本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 郭智輝台北 > 大廠猛挖供應商人才?供應鏈共存才符合ESG精神!

大廠猛挖供應商人才?供應鏈共存才符合ESG精神!

發文時間: 2022/04/21   文 / 郭智輝台北 瀏覽數 / 9,700+

近來台灣資本市場十分熱鬧,多家營運績效不錯的公司相繼辦理現金減資。

現金減資的初始本意是「還資於民」,因為公司手上現金太多,但是由於經營環境變數大,在沒有更好的資金運用計畫下,透過現金減資,把資本還給股東,維護小股東的權益,相當符合公司治理精神。 

不過也有一些公司辦理現金減資的出發點是為了經營權,當中更有一家龍頭企業,內部人為了爭奪公司主導權,用盡減資、議事等手段取得優勢,暫居下風者便不斷在媒體放話,似乎忘了這是一家已經上市的大眾公司,經營權的更替不再是關起門來的家內事」。 

延伸閱讀

ESG永續投資成顯學 強化揭露落實保護機制

ESG重環保,卻冷落社會、治理 

台灣導入CSR(企業社會責任)已有20年,近來更聚焦於ESG(環境、社會、治理)議題,且逐步落實至上市上櫃公司。不少公司積極配合,努力朝著永續經營的方向邁進。

不過由於碳議題是當前熱門焦點,多數ESG的討論也圍繞在環保議題,於是便冷落了社會治理的領域 

前述爭奪經營權的便是漠視公司治理及利害關係人的標準範例可是卻不見媒體、主管機關針對這個角度進行評論與批評 

ESG涉及的範圍極廣,任何看得到碰得到的,都可以涵括在內,卻也因為包山包海,反而常常讓企業視而不見,或選擇性執行而忽略了真正的內涵 

近來台灣科技產業蓬勃興旺,供應鏈大廠大幅擴廠、招募,帶動產業、經濟、薪資、房市各方面都欣欣向榮。 

同時,大廠需才孔急,政府出面協助成立產業人才培訓單位緩不濟急,人才產出數量也不足以支應大廠所需;除了擴大招聘非頂尖大學的畢業生,甚至向業界挖角。基於一般上班族的比較利益觀點大廠提供的種種有形福利和無形光環,很難開口說不 

然而,大廠挖角對象開始指向產業供應鏈裡中小型廠商派駐大廠的人員,規模明顯小得多的中小型供應廠商,怎麼經得起主力戰將跳槽至大客戶?

中小型公司的人才招募或培育難度甚高,難得擁有優秀人才卻動輒被挖走,以致企業規模始終長大不,形成惡性循環。 

延伸閱讀

企業面臨ESG深水區?無法再假裝「漂綠」必須真正落實

大廠領著供應鏈前進,也要顧及中小型夥伴的利益,有如非洲象群的集體活動。圖片來自unsplash圖/大廠領著供應鏈前進,也要顧及中小型夥伴的利益,有如非洲象群的集體活動。圖片來自unsplash

再者,服務大廠的供應鏈駐廠人員轉枱至大廠後,對舊東家的營運模式和成本結構瞭若指掌,萬一再回頭砍供應價格,中小型供應商的處境只能用「雪上加霜來形容 

競爭策略大師麥可波特(Michael Porter將價值鏈區分為主要活動和支援活動;最極致的作法,是每家企業只做自己最拿手、最有競爭力的部分,其他不擅長或非核心業務則委由該部分做得最好的廠商提供。 

但在實務上,每家公司總想盡可能把所有活動的價值納為己有,於是供應鏈大廠在主要價值活動中,如研究、製程、生產等,願意投入資源積極培養人才,但在支援價值活動方面,如廠務、人資、總務管理等,則伺機向供應商挖角。 

此外,大廠規模大,有足夠的談判籌碼,毛利維持四、五成不是問題,但為了提升本身的績效,往往會要求毛利只有十幾趴的供應商cost-down,沒有顧及供應商也有基本管銷成本的負擔 

延伸閱讀

善用科技賦能協助落實ESG

大廠挖角供應商人才有違ESG精神? 

就企業經營的觀點,為公司爭取最優秀的人才、爭取最佳的競爭優勢實屬天經地義但是現代經營主流思維,已逐漸從上世紀的競爭關係轉向共好共榮的夥伴關係。

供應鏈的中小廠商一旦因為人才被大廠挖走了而失去優勢,大廠當然可以事不關己另尋更適合的協力廠商,但是,這樣是否有違當代普遍標榜的ESG精神  

近來資安事件頻傳,一家大廠導入價格不菲、規格頗高的資安系統,並要求供應商也同步導入,以統一彼此間的資安標準。這樣的要求完全合理,但更周延的作法是,大廠規劃好一整套完善的系統,並協助供應商導入,更要考量到中小型供應商資源不足的困難,提供必要的協助。 

非洲大象集體活動,總是由一頭母象領頭帶著成員四處尋覓水源與食物,成員中有大有中有小,若是較弱小的成員跟不上隊伍,領頭母象會停下來等候,絕不會落掉一個。  

如果把象群看成供應鏈,大廠領著供應鏈前進,但不會悶著頭一馬當先地往前衝,也要顧及中小型夥伴的利益善待供應鏈,以供應鏈整體共存共榮為目標,這才是符合ESG精神的供應鏈完美典範。  

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為崇越集團董事長、光華管理策進基金會董事長)