本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 洪雪珍台北 > 業績達標130%卻被Fire?懂得向老闆求救,才是聰明人

業績達標130%卻被Fire?懂得向老闆求救,才是聰明人

發文時間: 2022/03/10   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 20,450+

我斜槓班的學生史帝夫去年「被失業」了,業界都大表震驚!史帝夫在工作上積極投入,做人則謙沖有禮,大家都敬佩他。

最重要的是這一點:他的業績做得太好了,年年達成目標130%以上;甚至有一年產業大翻轉,公司整體達標70%,他還是穩穩站在130%,跌破眾人眼鏡,足見他強大的實力與非凡的努力。 

時過一年,我想他應該心情恢復一些,找他聊聊,才知道去年他曾找了我的忘年之交李益恭大哥談過。

太會救火,也要會失火? 

在人資界,大家都叫他英文名字縮寫AY的益恭大哥,在幫史帝夫分析之後,給了一個由衷的勸告:「你這人太會救火,但是忘掉做另一件事。」

「什麼事?」

「還要會失火。」

聽到這裡,我不禁大笑起來,上班30多年,從基層做到高階,對於這個說法格外能夠心領神會,再同意不過。可是我相信,很多努力工作、從不失分的模範寶寶們在年輕時是無法明白話裡的深意,除非有一天該他升官,結果是別人,或是該別人走路,卻變成他被攆走,百思不得其解時,慢慢就能夠體會出來。

動不動「沒問題」,就會出大問題 

沒錯,史帝夫的問題正是:很會救火,惹人眼紅;不會失火,惹人討厭。

史帝夫從來「使命必達」,不管公司交付的任務有多艱難,都會上刀山下油鍋完成。第一次,老闆會覺得他是個人才;時間久了,老闆麻痺了,認定史帝夫達成任務是理所當然,不再有興奮感;到了第三階段,老闆的想法悄悄地出現變化:「我交給史帝夫的工作是不是太簡單了?」

當然了,老闆並未去體察這些任務達成的背後,史帝夫付出的代價是每天早上7點上班、晚上12點才下班,必須灌下兩瓶啤酒才能合眼入睡,以及後腦勺冒出一個50元硬幣大的鬼剃頭,還有屬下都壓力大到不行。

延伸閱讀

戳破職場10大驚句!別讓你的善,養大他的惡

但是,史帝夫絕口不向老闆說這些無關公事的五四三,他的看法是:「老闆找我來是解決問題,讓他放心;不是製造問題,給他擔心。」

結果呢?當公司要縮減人事時,老闆竟把他帶的部門含他一併裁了。其他員工替史帝夫不平,AY卻說史帝夫要負起大部分責任;乍聽很詭異,但是細細追究起來,竟然不無道理。

先來看看開會現場,便可窺得一二。當老闆問大家對於新任務有沒有問題時,史帝夫會說:「沒問題,交給我就是,老闆請放心。」後面沒下文了,請問老闆要怎麼接話?

懂得靠腰的主管不一樣,會提出各式各樣問題,像是人力不足、時間不夠、預算要再追加、客戶重新分配等,於是老闆轉頭跟他熱烈討論起解決辦法。

問題單位反而引起最多老闆的注意力,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/問題單位反而引起最多老闆的注意力,僅為情境配圖。圖片來自pexels

誰拿到老闆最多的注意力,以及最多的資源與協助?

當然不是「超人單位」的史帝夫,而是「問題單位」的主管。

贏得父母最多關注的,往往是「問題兒童」 

當老闆投注的心力產生失衡,便會產生偏誤的觀點,認為「問題單位」的工作比較艱困。當這個部門達成任務,老闆與有榮焉;任務失敗時,老闆會幫忙歸咎於外在環境。

如果這時候史帝夫再度做到目標,老闆有些不是滋味,便會自圓其說,在心中默默解釋成工作簡單所致,嘴巴卻不會說出來。

假使「問題單位」造成的火勢太大,整個森林延燒不已,老闆會用共體時艱的理由,要「超人單位」跳下火坑,幫忙滅火。這時候,猴子跳到「超人單位」史帝夫的肩上;後來若是救不了火,則是史帝夫努力不夠或是能力不足。

