本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 周俊吉台北 > 熬過數A關卡,該如何選科系?人生初登板

熬過數A關卡,該如何選科系?人生初登板

發文時間: 2022/03/11   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 14,300+

以「素養」為中心思想的108課綱,在今年出現了第一屆大學學測應考生,不論是否熬過難如登天的數A關卡,最終都會走到選擇科系的十字路口。 

在台灣,剛滿18歲沒有好久的孩子們,若選擇了繼續升學,人生初登板的第一站,就是在大考結束後選校+選系。如果興趣與前途可以合而為一,恭喜你,占人生時間一半以上的職場歲月,或許有很大機會能夠如魚得水、妙不可言。

延伸閱讀

高中數學奇難無比!考試不是摧毀學生的自信心

夢想vs.前景,該如何選擇? 

不過,大多數人面臨的是,選擇夢想(興趣)?還是前景(工作)?

前者因人而異,殊難定義;後者則有清楚的社會標準可供依循,例如各行業別的起薪水平與後續發展。也因此,許多家長會希望孩子選擇最有前(錢)景的領域,讓人生可以一帆風順、無往不利。

學生們在大考結束後的第一站就是選校+選系,僅為情境配圖。蘇義傑攝影圖/學生們在大考結束後的第一站就是選校+選系,僅為情境配圖。蘇義傑攝影

為人父母望子成龍、望女成鳳,自古皆然。但現在有前景,不代表會一直有前景;或是好不容易挺進人才濟濟的新興產業,卻無法在激烈競爭中脫穎而出,一樣不會帶來想像中的大好前景。

那,選夢想好了,至少圖個開心、人生不會後悔。但只求自己開心的人生會不會太孤單了點?每個人都有親朋好友,如果不能讓身邊的人也跟著你一起開心,人生真的可以無悔?

啥?選前景不一定會有前景,選夢想不一定真能開心,那該選什麼?

請容筆者以一個創業超過40年的過來人身分,給點簡短建議:

首先,人世間唯一的不變就是變。這不是一句繞口令,而是貨真價實的人生常態,30幾年前不是每個人都拿得起陽春手機,如今人人都擁有智慧型手機;從前人們得投入時間與精力從事家務,現在隨時可以聲控掃地機器人、各種智慧家電,協助打造窗明几淨的生活空間。

也因此,「活到老,學到老」並不是陳腔濫調,而是人生的標準配備;反面來說,未來是否有前景很大一部分操之在己(是否持續學習、與時俱進)。

瞬息萬變中,發現不變的是古老智慧 

而這些日新月異、瞬息萬變中,依舊可以發現若干永恆不變的真理,例如仁慈、正直、誠信等人性;就像歷史上劉備、關羽、張飛三人所演繹的忠義雙全、義薄雲天,肯定是《三國演義》得以流傳超過千年仍歷久不衰的主因之一。

延伸閱讀

讀書的力量——送贈2022年的讀者

換言之,愈早可以在變化莫測的世界中,理解那些始終未曾改變的道理或精神(通常都是些古老的智慧,如仁、義、禮、智、信),就能愈早掌握讓人生順風順水的關鍵元素。

若是我們能在進入社會前,認真思索以下這些問題:我想不想讓自己成為更好的人?我能不能讓身邊的人因為有我而開心?我該如何為社會帶來正向改變?

如果你的答案都是(偏向)肯定的,我想不論選什麼科系、日後從事什麼行業,未來都不會有太大差異,因為你已經選了一個對自己、對他人、對世界,都努力不留下遺憾的人生。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為信義企業集團創辦人)