本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 郭智輝台北 > 保留盈餘課稅之惡!去中心化思惟協助企業迎接危機

保留盈餘課稅之惡!去中心化思惟協助企業迎接危機

發文時間: 2022/03/23   文 / 郭智輝台北 瀏覽數 / 15,400+

2021年初,美國德州遭逢強烈暴風雪襲擊,供電系統癱瘓,造成400萬戶家庭和行號停電,部分特斯拉車主以逆向電力輸出,在寒冬中獲得電力取暖。 

2022年初,俄羅斯出兵烏克蘭,開戰前國際媒體比較兩國國防武力,俄羅斯完全輾壓烏克蘭;烏克蘭的正規軍僅20萬人,俄羅斯光是在邊境演習的部隊就接近20萬,情勢幾乎一面倒向俄羅斯。

等到戰火點燃後,烏克蘭90萬的預備役兵力,以及難以計數的國民投入戰場,幾乎是遍地開花式的反擊,讓俄軍疲於奔命、進退不得。 

延伸閱讀

俄烏戰爭增加新興市場風險!廣泛衝擊還未呈現

以區塊鏈為底層技術的虛擬貨幣,如比特幣、乙太幣等,逐漸走入實體經濟尤其今年以來討論熱度極高的NFT(非同質性代幣)便是以乙太幣為計價單位;同時,未來元宇宙的世界裡,經濟活動也將以虛擬貨幣作為交易單位。區塊鏈的基本精神便是信任機制與去中心化。 

提了以上幾個例子,不是在為新聞事件補腦,而是點出其間的共通性——我們可稱之為去中心化多中心化分散式管理 

延伸閱讀

NFT交易正夯:你買到了什麼?

去中心化思惟

去中心化是為了解決傳統經濟學上的規模不經濟(Diseconomies of scale)現象。當生產或管理規模擴大到一定程度,邊際效益卻漸次下降,甚至成為負值;其運作的複雜性會消耗內部資源,而抵消了因規模擴大而帶來的好處。 

區塊鏈的基本精神就是去中心化,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/區塊鏈的基本精神就是去中心化,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

台灣上市上櫃公司的殖利率在國際主要股市一直名列前茅。高殖利率來自高配息率,這與企業近年來強化公司治理、照顧股東權益有關。但是往深一層探究,保留盈餘課稅則是企業採高配息率的主要壓力來源。 

台灣於2018年進行稅改,規定企業未分配盈餘須加徵5%營所稅;等於企業在獲利繳了20%的營利事業所得稅後,留在公司、未分配給股東的部分,還要再被課徵5%,形同被剝了兩層皮。不少公司為了避免多繳這一筆無妄之稅便大方配發高額股息給股東。 

然而股利政策是公司經營者的決策權責,若因稅負考慮而多發現金股利,等到公司要進行新項目的投資,又得對外融資籌錢不但作業成本高耗費時程,干擾企業決策,更可能坐失商機 

而這兩年的肺炎疫情造成部分公司的業務停擺,更衝擊手頭現金不足的大中小型企業;輕者減班降薪,中者歇業停薪、重者倒閉裁員;這些狀況固然是個別企業的營運困境,但是累積在一起,就成了社會不得不正視的問題了 

企業迎接危機的後盾,在充足的資金 

企業經營永遠在迎接危機、挑戰風險,除了管理制度的良窳外,最堅實的後盾便是充足的資金部位。有些公司在太平盛世大發現金股利,如果能多留一些存糧,遇到經營低潮或景氣逆風時,還能因保命錢而留有生機,甚至有能力反向擴張、趁機併購同業。 

然而這又與去中心化何干?企業資源或資金的有效配置,沒有人比企業經營者更清楚了,但是因為保留盈餘要課稅,以致於把盈餘現金發給股東,不然就是上繳政府財庫;前者無法讓資金的運用達到有效規模,至於後者唉!行政機構花錢根本沒在考慮效益的啊! 

延伸閱讀

元宇宙開戰!先搶到16%市占率,可能贏者全拿

小規模的單位需要集中管理,才能有效發揮資源優勢;但是當規模大到缺乏效率時,去中心化、分散中心化,則是應該思考的選項。  

80年代後,美國企業瘦身成顯學 

1970年代,美國企業經過一波併購狂潮後,組織日形龐大,經營效率逐漸出現疲態;日本企業隨之崛起,挑戰美國老大哥的霸業。進入80年代前後,為了扭轉頽勢,變形蟲組織理論大行其道,組織再造(restructure、企業瘦身遂成為美國企業管理的顯學。 

進步的社會要了解賦權的價值。賦權也可視為弱中心化、分散中心化,意即組織裡的每一個小單位都能獨立運作。就像特斯拉的逆向供電功能提供系統性停電下的分散電力來源;烏克蘭的全民皆兵讓俄軍吃足苦頭,為自己爭取國際資源進駐的寶貴時間 

試想,科技主管機關的長官,會比台積電更了解產業的趨勢和企業的策略嗎?同理,逼著企業把未來投資計畫所需的資金(保留盈餘)發到小股東手裡,或是納進國庫裡,資金的運用會更有效益嗎?  

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為崇越集團董事長、光華管理策進基金會董事長)