本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 張系國美國 > 俄烏開啟戰爭新紀元,澤倫斯基竟成美中台三面貴人!

俄烏開啟戰爭新紀元,澤倫斯基竟成美中台三面貴人!

發文時間: 2022/04/08   文 / 張系國美國 瀏覽數 / 26,150+

20世紀末葉共產陣營崩潰時,美國還有學者以為歷史已經終結,今後再沒有值得大書特書的歷史事件,人類從此像生活在伊甸園裡面一樣優哉游哉。

不料到了21世紀,歷史不但沒有終結,反而重新開始,世界又進入強權對立,用核子彈彼此恐嚇的緊張歲月。再加上氣候變化等危機,人類的未來更加不確定。

妙的是這位學者居然因為提出歷史終結論成為大咖,到現在還恬不知恥混得好好的,也是學術界的怪現象。

最近俄烏戰爭引起舉世關注,各種分析文章紛紛出籠。也有人從中國傳統文化的角度來分析。傳統上,如果某甲的行為有意或無意間對某乙的事業或健康等有幫助,我們通常會說某甲是某乙的貴人。

延伸閱讀

俄烏戰爭開打將滿月,最大輸家是普丁或澤倫斯基?

澤倫斯基是中國崛起的貴人 

有一種說法,認為烏克蘭總統澤倫斯基是中國崛起的貴人,因為原本美國處心積慮準備打擊中國,免得中國威脅到美國全球霸主的地位。

但是因為澤倫斯基帶領烏克蘭力抗俄國,美國不得不集中注意力到歐洲,中國遂又進入另一個戰略機運期。

澤倫斯基意外成為美中台三方的貴人。圖片來自flickr圖/澤倫斯基意外成為美中台三方的貴人。圖片來自flickr

他也是美國霸業的貴人 

其實澤倫斯基也是美國霸業的貴人,因為本來美國作為全球霸主的地位岌岌可危,連美國自己內部都不再相信它向外販賣的自由民主,和歐洲諸國也有磨擦。現在俄烏戰起,澤倫斯基居然把自由民主這套說辭當真,令美國既驚且喜。

而歐洲諸國也發現離不開美國這隻領頭羊。縱然這領頭羊私心重,沒有牠還是不行。更不用說美國的軍火工業又找到新的買主,即使不買大件軍火如坦克大砲等,但是積極購買大量地對地火箭和地對空導彈。

這軍火市場迅速成長而且利潤高更加實惠。雖然說美國或許不得不放中國一馬,權衡利弊輕重,歐洲對美國還是比較重要。這對中美雙方關係的未來發展反而有好處。

延伸閱讀

烏克蘭戰爭可能的四個贏家

他又是台灣安全的貴人

澤倫斯基又是台灣安全的貴人。不管嘴裡怎麼說,中國都不能不注意到俄國這套霸王硬上弓的做法,在國際社會吃不開,而且(恐怕也是更重要的)如果遭遇到對方堅決抵抗,硬上弓還不一定能夠迅速奏效。這會促使中國謹慎對台使用武力。

而台灣看到美國果然無法出兵保護烏克蘭,最近台灣由民進黨出錢做的民調,竟然顯示大多數台灣人民不再相信美國會出兵保護台灣。這會促使台灣的政治領袖務實考慮未來和中國的關係。

延伸閱讀

俄烏開戰原因影響美國打擊中國!又給中國什麼啟示?

澤倫斯基的烏克蘭中立主張,也許值得中國和台灣參考。台灣中立但不獨立,也許是雙方和解的一條途徑。

澤倫斯基果然不負他的諧星出身,是個令人皆大歡喜的三面貴人。不僅如此,俄烏之戰開啟了戰爭新紀元。使用坦克、機動步兵和緊密戰術空軍支援的時代過去了。開戰才一個月,超過10名俄軍將領和指揮官陣亡。

這些人不是吃素的,顯然單兵操作的小型地對地火箭和地對空導彈,成為坦克和直升機等武器的剋星,如果進一步使用人工智能AI技術會更加準確。

我們雖不能說澤倫斯基是戰爭新紀元的貴人,但狼和羊無疑都必須精研人工智能AI時代的新戰術,前者想要繼續吃羊,後者希望避免被吃。結合游擊戰和單兵突擊的散兵游勇戰術,會更加受到重視。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為知名小說家、美國匹茲堡大學教授、清華大學駐校作家;原文刊載於聯合新聞網,經作者授權轉載)

俄烏開啟戰爭新紀元,澤倫斯基竟成美中台三面貴人!_img_1