本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 洪蘭台北 > 自信與盲從

自信與盲從

發文時間: 2022/04/18   文 / 洪蘭台北 瀏覽數 / 19,000+

寒流來襲時,我在公車站看到一位妙齡女郎身披重裘,但是下面的牛仔褲卻有18個洞,冷風直接從大大的洞口灌進去,皮膚凍得發紅。流行的力量真大,竟擋得住攝氏10度的低溫。

旁邊的同事也注意到了這位小姐,悄聲對我說:難怪王爾德會說:流行每六個月要換一次,因為太醜了,英國人受不了(Fashion is a form of ugliness, so intolerable that we have alter it every six months.)。

流行常常不見得是美,更不見得適合自己,但是人為什麼會不顧一切的去追求流行呢?原來演化告訴我們,不要標新立異,鶴立雞群是危險的。

延伸閱讀

愈來愈沒有自信?

實驗顯示,只要在被獵食的動物中,挑一隻最強壯的,在牠身上塗上紅油漆,那麼牠一定是下一波獵食動作的犧牲者。當獵食者衝進被獵食者群中時,那隻被標注的動物因為跟別人不同,就會被吃掉。獵食者一旦鎖定了牠,牠就沒有逃生的希望。

我們小時候都有這個經驗,老師問問題時,全班都低下頭,如果你膽敢抬頭,你就是那個被叫起來回答的人。

僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/僅為情境配圖。圖片來自pexels

這個從眾的力量非常大,常迫使人去做出自己不想做的行為來。60年代流行迷你裙的時候,我很不懂為什麼腿型不好看的女性要去穿迷你裙,把自己的弱點暴露出來。後來念到社會壓力的實驗就明瞭人會盲從,因為自信心是個很微妙的東西,禁不起別人異樣的眼光。

這個實驗是給學生看三條直線,其中B是正確的答案,但是當三個人都答C時,人就會對自己的判斷失去信心,當第五個人也說C時,他就跟著別人一樣說C了。但是在說C時他很苦惱,會低著頭,不敢看實驗者,小聲地說C。但是為什麼要怕跟別人不一樣呢?後來念了神經學,就了解原來這是大腦在作祟,難怪回答時那麼不自在。

延伸閱讀

不盲從「多數」 培養你的觀點

一旦與眾不同,大腦啟動響警鐘

大腦中有幾個地方是專門評估自己和外界的關係,當它們發現自己和別人不同時,大腦內部的警鈴就響起來,登錄在我們基因上的演化功能就立刻跳出來說「你危險了,你跟別人不同,快改變」,它啟動了你不安的機制,你被迫囁嚅地說出違背良心的話。

一旦你跟別人一樣了,你的報酬系統立刻關閉警鈴,你就鬆了一口氣,但是你內心會感到羞愧,因為你背叛了良知。為了壓下這個羞愧,你會大聲的對別人說「我就是覺得C比B長」。

人的大腦是喜新厭舊的,所以人會不停的求變,時裝也就只好不停的這邊挖個洞,那邊補個邊。我們祈禱流行不要太過分,洞挖的地方不要太暴露,讓我們老師上課時,眼睛有地方可以放。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為中央大學認知神經科學研究所講座教授;原刊載於遠見雜誌2022年4月號