本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 丁菱娟台北 > 退休後的第三人生!接受新事物,學習做個有趣的人

退休後的第三人生!接受新事物,學習做個有趣的人

發文時間: 2022/04/20   文 / 丁菱娟台北 瀏覽數 / 41,400+

通常退休之後的人,會慢慢的放下人生的責任和重擔,到了第三人生,應該是慢慢找回自己,享受無事一身輕的快樂才對。但是相反的,我卻看到有人反而生活失去了重心,不知道如何為自己而活。

原來「做自己」這件事,如果平常沒有思考或練習的話,一時還真的不知所措。  

我身邊的人尤其過了60之後,大多都已經過著退休或是半退休式的生活,小孩也多進入職場或是離家生活,空出來的時間原本開始可以跟朋友交流做自己喜歡的事,完成自己的夢想。

這原本是件美好的事,但是有些人卻發現自己沒什麼興趣可做,不僅對於運動、走路沒什麼興趣,連學習上課也提不起勁這樣的人慢慢就很容易顯得老態龍鍾 

延伸閱讀

我的退休進行式

如何讓人生變得有趣?

年紀越大越要做個有趣的人,此時已經不需要追求成就感,沒有人跟你談論產業趨勢,也沒人再跟你討論事業的高峰,這時候日子的話題大多回歸到日常生活就是點點滴滴你生活上碰到的人物和心得。

如果不打開心胸去嘗試新事物那麼你連聊天的素材都乏善可陳可能朋友也會漸漸減少,人生變得無趣,其實無趣是一件很可怕的事  

僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/僅為情境配圖。圖片來自unsplash

那麼怎麼樣讓人生變得有趣呢我發現通常有趣的人都是那些具有好奇心喜歡趴趴走喜歡嘗鮮喜歡跟年輕人在一起,不排斥接受新事物,新觀念而且永遠正向思考的人因此要讓生活變有趣,首先要讓自己變得有趣 

我有一位朋友,喜歡美食並樂於分享只要有人一提起什麼東西好吃,她馬上就可以GoogleUber送達或是揪團去朝聖,並且開始研究不同地方的菜色和歷史,儼然變成了美食專家。

大家想要聚餐、找餐廳都會徵詢她的意見,朋友們都鼓勵她可以出書了,這樣的樂趣也讓她變得活力四射,而且數位工具用起來可一點都不輸年輕人 

延伸閱讀

做自己第一步,就是不再討好任何人

另外一位朋友童心未泯而且非常幽默,每年愚人節的時候必定想花樣來跟朋友開玩笑,而且每年翻新,朋友圈雖然互相發簡訊警告,但是還是有人被騙,這就是她厲害的地方,她說光每年想花招騙人就是一件很很燒腦但有創意的事,問題是大家被她騙的還挺高興的。 

還有一位朋友是喜歡上課,只要跟歷史、人文有關的課程,他幾乎都有意願參加並在群組分享心得他自然也變成群組中的達人,有這方面的問題都向他請教,後來還授課收學生,忙得不亦樂乎。

延伸閱讀

朋友是另一對眼睛!為我們帶來不同觀點和機會

學習做個有趣的人,從四大特點著手  

我想這樣的人通常不會讓自己無聊,他們會想辦法讓生活過得豐富,自然見多識廣,心胸開朗自然人也會變得有趣大家都喜歡跟有趣的人相處,因為他們都願意分享,無論是知識或見識,活力四射,對團體有貢獻,將正能量影響到身邊的人,當然大家都很想接近。 

因此我觀察有趣的人大概有下列幾個特點 

1. 具好奇心,喜歡嚐鮮 

2. 樂於學習成長 

3. 具有幽默感 

4. 為人大方,喜歡與人分享 

相信年紀越大朋友,大家都喜歡舒服自在的跟旁人相處,不想有任何功利往來,所以會選擇有趣的朋友交往,因此我們要期許自己變成有趣的人就試著培養上述這些特質不要宅在家裡,去嘗試沒嘗試過的事物,勇於接受新事物,並開始與旁人分享。 

若不知從何開始,就從運動和上課開始,走路、慢跑或上健身房都可以,養成運動的習慣,並找一些自己有興趣的課程就去報名,就會發現生活有重心,自己也變開朗,只要再多學習大方一點,懂得分享,朋友就不會少 

做自己沒做過的事嘗試接受新事物和年輕人在一起,或許在學習探索的過程當中就又找到新的樂趣變成某方面的達人,開啟人生另一扇窗生活變豐富了,人自然就會變成比較有趣,同樣的人有趣了又會更豐富生活,這樣的循環,活著就是一件有趣的事了。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為影響力品牌學院創辦人)