本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 楊艾俐洛杉磯 > 美國人對拜登信心大崩潰!民主黨期中選舉怎麼選?

美國人對拜登信心大崩潰!民主黨期中選舉怎麼選?

發文時間: 2022/04/01   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 7,350+

美國國家廣播公司新聞網(NBC)公布民調顯示,拜登的支持率降至40%新低,而且最重要的關鍵票,女性和非裔選民支持都在流失。

更受爭議的是70%受訪者對拜登處理俄烏戰爭沒有信心,80%的人認為俄烏戰爭導致油價上漲且可能涉及核戰,超過半數的受訪者相信,美俄終將一戰。

這可說是對拜登的信心大崩潰,也嚴重衝擊11月的期中選舉,民主黨如潰敗,共和黨再掌參眾兩院,民主黨的拜登將提前跛腳,美國未來兩年將更無作為。 

拜登目前如父子騎驢,讓兒子坐,自己坐,都招致批評。不僅處理烏俄戰爭令國內不滿,歐洲大國德國及法國都主張外交斡旋,拜登至今還未有任何行動,甚至口頭上也少有尋求和平之意。

延伸閱讀

烏克蘭戰爭可能的四個贏家

外交上更是四面楚歌,最近沙烏地阿拉伯也抗議,拜登坐視沙烏地境內恐怖組織興起,不願賣給他們武器,太偏向以色列,揚言OPEC減產,推升石油價格。拜登現在綽號是白等。烽火漫天,世界都希望拜登有所作為,但是都白等了。

通膨率破40年紀錄+油價創史上最高+供應鏈危機 

而最傷害拜登的是近兩年美國通貨仍然膨脹,2月的通膨率破40年紀錄,油價攀升至史上最高,供應鏈危機已經持續快一年,仍沒有解方,美國行政部門都是看白宮風向,白宮不重視,相關部門就漠視,上下中游產業哀哀叫苦。

整體來說,拜登是民主黨老派政客,數十年政治歷練早已將其稜角磨平。其領導風格就是「不求有功,但求無過」。《經濟學人》評論,民主黨近年來意識形態飄忽不定,但拜登始終站在政治光譜中間。

拜登處理烏俄戰爭令大多數美國人不滿,導致出現信心大崩潰的現象。圖片來自flickr圖/拜登處理烏俄戰爭令大多數美國人不滿,導致出現信心大崩潰的現象。圖片來自flickr

拜登軟弱導致俄國出兵? 

很多人甚至開始懷念川普,一項調查指出,受訪者62%認為如果川普是總統,普丁不至於入侵烏克蘭,且59%認為拜登的軟弱導致俄國進兵。

歲月不饒人,近80歲的拜登再怎麼捲起袖子,偶爾用跳的登上發言台,但只見歲月對他包抄而來,有時脫稿演出,顯示自己的強硬,但往往弄巧成拙,例如當油價高漲時,拜登說是俄烏戰爭所致,但美國進口石油只占其6%而已,一出此言,專家都不以為然。

又如拜登在波蘭華沙受訪時,談到普丁脫口說,「看在老天爺的份上,不能繼續讓這個人掌權。」

美國共和黨批拜登拿石頭砸自己的腳;法德領導人或切割或緩頰,法國提醒別再以言語升高對俄情勢,德國則說,北約不尋求俄國政權更迭,這也不是美國總統的目標,失言衝擊今天還在延燒。

延伸閱讀

俄烏戰爭開打將滿月,最大輸家是普丁或澤倫斯基?

網路流傳一個段子:「戰爭中,政客提供彈藥,富人提供糧食,窮人提供孩子。戰爭後,政客拿回彈藥,富人繼續種糧,窮人尋找孩子的墳墓。」照說,有戰爭,就應該力求和平,但很多利益團體,卻不希望這麼快結束。

美國「政治產業複合體」 

美國「政治產業複合體」壟斷政治、經濟,大企業、軍火商等,對戰爭帶來的巨大收益,怎捨得叫停呢!今年的期中選舉,2024年的選舉獻金想必更豐厚。

石油公司更是開心,他們有避險措施,進價成本降低,而且拜登有些援助烏克蘭的項目,還不透露用途,各種軍火及經援不會有任何究責。

烏克蘭的貪腐程度是歐洲第三,這令人想到美國大力軍援的國家,最後領導人都因貪腐下台,因為局勢越混沌,才最容易上下其手。在這麼複雜、政經糾葛的亂局中,年邁的拜登撐得住嗎?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為資深媒體人,曾著有《郭台銘霸業》;本文原刊載於中時新聞網,經同意轉載)