本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 方祖涵華盛頓 > 在美國,鳥類早已絕跡──21世紀的訊息戰!

在美國,鳥類早已絕跡──21世紀的訊息戰!

發文時間: 2022/03/03   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 3,450+

這件事一定有很多人不知道,在美國,幾乎無法看到真的鳥類。從1959年艾森豪政權時代開始,美國政府進行鳥類滅絕計畫,根據統計,到2001年底,總共有超過120億隻鳥被殺死。 

這個計畫終極目的,當然是為了用機器鳥取代原本在天空飛行的動物,讓美國政府有最佳工具監控民眾。這些人工監視器做得唯妙唯肖,很難引起懷疑,雖然有識之士早在1976年就提出警告,相信的人卻不多。

這可說是美國中央情報局從1947年創立迄今,最成功的一項計畫,而在幾十年持續運作之後,真的鳥類就在美國本土完全絕跡了。

還好,最近幾年在社群媒體興盛,民眾對政府洗腦行徑開始懷疑之後,「鳥不是真的」(Birds Aren’t Real)活動終於逐漸受到關注。

在可預見的未來,抖音與小紅書都可能成為訊息戰的武器。圖片來自達志影像圖/在可預見的未來,抖音與小紅書都可能成為訊息戰的武器。圖片來自達志影像

年僅23歲的彼得.麥金朵(Peter McIndoe)主導所有抗議活動,包括在幾座大城市豎立廣告看板,提醒大家注意天上假裝是鳥類的飛行器,他甚至到舊金山推特總部號召支持者抗議,要求推特更改企業標籤上的鳥圖案,因為鳥根本不存在。

彼得經常出現在右翼陰謀論街頭活動,跟「疫苗是人體追蹤器」「輝瑞高層自己都不打疫苗」「希拉蕊是販賣人口罪犯」「撒旦教徒藉國際政府聯盟大量性虐待兒童」這些重要議題與「鳥不是真的」一起喚醒民眾注意。

對假訊息充斥的反諷 

鳥當然是真的,這個活動是新世代對當今假訊息充斥做出的反諷,這幾年下來獲得許多支持。彼得會把他跟陰謀論信徒對話紀錄下來,儘管鳥明明就在眼前,還是有不少人相信亂編出來的故事,就跟他們相信其他荒謬理論一模一樣。

我們身處一個訊息混亂的時代,接觸各種媒體的每個人每天都會遇到虛假消息,不管它來自惡意、無意,還是像彼得一樣的反諷,要完美過濾是不可能的任務。

延伸閱讀

推特拒作川普第五大道

有些時候假消息結果無傷大雅,然而在疫情期間,諸多關於口罩、疫苗,甚或病毒本身存在於否的無端爭議,直接形成防疫障礙,造成諸多人命損失。

而在俄羅斯入侵烏克蘭之後,假消息更搖身一變成為戰爭武器──自古人們就知道訊息戰的重要,像三國時期魏將姜維被謠傳投降,騎虎難下只好真的向諸葛亮繳械,結果成為蜀漢重要一員。

在現代戰爭裡,社群媒體取代電視廣播,能夠直接將訊息傳給民眾,影響力更是無與倫比。

俄羅斯曾經用大量假訊息介入美國選舉,在戰爭中當然不吝使用同樣武器,CNN報導用「抖音(TikTok)之戰」形容這個情況,這個原本帶給許多民眾生活娛樂的軟體,充斥著許多俄國製造的謬論,從戰爭起源到烏克蘭(假的)慘敗戰況,對只看抖音的人來說,接收到的訊息應該跟看俄國或中國大陸官媒沒什麼兩樣。

延伸閱讀

被臉書誤殺的文字

前幾年俄國重用的是臉書與推特,不過前者影響力已經降低,而後者在處理惡意消息上增加管理,源自中國大陸的抖音不但在全世界廣泛受歡迎,又缺乏處理類似「問題」的興趣,因此在此次戰爭裡,成為俄羅斯訊息戰的最佳平台。

抖音、小紅書恐成訊息戰武器 

相同地,倘若中國大陸與台灣發生衝突,可以預見抖音與小紅書都將成為訊息戰武器。老實說,連「鳥不是真的」都有人相信,我們真的沒有太多分辨真假的能力。

延伸閱讀

當媒體失去信任

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為運動文學作家)