本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 高希均台北 > 為什麼「鼎泰豐」能在高峰之巔?

為什麼「鼎泰豐」能在高峰之巔?

發文時間: 2022/03/16   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 24,150+

我生活十分簡單,不喝酒,不抽煙,更不熬夜。晨泳、散步、閱讀、旅行是我的偏愛。但每隔一段時間,約幾位朋友去一次鼎泰豐,是我生活上的一個樂趣。因此做了一些功課,寫了這篇短文。 

(一)一位五專生的成就 

瑞士以一代代專業的「工匠」精神,打造了舉世聞名的鐘錶;台灣的鼎泰豐,以細緻的「手藝」精神,一年又一年打造了小籠包世界。

瑞士有「天下第一的手錶」;台灣有「天下第一的小籠包」。

好像沒有人稱過鼎泰豐的創業人楊秉彝父子為「楊師傅」。就讓我把這個「師傅」的尊稱送給第二代的掌門人楊紀華。我一生當過老師,很嚮往做「師傅」。這麼多年來受過他磨練教導的徒弟們,一定很高興他們的老闆,多了一個這麼親切而又貼切的稱呼。

2014年8月1日鼎泰豐新書發表會後,楊師傅(右)在人文空間示範包小籠包,郝柏村先生(中)與高希均教授(左)在旁學習。圖片由天下文化提供圖/2014年8月1日鼎泰豐新書發表會後,楊師傅(右)在人文空間示範包小籠包,郝柏村先生(中)與高希均教授(左)在旁學習。圖片由天下文化提供

大家熟知:「魔鬼藏在瑣碎細節裡」,鼎泰豐沒有抓不到的魔鬼;大家比較陌生的是:天使常躲在「堅持原則」的背後,鼎泰豐對原則的堅持,做到了極致,因此顧客看到了天使般的品質與微笑,那是楊師傅對經營原則的堅持。

當此刻大家在熱烈討論大學生就業薪水過低時,這位五專畢業生,是靠自己日日夜夜地工作,時時刻刻進出廚房的親自體驗中所產生的「堅持」。他今天在專業上的成就是世界級的,遠遠超過了太多會念書的學生、太多有高學位的專才。

(二)楊師傅的「經營八則」 

透過《鼎泰豐,有溫度的完美》作者林靜宜的深入採訪,以及自己多年來既是朋友,又是顧客的觀察,可以歸納出楊師傅堅持的「經營八則」:

1. 永不休止的進步來滿足顧客。 

2. 全力以赴地做到品質第一。 

3. 品牌和商譽要永遠更上層樓。 

4. 三心:單純之心,把店開好;專注之心,抓住細節;分享之心,與員工同甘苦。  

5. 三好:品質要好、對客人要好、對員工要好。  

6. 三不急:擴店不急、利潤不急、廣告文宣不急。  

7. 「花若芳芬,蝶蜂自來」,東西好,顧客來。 

8. 「誠信」是家訓、是商道、是守則。 

從鼎泰豐的經營成就看來,東方文化中做人做事的道理,要比西方求快求變的經營策略,更能持久。在台灣這個島上,我們有一項迷你產品可以傲視世界,那就是在台北信義路上,以小籠包聞名中外的鼎泰豐。

林靜宜《鼎泰豐,有溫度的完美》典藏增訂版書封/ 2018年3月30日天下文化出版圖/林靜宜《鼎泰豐,有溫度的完美》典藏增訂版書封/ 2018年3月30日天下文化出版

(三)大學者的讚不絕口 

幾年前《遠見》雜誌邀請了當今最熱門題目「大數據」的學者麥爾荀伯格來台訪問。他小時在奧地利的鄉村長大,18歲到哈佛讀書,稍後在哈佛教了10年書,又轉往牛津任教。對他來說,來台北演講最大的「報酬」,是天天可以吃到道道地地的鼎泰豐小籠包。

離開台北那天我在「人文空間」送行,他意外地發現為他準備了兩籠鼎泰豐小籠包。告別前他興奮地留了三句話送給我們讀者:永遠保持好奇心,永遠大智若愚,永遠大膽行事。仔細讀他這三句贈言,也完全吻合楊師傅的經營原則:以好奇之心不斷精益求精;以謙卑之心再上層樓;以果斷之心堅守原則。

在當前飲食文化風靡全球之際,台北的鼎泰豐在顧客心目中,品質上是全球「第一」;經營法則上更是全球「唯一」;這樣的榮耀是屬於楊紀華師傅及他1600多位員工。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為遠見・天下文化事業群創辦人/董事長)