本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 李偉文台北 > 白色情人節省思,你對「婚姻」誤解了嗎?

白色情人節省思,你對「婚姻」誤解了嗎?

發文時間: 2022/03/14   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 6,200+

編按:今天是白色情人節,戀人時期的相愛容易相處難,在婚姻裡更是赤裸裸地在真實生活中上演。而婚姻關係與經營也絕不是童話世界裡說的那麽簡單,我們對於婚姻是否有所誤解呢?一起來看看這篇文章怎麼說!

對婚姻的三大誤解 

我們對婚姻的誤解有三:

第一是男人跟女人結婚,以為她永遠不會改變;女人跟男人結婚,以為她可以改變他,結果兩人都錯了。 

第二個誤解是,婚姻只是挑戰的開始,而戀愛的人以為是完成。 

第三個誤解是,當情人結婚時,人人都給予祝福,其實婚姻有待祝福,不因為它的美好,而是在於它的艱苦。 

延伸閱讀

婚姻不只是一段關係,更是一輩子的承諾

文學作品都在歌頌為了真愛可以拋棄一切。

其實「感情的世界太複雜,沒有標準答案。」

不能以感情堅貞或善變,評價人品 

甚至也不太能以感情的堅貞或善變,來論斷或評價一個人的人品高低或道德高不高尚。因為人不斷的成長,也不斷在改變,我們會變,對方也會變,再加上彼此各自所處的時間空間也不斷在變化著。

感情的世界太複雜,沒有標準答案,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/感情的世界太複雜,沒有標準答案,僅為情境配圖。圖片來自pexels

因此當年男女雙方即便感情再甜蜜、再轟轟烈烈,時過境遷,要再回到過去,渴望捕捉初戀的浪漫,終究是鏡花水月一場空!

不過,精確地應該是愛情中的激情與慾望很難持久,但是愛情必須包括三要素,激情、親密與承諾,這三種成分的比例在男女伴侶相處一生中會有不同,初戀時當然是激情為主,兩人繼續走下去,親密感的成分會增加,等到有了孩子,承諾感也許就是維繫婚姻的主要因素了。

延伸閱讀

婚姻美滿才是真幸福!感恩上帝看不見的手安排了一切

王爾德對自私與無私的定義 

英國作家王爾德曾說:「自私並非按照自己的意思生活,而是要求別人照自己的意思生活。無私是允許別人活出自己的樣子,不去干預他們。自私總是想把一切整合成完全一致,而無私卻認為差異是一種趣味,願意接受,並且享受它。」

說得真好,但是很難做到,我們不是常見到,單單是浴室裡共用的牙膏該怎麼擠,就常成為夫妻爭吵的導火線。

相愛容易相處難,愛的情感是天生的,沒有對錯好壞,但是愛的行為與反應,卻是有適當與否的表現,是可以學習,也必須學習的。

延伸閱讀

什麼時候我們才能坦然地說:我結過三次婚,三次都很成功

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(原文刊載於《偉文隨筆》;本文獲作者授權轉載)