本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 王建煊台北 > 老夫妻同走天涯路,一直陪伴到天家!

老夫妻同走天涯路,一直陪伴到天家!

發文時間: 2022/04/11   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 38,400+

朋友的父母已是80多歲的老夫妻,妻有躁鬱症,一發作就不得了,又有輕微失智症,常常雞同鴨講。有時孩子會對父親說,是不是考慮將母親送去安養院?

父親流著眼淚說:只要我活著,她情況再糟糕,仍是我的妻子,我在結婚時已許下諾言,我會一直陪在她身旁,照顧她,愛她到底。

老夫老妻同走天涯路

我和妻子蘇老師結婚58年,沒有小孩,她家的親人全走了,現在她的在世親人就只剩下我一人。最近一年蘇老師身體一直變差,先是因肌少症,多次跌倒。

延伸閱讀

子女忘光養育之恩,無子西瓜不是也很好嗎?

後又發現有輕微失智,看她有時言不及意,我的心真的會痛,每每流淚不停。後來她又感染肺炎,加護病房住了三個星期。肺炎雖然好了,但長期臥床,已失去行動能力;又由於長期用鼻胃管,漸失吞嚥能力,進行復健,目前已完全康復。

在這個期間,每次看到或想到一個與我共同生活幾十年,健康活潑的人變成這個樣,就情不自禁地流淚。

我和妻子沒有小孩,她家的親人全走了,現在她的在世親人就只剩下我一人,僅為情境配圖。圖片來自pixabay圖/我和妻子沒有小孩,她家的親人全走了,現在她的在世親人就只剩下我一人,僅為情境配圖。圖片來自pixabay

我在她安

蘇老師住院時,我每天都早出晚歸到醫院陪伴她,雖然有請看護。但我能看到她,雖然她多數時間在睡,我心安,內心舒坦。有人要我多在家休息,注意健康,但我看不到她,待在家裡,也是心難安,無法休息的。

妻子蘇老師也是一樣,我在她安,我不在她就會難過。雖然有時,她勸我早點回家休息,但是我知道她心中是多麼不願意我離開的。

延伸閱讀

愛是溫度計指標!結婚58年,我的溫度計隨著她升降

想到前面這位老人家說的,只要蘇老師活著,我都不會把她送進老人院,要去兩人一起去,而且要住在一個房間裡,真是希望有一天死也能死在一起。

我曾經跟蘇老師半開玩笑地說,希望有天能一起回天家,例如坐飛機失事,兩人一起解決。蘇老師說那不行,還有許多乘客不也完了。最好有種飛機失事,只有我們兩人再見,其他乘客都平安降落。

想太多了,生死的事交給上帝吧!

延伸閱讀

婚姻美滿才是真幸福!感恩上帝看不見的手安排了一切

妻子要的實在不多

蘇格蘭散文家卡萊爾娶秘書為妻,因工作繁忙,與妻子聚少離多,後來妻子過世,卡萊爾讀到妻子的日記:

「昨天跟他在一起一小時,像在天堂一樣,我好愛他唷!」

「我一整天都聽到他在走廊的腳步聲,現在天色已晚,我想他今天是不會回來的了。」

卡萊爾讀了妻子的日記,不禁心碎而泣,她每天只是想跟自己談談話而已,妻子要的實在不多。

每當我讀到這裡時,總是會流淚滿面,想到蘇老師跟了我一輩子,她從沒有跟我要過什麼,卻一味的愛我,為我犧牲奉獻,想到過去種種,又想到她的病痛,愈想愈對不起她。

各位好朋友,趁早去愛你的妻子吧!她們都要的不多,不要將來空留遺憾與虧欠,當愛你的妻子,如同愛你自己的身子,這是聖經的交代。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為財團法人愛心第二春文教基金會創辦人;原文刊載於《台灣醒報》,經作者同意轉載)