克蘭。

延伸閱讀

開攻烏克蘭,普亭到底想要得到什麼?

印尼外交部也同時發出聲明指出,「根據聯合國憲章與國際法原則,應尊重各國領土完整與主權,因此對於烏克蘭的攻擊是不允許的,呼籲各方停止敵對,透過外交和平解決,懇請聯合國安理會採取具體措施以防情況惡化。印尼政府並已制定撤僑計劃,印尼人民的安全永遠是政府的首要考量。」整篇的聲明同樣並未提到「俄羅斯」。

這樣「隱晦」的支援宣示,或許與印尼政府近年來親中路線相關,政治背後或為國家、或為少數政治人物錯綜複雜的利益考量,總之是無法直接點名大聲譴責或制裁。

對照烏克蘭大使愛國的懇切疾呼,讓人不免心疼。但這就是現實。誠如印尼總統受訪時表示,在這樣的疫情大流行期間,我們還有更重要的事要做——恢復世界經濟、預防糧食短缺、防止人民飢餓等。

自2020年3月疫情爆發起,印尼的經濟成長率在2020年只有2.07%,2021年雖上升到3.69%,但是對於一個處於開發中的人口大國,這樣的經濟發展實是等於倒退兩年或者更多。

再加上如今疫情仍然未歇,還有今年1月中國會剛剛通過預計耗時20年至25年、耗費至少250億美元的首都遷都計畫,在在都讓印尼政府自顧不暇。

不只印尼,多數國家都從為時兩年多的疫情稍微喘息 

不只是印尼,世界上大部分的國家正開始要從為時兩年多的新冠疫情稍微喘息,百業待舉,如非有迫切相關的利益衝突,大家定然是先自掃門前積年的厚雪,對於別人瓦上霜怕是力不從心。

新冠病毒的擴散是順著人與人之間的連結快速傳播,沒有人能逍遙自外,似是冀能逼迫人類學習互助互愛。

延伸閱讀

「造氧死於缺氧」的學習!印尼被疫情推著往前走

可惜的是人類的慧根終究還是長慢了些,病毒仍未消,人類卻眼睜睜看著戰事又起,即便現階段各國無力顧及烏克蘭,但事後產生的難民問題、能源問題、通貨膨脹問題、國際重組問題,最終必是環環相扣,將無人能倖免。

烏克蘭大使還對印尼人民指出,俄羅斯聲稱自己是愛好和平的國家,但其實已與周邊多國發生至少七次以上的衝突,導致許多人民受害。他希望大家不要接收俄羅斯的諸多謊言與錯誤資訊。

這讓我回想起,去年當台灣社會還焦急地處於疫苗荒時,我擔心地與印尼的朋友們聊起,中國似乎對台灣取得疫苗的管道諸多干預(當然前提是相信自己政府所言),但是他們皆感到不可思議,因為在當地的普遍認知,多是中國願意贈送疫苗給台灣,是台灣不願意接受。

對於中國竟在疫情嚴峻時,還能無良到干預外國疫苗供給的管道,他們更覺得匪夷所思。當台灣堅信病毒起於武漢並以之命名,印尼民眾於大眾媒體接收的訊息,更多的是憐憫中國為首當其衝的受害者,甚至偏信美國或為病毒始作俑者。

當時只要與當地的友人談論相關話題,心中的孤單感就好像自己是獨居在B-612星球的「小王子」。如今也因而特別能感同身受,在此地社會氛圍對戰事輕描淡寫之際,烏克蘭大使孤立無援的痛心陳詞。

G20重頭戲〉10月領袖高峰會 

G20的重頭戲是預計將於10月舉行的各國領袖高峰會。現今世界局勢風起雲湧、瞬息萬變,如若到時仍能如期舉辦,多麼期盼這些領袖們能將精神口號謹記於心,不只是行禮如儀的大拜拜。

國際情勢變化其實都操控於這些極少數政治人物,他們心中或是厚德載物、或是自私殘忍,都將決定全人類的命運,想起來總覺得無力又無奈。

只是這些領袖都是各國人民直接或間接選出,亦或是漠然使然,那麼甜實或苦果,也只能由大家一起承擔了。都說人類是萬物之靈,但在某些方面的學習,似乎緩慢地讓人心酸呢。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為資產物業管理公司執行董事)