本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 洪雪珍台北 > 明明就是為你好,對方卻不領情?其實是你不懂人性

明明就是為你好,對方卻不領情?其實是你不懂人性

發文時間: 2022/04/01   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 13,900+

懂得人性,就能贏得人心。你給的好,不是他要的好,那是一廂情願,叫作強人所難;你給的好,是他要的好,才是兩廂情願,叫作你情我願。

在生活中,我們是不是經常很挫折,一片真心換絕情?明明就是為你好,想不通為什麼對方不領情,甚至還不高興,硬是被唸了一頓。這時候很多人就會衝口而出一句話:「好,以後我都不幫你做,你別再找我!」摞下這樣的狠話,有沒有經常出現在父母與孩子之間,或是配偶、手足之間?

這個情形同樣在職場上演,我們花了很大的時間精力設計出一個制度或流程,同事不買單,還抱怨連連;或是我們研發再研發,推出一款天下無敵的產品,市場反映卻是凍到極點……我們百思不得其解,不知道哪裡出了問題,可是有氣無處發呀,就會說同事不上進、抗拒改變,或是說消費者缺少品味等。

延伸閱讀

世界屬於膽大的人!凡事冒一點小險,你會覺得人生很順

這些解讀是事實嗎?

未必!

原因出在哪裡?

不懂人性罷了。

生活或職場上的摩擦經常是因為不懂人性,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/生活或職場上的摩擦經常是因為不懂人性,僅為情境配圖。圖片來自pexels

為什麼我這麼說,最近就出現兩個例子,都是不懂人性所致。先是有位學生要徵人,他從人力銀行挑選多人,一一打電話給對方,結果幾天下來,完全摃龜,不是對方不來面試,而是連電話都未接。他的第一個反應就是叨唸這些年輕人求職不積極,連電話都不接。我一聽就知道哪裡出了問題,有四個:

1、求職者怎麼會知道你會打電話來?
2、現在的人很少接電話,陌生來電都會想成詐騙集團,乾脆不接。
3、上班時間,他能跟你講電話說要換工作的事嗎?
4、他們只接line或fb私訊。

換句話說,打電話給陌生人早就是不合時宜的行為,沒人接電話是可以想見的結果。可是很多人都會站在自己的角度去想:「我有這麼好的工作機會,你也投遞履歷了,為什麼不接?」我就建議他用email,隔兩天很高興地來謝謝我,他不只用email,也在主旨細心地分類,針對職務功能做重點強調,結果是——

有六人立即回應!

站在對方的立場去思考,才是「為你好」 

這就是站在對方的立場去思考,才是真正做到「為你好」,行銷學說的「消費者導向」,而不是過去的「生產者導向」。

做父母的都是生產者導向,我想要什麼,孩子就要做什麼,難怪孩子會反彈抗拒、家裡會吵鬧不休。這都是以「為你好」之名,行「為己好」之實帶來的結果。

世間的道理都是相通的,當我教寫作,也是用這個出發點,要學生第一件事先搞清楚自己要訴求的讀者群,以及他們的需求,再針對需求寫作。而夫妻的溝通經常被說成火星人與金星人的交談,指的也是沒弄清楚對方的需求。

延伸閱讀

忠言逆耳

第二個例子是開課公司想了一個行銷聯盟,要學員推薦自己老師開的課程,可以分成,可是實施困難,開課公司便解釋成「大家想賺錢但不積極」,這是事實嗎?也是,也不是。

人性是先「利己」,再「利他」 

推薦講師是利他,不是利己,容易虎頭蛇尾。於是我建議轉一個方向,讓學員之間彼此相互推薦,他們就有動力了,因為利己嘛!等到學員壯大之後,自然就會說一切得力於講師很會教。雖然繞了遠路,但是效果強大多了。因為人性是先「利己」,再「利他」。

因此,當要推展的事情行不通時,請先想想「人性」這個關卡是不是過了。符合人性,做起來自然,甚至是反射動作,推展就容易;不符合人性,對方就會抗拒不想做,推展困難。

可是很多人在職場做事,遇到困難,總是先指責對方不配合、不具團隊精神,這些都未必是事實!多半時候是自己忽略人性造成的。

你看我寫職場,總覺得講到心坎裡,這是因為我了解你、站在你的立場去思考,你有被理解的感受。這就是掌握人性,做什麼事都會順利愉快。

延伸閱讀

如何把斜槓做出名堂?打破固有的我,才能創造全新的我!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為職場斜槓教練;原文刊載於「洪雪珍fb粉專」;本文獲作者授權轉載。 )