然而一般員工的想法恰恰相反,總以為「超人單位」的貢獻值比較高,其實這是忽略了老闆的心理因素。

延伸閱讀

做個好用的員工,未必是好事

公司是老闆的,加上沒有老闆不是控制狂與工作狂,當然要給老闆主導的權力空間──他們也需要參與感與成就感。誰可以滿足老闆這兩種感覺?答案不是「超人單位」的史帝夫,而是「問題單位」的主管。

這個情形,跟父母帶孩子是一樣的。我遇見過一個長子,本來功課頂尖,父母覺得不需要特別注意他,全副心力都放在不讀書又逃家的弟弟身上,有時候還會責怪長子:「你這個哥哥是怎麼當的?」

後來長子也想要爭寵,索性不讀書了,父母分身乏術,來不及兩邊救火,最後整個家都「燒沒了」,兩個孩子都出問題。說起來,「問題單位」滿像這位弟弟,不乖反而得寵。

我也曾經看過一名工程部門主管天天出包,老闆天天忙著救火,給他不斷加人與預算,還重金聘請外包單位來幫他。雖然老闆不時會唸他兩句,但是後來全部高階主管被逼走,唯獨他屹立不搖,讓人傻眼!公司營運越做越差,老闆卻看不出來問題出在哪裡,因為老闆只能在他身上刷存在感。

懂得向老闆求救的,才是聰明人 

全公司只能有一個超人,那就是老闆!僅為情境配圖。圖片來自shutterstock圖/全公司只能有一個超人,那就是老闆!僅為情境配圖。圖片來自shutterstock

相反的,像史帝夫這類超人,有以下五個共同特性:

一、從來不對任務說不 

二、從來使命必達 

三、從來不抱怨工作 

四、從來不示弱 

五、從來不找藉口 

他們完美得有如聖人,平常大家愛跟他共事,可以沾光拿到好績效;私底下卻跟他不同掛,有吃有喝有玩不會找他,談不上有私交。甚至競爭對手會眼紅,在老闆面前給他穿小鞋,老闆聽三次曾參殺人,久了也會信的。

更重要的是,超人們常忘了一件事:全公司只能有一個超人,那就是老闆!這些人的問題在於功高震主,不留一點機會讓老闆展現英明睿智、不留一個缺口讓老闆對他們說教訓話、不留一次失火讓老闆出手救火……;那麼,老闆會感到無趣,逐漸改變對超人的看法。偏偏超人樂在工作,對於人性鈍感,慢慢失寵而不自覺。

「出醜效應」讓你更有人緣

記得,沒有人打從心底喜歡聖人。曾有心理學實驗把學生分成四類:功課差、功課好、功課差且會出錯、功課好但會出錯,你猜哪一種人最受歡迎?居然是功課好但會出錯的學生,而不是功課好且完全不會出錯的學生,心理學稱之為「出醜效應」。

會犯錯,讓人覺得跟你是同一國,願意接近你,產生情感連結。

尤其是在裁員等重大時刻,跟老闆的關係是最後拍板決定的關鍵。因此要會救火,也要偶爾失火一下,犯個小錯讓老闆來救你,他會更喜歡你,心理學稱這是「富蘭克林效應」,指曾經幫過你的人,比你曾經幫過的人,更願意幫助你。

老闆若是幫不了你,無法施捨人情給你,就不會相信你具有值得他幫你的優點,便很難喜歡你。所以,要懂得向老闆求救。

延伸閱讀

世界屬於膽大的人!凡事冒一點小險,你會覺得人生很順

最後,開會接到新任務時,教你三招:

一、條列出可能發生的問題 

二、請求老闆幫忙出手相救 

三、一切功勞歸功於老闆的英明睿智 

這不是低頭示弱,也不是逢迎拍馬,而是給老闆權力與舞台,就是給自己活路一條。而與同事相處時也要切記:你的弱點是別人的平衡點。

洪雪珍《這世界,是留給膽子大的人》書封/商周出版圖/洪雪珍《這世界,是留給膽子大的人》書封/商周出版

 本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為職場斜槓教練;本文摘自洪雪珍《這世界,是留給膽子大的人》)