本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 讀者投書台灣 > 談領導之前,先想想你喜歡什麼樣的領導人?

談領導之前,先想想你喜歡什麼樣的領導人?

發文時間: 2022/04/13   文 / 吳良民 瀏覽數 / 4,150+

領導需要特質,管理需要方法,具領導特質又懂方法的管理者一定是卓越經理人。談領導之前,先確認自己希望被什麼樣的領導所領導? 

領導人是追隨者的學習對象,好的領導人自然吸引好的追隨者,沒有人會真心誠意追隨一個品德操守有問題的領導人,除非本身在操守也出了問題。

我認為:領導人首重品德操守,是領導的核心。 中興銀行、力霸集團及太平洋電線電纜等知名淘空案,追根究底都是領導人的品德操守發生嚴重瑕疵。

延伸閱讀

「沒肩膀」的領導人?如何做個好主管是一門藝術

管理能力可以後天培養,但個人人品卻與生俱來,領導人需要有良好品德觀念及操守行為來推動整個團隊的運作並帶動整體工作氣氛,追隨者往往造就領導者,領導者則是造福追隨者,在組織地位愈高的人,其人格方面的能力就越為重要,也是企業是否長青的關鍵。 

綜觀全球各偉大領導人都各有獨特風格、能力及作法,這些領導人所傳遞的領導力更值得學習,好的領導力具備了改變力、執行力、表達力及影響力。 

◾️領導人要有改變力:

 傑克·威爾許(Jack Welch)在1980年代接下奇異執行長時,大膽啟動變革,從組織結構、企業文化、人員等方面著手,改變傳統的官僚主義作風,將奇異的品牌與績效帶上高峰,他挑選接班人的原則在於「找出能夠適應未來新環境的人,而不是找一個只能適應原本環境的接班人。」

領導人背負組織成敗之責,對整個組織表現負責,在瞬息萬變的世界所帶來變化,勇於和敢於迎接挑戰,才使整個團隊保持前進動力。 

《杜拉克思想精粹——變革的哲學》中:「抗拒變革源自於無知及對未知世界的恐懼,大家必須把變革視為機會,才不會恐懼 ,為了存活及成功,每個組織都得蛻變為變革的媒介,管理變革最有效的方法就是主動創造變革。」

「處在劇烈變動的時代,我們無法駕馭變革,只能設法走在變革之前。」未來管理的一大挑戰,就是要讓組織成為變革的領導者,將變革視為機會。 

領導人必須有能力說服追隨者,相信自己的想法是值得被採納,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/領導人必須有能力說服追隨者,相信自己的想法是值得被採納,僅為情境配圖。圖片來自pexels

◾️領導人要有表達力: 

領導人必須有能力說服追隨者相信自己的想法是值得被採納,及懂得傳達自己期望、組織使命及核心價值,以確保目標能有效達成。

這不是憑藉領導權力影響組織行為,而是種自動自發的組織影響力,領導人透過不同的表達方式勾勒出藍圖,讓追隨者產生共鳴。 

馬雲成為億萬富翁不僅有賴其卓越的管理及表達力,從1999年在杭州創建阿里巴巴開始,他便鼓舞員工志存高遠、要為夢想而工作。

他自己做到了這一點,把阿里巴巴打造為全球最大的電商,用戶高達一億,營收超過亞馬遜和eBay的總和。 

延伸閱讀

張忠謀如何領導?關鍵在於發現「機會之窗」的洞見

◾️領導人要有意志力: 

緬甸全國民主聯盟主席昂山素季,這位諾貝爾和平奬獲得者為了抗議緬甸的軍事統治,而放棄在英國的自由和家庭生活,但將近20年的軟禁未能磨滅她的意志。自2010年恢復自由后,她的全國民主聯盟在國會獲得了幾十個席位。 

領導人的意志力,讓企業持續成功地成長,不受環境影響並持續執行為達成目標所採取的行動,用堅定態度影響追隨者,在充滿不確定性的環境中生存及發展。 

◾️領導人要有影響力:

在星巴克CEO舒爾茨(Howard Schultz)的領導下,星巴克從西雅圖的一家小咖啡館發展為全球兩萬家連鎖店的巨頭——計劃中還有更多店開張。

最重要的是,他明白自己是在營造一種體驗而非出售一款産品。他認識到向全體員工甚至兼職者提供醫保的重要性,以及從事激勵員工和吸引消費者的環境與社會項目的價值,在這方面他的眼界遠超絶大多數公司掌門人。 

領導人的影響力是有效改變或影響他人心理和行為的一種互動能力,如果不能有效影響或改變追隨者的心理或行為,領導人是無法實現領導功能及組織目標。一個好的領導人會運用影響力改變現況,並確設定的目標在過程中是否得以實現。 

延伸閱讀

承諾與領導

世界上沒有一套最有效的領導SOP,要瞭解本身領導優勢及風格,不斷的學習及修正並試著在不同的情境採用最適用的領導模式,沒所謂的好不好的領導,只要能帶領追隨者有效達成團隊共同目標,就是好領導。 

領導人好不好由追隨者決定 

領導人好不好不是自己說了算,而是由追隨者決定,以我也是一個被領導者角色,來定義我所喜歡的領導人要先有品徳操守,沒品的領導是有名無實,是個雷聲大雨點小的領導空包彈。

部屬如果只是為了維持生活而工作,而不是爲了工作熱忱而工作,帶人卻沒帶心是沒辦法帶出優秀團隊,領導人除人品之外,我認為得具備有「四方」領導能力,要大方迎接挑戰、大方表達熱情、大方擁抱失敗及大方犒賞團隊。 

成功領導人是以「全」而非以「權」影響別人,全心全意關注著組織人事物,這是發自內心,試著找出追隨者的真實需求,激勵及滿足他們,當每位成員均自動自發並竭盡所能一起打拚時,領導者自然成為受人擁戴的領導人。 

如果以部屬立場設想,即便是一個嚴格的要求,部屬也會樂意接受。用真誠對待部屬,讓彼此產生信任感,形成歸屬及認同感,上下一心朝目標努力,在組織內不斷追求自我實現,企業也會跟著不斷成長。

(本文作者為銀行業高階主管)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html