本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 李家同新竹 > 成立半導體學院培育人才,不如提高理工學生的水準!

成立半導體學院培育人才,不如提高理工學生的水準!

發文時間: 2022/04/17   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 17,750+

常常聽到名嘴說,我國仍然缺少半導體人才,因此幾個頂尖大學也都設立半導體學院,希望能產生大量的半導體人才。我相信工業界需要的,絕對不是普通的技術人員,而是希望有高級的半導體研發人才。

要發展半導體產業,究竟需要什麼樣的高級半導體人才呢? 

半導體工業絕對不僅僅是製造晶片的工業,因為我們首先需要能夠設計晶片。很少人知道台灣有一個非常好的特色,那就是晶片設計公司相當之多,有些非常有名,有些不有名。

雖然我國有很多晶片設計公司,而且有好幾家也都在國際上享有名聲,但是在晶片設計的技術上,我們仍然比不上歐美。這當然不是容易解釋的事情,相信專家們都會同意。

延伸閱讀

各國戰鼓頻催!台灣半導體產業恐因自滿而沒落?

晶片設計人才值得政府重視 

所以我國如果要在半導體工業上再上一層樓,晶片設計的人才是值得政府重視的。晶片設計是相當難的,牽涉到晶片的製造,而且在線路設計時,需要比較深的物理觀念。

晶片的製造需要非常精密的設備,有的設備賣價高達1億美元,在這方面,我們已經有在努力,但是最貴重的儀器設備都被歐美日所控制。希望大家了解,韓國有野心,他們在這方面的努力絕對是超過我們的,中國更注意這個項目。

延伸閱讀

瞄準台積電?中國砸1兆孵化半導體生態圈

我國如果想在半導體工業上有所提升,晶片設計的人才值得政府重視。圖片由台積電提供圖/我國如果想在半導體工業上有所提升,晶片設計的人才值得政府重視。圖片由台積電提供

這種設備不僅僅牽涉到電子,其實所需要的知識和技術都是相當多元的。比方說,光學就在這些設備中扮演了重要的角色。半導體設備不僅和半導體有關,也和精密工業有非常密切的關係。

製造半導體的過程中,需要非常高級的特用化學品和材料,感光劑當然是必須的。但是我國半導體工業所要用到的感光劑,仍依賴外國。

我國已經有相當多化工系和材料系畢業的工程師,如果國家有好的研發計畫,總可以慢慢地在特用化學品和材料上擺脫對外國的依賴。

半導體製造工廠當然是講究自動化的,半導體製造過程中需要用到不同種類的氣體和液體,它們的輸送都是相當不容易的,不能有任何差錯。這些系統也是半導體產業中不可缺乏的設備。

提高理工學院的學生水準 

半導體產業需要很多感測器,感測器和物理及化學有關,尤其是物理中的光學。我們可以說,半導體產業需要各式各樣的人才,不論是哪一種人才,最重要的是,他們必須在物理、化學和數學上有很好的基礎,而且在精密工業所需要的技術上,也有好的經驗。

在我看來,與其設立半導體學院,還不如通盤地提高我國工學院和理學院的學生水準。

延伸閱讀

跨地域、領域的人才有多難找?半導體的政治經濟學

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為清華大學榮譽教授;原文刊載於聯合報