本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 王文華台北 > 人生下個階段的「戰略物資」,你提早布局了嗎?

人生下個階段的「戰略物資」,你提早布局了嗎?

發文時間: 2022/04/13   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 3,800+

汽車產業的未來在剛果?中非的「剛果民主共和國」是全世界最貧窮的國家之一,73%的人都活在世界銀行定義的貧窮狀態。它跟汽車產業有什麼關係?

因為汽車產業的未來在電動車,而剛果擁有電動車的一項「戰略物資」。

電動車的心臟是電池。目前電動車電池的主流是「三元鋰電池」,需要鎳、錳、鈷三種金屬元素。

而剛果的鈷產量,占全球的70%。

延伸閱讀

全球汽車生態系 重新洗牌

剛果盛產銅、鈷、鋅、錫等金屬元素。二次大戰後,美俄都開始在剛果布局。70年代,尼克森總統曾邀請剛果總統訪問白宮,帶他去迪士尼樂園,送他一整架運輸機的可口可樂(剛果總統的最愛)。同時幫剛果蓋發電廠、架電線、訓練軍隊。這一切,都是為了剛果的礦藏。

1990年,伊拉克入侵科威特,美國的焦點從非洲轉到中東,中國大陸趁虛而入。2005年,中、剛簽約:中方幫助剛果造橋鋪路,換得剛果礦藏的控制權。2020年,剛果19座鈷礦,中方控制了15座。

車廠看到了電動車是未來,我們看得到自己的未來嗎?圖片來自unsplash圖/車廠看到了電動車是未來,我們看得到自己的未來嗎?圖片來自unsplash

錯失了「戰略物資」的控制權,美國政府和車廠重新布局。美國能源部用2億美元成立七個實驗室,研發如何減少鋰電池中的鈷含量。通用汽車已宣布能用鋁來取代70%的鈷。而特斯拉和福特,將逐步用「磷酸鐵鋰電池」取代「三元鋰電池」。「磷酸鐵鋰電池」成本較低、壽命較長,最重要的是,不需要鈷。

但「磷酸鐵鋰電池」也有缺點。一是里程較短,二是90%都在中國大陸製造。於是美國政府再次布局,釋出各種政策誘因吸引車廠和新創公司在美國本土製造電池,避免踏上倚賴亞洲晶片的後塵。

這些運籌帷幄,讓我聯想起人生。

下個人生階段會怎麼活? 

我們下個人生階段會怎麼活?車廠看到了電動車是未來,我們看得到自己的未來嗎?

如果看到了,知道下個階段安身立命的「戰略物資」是什麼?提早布局了嗎?

延伸閱讀

退休是人生下半場?人生的階段不該用「工作」來區分!

美國提早布局了,但後來卻因失焦而拱手讓人。我們能專心致志地做準備嗎?

如果發現已經無法掌控「戰略物資」,我們能減少對那物資的依賴,透過創新來改變自己的需求嗎?

最後,也是最重要的,拿到這項「戰略物資」得靠別人嗎?能不能把它的「供應鏈」,拉回到自己身上?

延伸閱讀

戰勝心魔》美體操天后東奧摘銅!人生的奧運賽,如何計算輸贏?

反過來想,如果我們是少數擁有豐富「戰略物資」的幸運者,能物盡其用?還是會變得像剛果一樣貧窮?剛果的資源,造成外國的覬覦,以及內部的腐敗和戰亂。我們擁有的資源,是福還是禍?

理想的電動車電池,成本低、里程長、不會過熱、充電快速。

理想的人生,也是這樣。

電動車電池的發展,正遇到亂流,各國政府和企業都在加緊創造自己的優勢。

人生的航程,也有各種轉折,我們的「電池」,充飽了嗎?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者是作家,網路媒體《創新拿鐵》創辦人;原文刊載於聯合新聞網,本文獲作者授權轉載。)