本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 外傷重症說書人高雄 > 那個連九採陰的男人!第一線醫護人員的自主健康管理日常

那個連九採陰的男人!第一線醫護人員的自主健康管理日常

發文時間: 2022/04/20   文 / 外傷重症說書人高雄 瀏覽數 / 15,150+

編按:疫情升溫下的大家都辛苦了,為了維護我們的日常生活,台灣的某個小角落裡,還有一群默默在自己崗位盡心盡力的第一線醫護人員。

為了讓我們擁有普通的日常,他們所犧牲的同樣是「普通的日常」,那些早已被我們當成理所當然的,其實都應該更加重視和珍惜!本文分享第一線醫護人員的家庭小故事,值得我們感念在心。

自3月底以來,台灣COVID-19疫情迅速升溫,為了防止醫療量能崩潰,醫護人員在非預期下曾經密切接觸確診者的防疫規定,從居家隔離變成10天內天天採檢,只要陰性就能上班。

醫護人員在自主健康管理10天期間,需每天進行鼻咽採檢,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/醫護人員在自主健康管理10天期間,需每天進行鼻咽採檢,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

前陣子因為有確診者到過我們醫院,所到之處可能接觸過的工作人員全部都被召回採檢,甚至還因為聲勢太浩大而上了新聞。但在新聞背後,還有一群人因為是近距離接觸,所以得要天天採檢,暖爸就是其中一個。

那天暖爸在得知曾經與確診者接觸過之後,下了班也不敢馬上回家,只能先打電話拜託老婆把一個禮拜份的衣物都送進了家中獨立的房間,一直忐忑地將自己關在醫院的小辦公室裡,等到篩檢報告確定是陰性才敢回家。

回到家後,暖爸也不敢跟家人有接觸,直接回老婆幫他準備好的房間待著,三餐也縮減成兩餐,就為了能盡量減少垃圾量,還有跟老婆的接觸。

延伸閱讀

鼻咽拭子採檢次次掉淚…我看見病人用憐憫的表情看著我

孩子沒打疫苗,自主健康管理10天後再見面 

暖爸是打定主意要到自主健康管理10天期滿才接觸孩子的,畢竟孩子都還沒到可以打疫苗的年紀。

但到了第三天,我們就在LINE的對話群組看到暖爸說他已經很想很想自己的小孩了,到了第五天,暖爸說,他跟孩子明明就在家裡的隔壁房間裡,卻還得開著視訊才能見面。

視訊裡孩子們不停的問:「爸爸,你為什麼不開門,我好想你,我想讓你抱抱,你開門,不要再跟我們玩躲貓貓了好不好?」

暖爸說,當他聽到孩子用稚嫩的聲音在螢幕那頭苦苦哀求的時候,他覺得他的心都要碎了。但那時候的他還是硬起心腸來,把門鎖著,不讓孩子有跟他接觸的機會。

第七天,孩子們砰砰砰的跑來敲他的門,不停地喊他「爸爸,爸爸,你出來啊!我不想玩躲貓貓了,你快點出來!」暖爸說,到最後孩子是大哭著被他太太抱走的。

昨天是第九天了,在得知篩檢結果是陰性之後,暖爸自嘲地對我們說:「這家醫院到目前為止應該沒有人贏過我了吧?我連九採陰欸,九陰神功都練成了!」

延伸閱讀

親愛的答應我,好好照顧你自己

世界上最遙遠的距離,不是生死的距離

除了恭喜他之外,我們也打趣的問他,連續九天的鼻咽採檢是不是讓他的鼻孔也變大了?

關於這題,他倒是認真的回答:「鼻孔變大是沒有,但我想我的鼻黏膜應該是傷得差不多了,這幾天採檢的時候鼻子都蠻痛的。

不過幸好,只剩一天了,明天採完如果陰性,兩天後再採檢一次還是陰性,就不用再採檢了!不過重點是,明天採完如果是陰性,我就可以出關抱我的小孩了,我真的好想他們啊,這幾天一直拒絕他們,也不知道他們明天還認不認我這個老爸?」語末,暖爸居然哀傷了起來。

看著暖爸哀傷的表情,我突然想起中學時那段很有名的句子「世界上最遙遠的距離,不是生死的距離,而是我就站在你面前,你卻不知道我愛你」,我想對於暖爸來說,他與他的孩子之間最遙遠的距離就是自主健康管理的這10天吧?

願暖爸今天採檢能連10天都陰性,回家擁抱自己的小孩,讓家中那扇房門不再隔絕他們之間的想念。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為外傷與重症醫師)