本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 王建煊台北 > 醫護人員好好照顧身體!不僅為自己,更是為了芸芸眾生

醫護人員好好照顧身體!不僅為自己,更是為了芸芸眾生

發文時間: 2022/04/26   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 6,650+

年紀大了,經常會跑醫院,跑醫院,少不了會抽血做檢查。抽血小case,但對我不完全是小case。因為我的血管很細,常找不到插針抽血之處。碰到資深的護士,一次完成,感謝上帝。

有次遇到一位男護士,左手右手膀都找不到可抽血的血管,乃在手背上插針,插了兩針,抽了一點點血,就沒了,還弄得滿手都是血。

這位男護士十分狼狽,趕快請另一位女護士幫忙。這位女護士經驗豐富,在右手背上插針,很輕鬆就抽了三管血,完成任務。

小姐很客氣,一直道歉,替我清擦右手上的血,並給我冰敷,因為已有瘀血,那位男護士躲在旁邊,一句話也不說,似乎很難過的樣子。我很同情他,因為他心中一定也不是味道。

我的血管很細,抽血時常找不到插針之處,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/我的血管很細,抽血時常找不到插針之處,僅為情境配圖。圖片來自pexels

抽血找不到血管

那次抽血後,我又去做正子檢查。正子檢查前要先打顯影劑,顯影劑打進去時你會覺得有點涼涼的。所以打顯影劑時護士會問你,有涼涼感覺嗎?如果有,表示顯影劑正打進血管了。

我去打時,又是因為血管太細,只好用右手背血管,但插了兩針,仍沒有涼涼感。乃換在左手背上找血管。

我看這不是辦法,我建議,去剛才抽血地方,找那位資深女護士幫忙打。他說不方便,他們單位不同。我說,那我想辦法去請那位女護士來你們這裡幫忙,他說也不太好。

他請求我,再給他一次機會好不好?還好第三針,終於有涼涼感覺,顯影劑打進去了,可以順利進行正子檢查。

延伸閱讀

南丁格爾的眼淚

女護士有經驗

每次去抽血,遇到男護士,我就有點不自在,擔心害怕,但也不好意思拒絕,只好很不自在的「撩落去」!但女護士就都OK嗎?有次抽血是位女護士,可能有人告訴她,要抽血的是監察院院長,她可能有點緊張。

我跟她說,我的血管很細,不容易找。這位護士小姐有點氣氣的說:我已經很緊張了,你還要跟我說血管太細!後來果然未能完成任務,換了另外資深護士來替我抽血。

讓醫護可以進步

抽血究竟是男護士好,還是女護士好。其實這與性別並沒有關係,真正有關係的是「經驗」。經驗越豐富,抽血自然病人滿意。抽血病人如果都找經驗豐富的,那新任的就很難有機會進步。因此我們受點小苦,讓護士們更上層樓,似乎也是應該忍受的犧牲。

抽血問題事小,但醫病則就大不相同。誰願意找沒有經驗的新手醫病,生命攸關,恐怕沒人願意犧牲健康去成就醫生的。因此已有經驗的醫生,一定要善待自己,特重健康。養成一個有經驗的醫生十分不容易,有經驗的良醫,其實是公共財。

我經常勸告醫師朋友,要注意健康,看診時間不能太長,注意休閒營養,多觀光旅行,使自己身心健康,才是眾多病人之福。

延伸閱讀

確診醫護自責為何是我?同事暖答:你比較勇敢吧

關心醫護人員

有次我去醫院看攝護腺肥大,醫生坐在那裡看診已三個多小時,卻未去尿尿。我大聲地對他說,趕快去上廁所!醫生笑笑速速起身去解放了一下。憋尿最容易造成攝護腺肥大,泌尿科醫生怎會不知道呢?

在此誠懇地呼籲,所有醫護人員,要好好照顧自己,不僅為自己,更是為了社會芸芸眾生。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為財團法人愛心第二春文教基金會創辦人;原文刊載於《台灣醒報》,經作者同意轉載)