本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 楊艾俐洛杉磯 > 獨家/病毒不死,只是減弱!與白宮新冠專家柏克斯一席談

獨家/病毒不死,只是減弱!與白宮新冠專家柏克斯一席談

發文時間: 2022/04/25   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 4,800+

白宮新冠專家柏克斯說,疫情會一波一波的來,就像麥克阿瑟的話「老兵不死,只是凋零」,新冠病毒也一樣,不會死,只是減弱而已。
政府不要只會喊話,要做好準備。而且每一個場合都有面臨病毒的風險,每個人都要出入公共場所,都要注意安全。

我在日前去德州出差期間,在一個研討會聚會裡,巧遇公共衛生專家、白宮新冠病毒工作小組柏克斯(Deborah Birx)博士,我雖離開新聞界前線,但是類似新冠人類歷史中的大事件,我還是希望能親自採訪,不能到場,現場直播是另一項好選擇。

公共衛生專家、白宮新冠病毒工作小組柏克斯博士。圖片來自wikipedia圖/公共衛生專家、白宮新冠病毒工作小組柏克斯博士。圖片來自wikipedia

2020年上半年,川普確實展現領導人危機處理的高效率,他每天下午東岸時間5點到7點間一定召開記者會,我每天都會看到白宮冠狀病毒工作小組佛奇和柏克斯,上電視娓娓說明病情,沒想到還可以親自碰到,實在有緣分。

我看到柏克斯除了自己演講外,一天都戴著口罩,是會場極少數戴口罩的人,晚餐前有一場前總統布希邀請的雞尾酒會,大家擠在一個小小房間裡,每個人都拿著飲料,與人交談,興致高昂,口沫橫飛。

她卻推門走到陽台上,欣賞校園景緻,我也覺得場子裡口沫和空氣傳染都有可能,隨她去陽台,我們就交談起來,她也知道我專欄作家身份,等於是場非正式訪問。

由於歐美國家已經實施與病毒共存的政策,台灣也正朝這個方向邁步。她以歐美國家的經驗,提供了建議。

延伸閱讀

不再追求清零,讓防疫、經濟並行!維持國民正常生活

群體免疫並沒有發生,夏、冬仍有大流行 

首先,她說疫情會一波一波來,除了現在而外,今年夏天可能如去年夏天一樣,有波大感染,因為大家都出去度暑假。今年冬天也因為聖誕節,新年,家庭團聚、公司派對,又因天冷大家都在室內活動,病菌容易滋生,也會有波大流行。

她說,政治人物往往喊話,我們挺過這波,就可回到往日美好時光,迎向新生活,這是很不負責任的講法。

與病毒共存,政府及個人都應該有策略,因為群體免疫到現在各國還沒有發生,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/與病毒共存,政府及個人都應該有策略,因為群體免疫到現在各國還沒有發生,僅為情境配圖。圖片來自pexels

柏克斯也不同意群體免疫的說法,因為到現在各國還沒有發生。的確,根據世界統計數字,美國已經有8200萬人染疫,等於占其人口24%,每天還有五萬多人確診,近400人死亡。

英國已有2200萬人口染疫、是其人口的33% (台灣有些專家認定要有30%人口確診,就可群體免疫)每天仍有2萬人確診,650人病歿。

多數美國人已經打了第三劑疫苗,美國已啟動打第四劑疫苗的計劃,目前疫苗的防效有多久,還不能確定,這位新冠專家說可以等等看,是否有更有效力的疫苗上市。

這位總是穿著洋裝,配以同樣色調的圍巾,曾為軍醫,有著軍人的紀律及勇敢,深入研究愛滋病。這10餘年來,不管共和黨或民主黨當家,她都以大使身份代表美國國務院及比爾蓋茲基金會,奔走非洲各國,致力消除非洲的愛滋病,挽救眾多垂危生命。

沒有黨派,也就沒有人情包袱,在自己領域耕耘專業知識及經驗,一旦遇到新冠,就有「養兵千日,用在一時」的抱負。

延伸閱讀

降低社會流動!以科技防疫抓出官方確診以外的黑數

新冠病毒不會絕跡,但可以控制 

她以自己防治愛滋病經驗來看,新冠病毒永遠不可能絕跡,就如現在愛滋病一樣,流行30幾年以來,仍有零星地區會傳染,但是是可以控制的。就是在某個季節,某個地方新冠會特別旺盛,醫療系統和政府都要有所準備。

柏克斯鼓勵大家正常生活,去度暑假,和家人團聚,但要慎選時機及地點,除非必要不到人多的場合,去了也儘可能全程戴口罩。

不要以身試病毒,逞匹夫之勇,認為這有什麼害怕的,或者認為自己已經挺過很多公眾場合,已經練就金剛不壞之身,不會被感染。世人應視每個場合都是一場單獨經驗,都面臨傳染風險。

曾經給美國政府團隊多項決策建議的她認為,政府防治新冠,是動態性的,例如美國現在加強的是廣發測試劑,測試很容易進行,例如針對65歲以上,有慢性病的人群,政府應該每季寄特定數額的檢測劑,一旦確診陽性,就可尋求解方。

與病毒共存,政府及個人都應該有策略。就像形容麥克阿瑟的話老兵不死,只是凋零,新冠病毒不會死,只是減弱而已。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為資深媒體人,曾著有《郭台銘霸業》;本文原刊載於中時新聞網,經同意轉載)