本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 方祖涵華盛頓 > 一連串賽事抵制普亭!體育與政治表態該如何取捨?

一連串賽事抵制普亭!體育與政治表態該如何取捨?

發文時間: 2022/03/27   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 6,300+

在俄羅斯入侵烏克蘭後,世界足總做出懲罰決定,3月底世界盃資格賽俄國將無法以國家名義出賽,比賽不能出現國旗國歌,球迷也不准進場。

其實因為國家級禁藥醜聞,最近幾屆奧運俄羅斯已經失去國家資格,單項協會卻仍有強迫選手濫用藥物情事,換句話說,他們應該對處罰模式早就無感了。

對足總處置,歐洲各國普遍感到不滿,要求將俄國整個踢出世界足壇。目前世界排30多名的俄羅斯足球隊原本將在主場出戰波蘭,再與捷克或瑞典爭取年底世界盃資格,現在三個國家都拒絕與他們交手,就算換地點換隊名也沒用。

針對普亭殺戮行徑,體壇現抵制潮 

這些抵制風潮,是體壇針對普亭殺戮行徑迅速作出的反應。除了世界盃外,職業足壇各隊紛紛跟俄國贊助廠商切斷關係,英國曼聯取消俄羅斯國航4000萬英鎊合約,德國沙爾克04隊不但拿掉球衣上俄羅斯石油公司名字,還用「烏克蘭自由」宣言取代。

職業足壇各隊紛紛跟俄國贊助廠商切斷關係,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/職業足壇各隊紛紛跟俄國贊助廠商切斷關係,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

歐洲冠軍聯賽亦與俄羅斯石油解約,並且把5月比賽從聖彼得堡換到法國巴黎。

延伸閱讀

俄烏戰爭增加新興市場風險!廣泛衝擊還未呈現

在同一時間,F1方程式賽車取消9月俄國索契賽事,哈斯車隊考慮跟旗下車手馬澤平分道揚鑣,因為他父親是白俄羅斯裔巨富,而且是普亭盟友。

此外,莫斯科網球公開賽停辦,芬蘭赫爾辛基冰球隊退出俄羅斯職業聯盟,立陶宛兩支球隊離開俄國職籃,甚至連歐洲歌唱大賽都把俄國逐出門外。

連串抵制如果要全部寫完,篇幅肯定不夠,更不用說出稿時又會有新發展。此刻再來回顧「體育歸體育,政治歸政治」這種說法,人們一定會有跟過去不同的感想。

事實上,就連在奧運期間不准選手表達政治意見的國際奧會都已經發聲,要求全球各體育機構停止或遷移在俄羅斯與白俄羅斯舉辦的活動。換句話說,所有事情跟政治都分不開,體育並不例外。

延伸閱讀

跨國企業受俄烏戰爭衝擊!供應鏈重整、寵愛一夕消失

體育與政治表態間,該如何取捨? 

北美職業冰球聯盟巨星奧維琴根是華盛頓首都隊隊長,他身為俄羅斯籍,在戰爭開始三天後終於表態反戰。「不管是誰在戰爭裡,俄羅斯、烏克蘭,或是任何國家,我們都活在一個世界上,需要讓世界和平」,奧維琴根說。

他幾年前在社群媒體曾經應邀替普亭助選,甚至一直到今天個人背景照片還是兩人合照,這段宣言裡面並沒有點名批評總統,當然會讓許多人覺得誠意不夠,不過從相反角度來說,俄國當局聽到反戰也不會覺得開心。身為全球最知名俄籍冰球選手,面對現狀難免動輒得咎。

那麼,在體育與政治表態間該如何取捨呢?金融時報一篇報導引用分析師說法,認為「核心價值」是容易遵循的標準。

個人與企業品牌依自己核心價值表態,如果認為俄國掀起戰爭違背人類基本規範,抵制與譴責即是唯一結果,後續影響只能甘願承擔,反之亦然。

延伸閱讀

戴資穎戰東奧掀道歉潮!危機中可以學到什麼?

而這個世界,讓人保持沉默的空間,已經越來越少。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為運動文學作家;原文刊載於聯合報,本文獲作者授權轉載 )