本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 洪蘭台北 > 幸好有媽媽…

幸好有媽媽…

發文時間: 2022/04/22   文 / 洪蘭台北 瀏覽數 / 24,250+

最近跟學生上課,上到雄蜂「沒有爸爸,卻有外公」時,學生都很驚訝,因為他們從來沒有這樣想過,雖然他們都知道雄蜂是未受精卵孵化出來的,所以沒有爸爸,而蜂后是受精卵,有父親,所以雄蜂有外公。一個學生說:「幸好牠有媽,不然就沒有牠了」。

這使我想起不久以前,陪朋友帶她的母親去看病,我們掛完號,突然發現老人家不見了,朋友急得大喊:「XX,妳在哪裡?」我好驚訝:「妳怎麼可以叫妳媽媽的名字?」她說在人多的地方,她都這樣叫,因為外面「媽」太多了。

延伸閱讀

做妳孩子需要的媽媽就可以了

比起烏克蘭骨肉離散,台灣人好幸福 

我當下覺得台灣人好幸福,比起烏克蘭的骨肉離散,我們這邊有這麼多人有媽可以叫。也覺得一個人若能做媽也是很幸福的事,因為孕育一個生命的快樂和意義是金不換的。

我記起以前老師在我們讀白居易《太行路》,「人生莫作婦人身,百年苦樂由他人」時,憐憫的眼神,因為我們全班都是女生。

幸好我們這一代沒有這麼悲慘,但是老師忘記了,只有女生可以做媽媽,上天賦給女生的這個福氣是人世間任何高官貴爵都不能比的,因為演化上,成功的定義是把自己的基因傳下去,女生知道孩子是自己的,因為從己身所出,而男生不知道,光這一點,就值回做媽媽辛苦的代價了。

當媽媽很辛苦但值得!僅為情境配圖。圖片來自pixabay圖/當媽媽很辛苦但值得!僅為情境配圖。圖片來自pixabay

的確,女性在這社會很辛苦,書要比男生念得好,家裡才會讓你去讀書,事情要做得比別人好,老闆才肯付你同樣的薪水,但是它也迫使你不斷的去超越自己,不作躺平族。

最近讀《疫苗先鋒》,發現製造出AZ疫苗的二位科學家都是女生,支持她們不計成敗,放手去做的老闆也是女生,牛津大學疫苗實驗室的人員從名字看來,幾乎都是女生。

其實教育女生比教育男生重要,不要怕富不過三代,只要第二代的媳婦好,富就可以傳三代。拿破崙說一個孩子行為舉止的好壞,完全取決他的母親。當你教育一個女童,你教育的是整個家庭和下一代,媽媽好,孩子就會好。

延伸閱讀

媽媽,97歲的您,只有勤勞

為什麼女生壓力大卻仍可以活得長呢? 

上天是很公平的,在動物界,扶養孩子的那一方活得比較長,例如南美洲的伶猴(Titi)是公猴扶養幼猴,公的就比母的多活20%;母猩猩及母紅毛猩猩是幼猿的唯一照顧者,母猿就比公猿多活42%;在野外,母猿比公猿多三倍。所以照顧別人雖然累,對自己卻更有利,會活得長能看到子孫的繁衍。

為什麼女生壓力大卻仍可以活得長呢?研究發現減低壓力最好的方式是去幫助別人。

加州大學的研究者請大學生一組握朋友的手,另一組用力擠一個壓力球。結果發現握手可以增加大腦中報酬系統的活動,同時減少負面情緒杏仁核的活化;但是擠壓力球,不但沒有減低杏仁核的活化,使壓力減少,反而減少了報酬系統的活化,使自己覺得無能(powerlessness)。

賓州大學的研究也發現幫助別人會減低壓力,增加自己的自信,這個自信會使自己快樂,這個快樂就是照顧者活得比較長的原因了。

有媽的孩子是寶,沒娘的就變成了草,現在還有媽可叫的人,快快回家去叫媽吧!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為中原大學、台北醫學大學、中央大學講座教授;原文刊載於UDN,經作者同意轉載)